Орден в бриллиантах и рубинах

Ценность каждой из военных наград сложно оценить в денежном эквиваленте, ведь за ней нередко стоят человеческие жизни. Тем не менее, есть среди орденов один, который дорог во всех смыслах. Он появился, когда с начала Великой Отечественной прошло уже два с половиной года — были позади бои за Москву, Киев, Сталинград, Курскую дугу. Имя награде для высшего командного состава дали соответствующее — орден «Победа».

Обладатели «Победы»

Орден было решено вручать за успешные тактические и стратегические разработки и удачное проведение операций, повлиявших на положение дел на фронте. Указ об этом Верховный Совет СССР издал 8 ноября 1943 года.

Особый орден должен был и выглядеть по-особенному — художник Александр Кузнецов, к тому моменту уже создавший орден Отечественной войны, предложил выполнить его в форме пятиконечной звезды с круглым медальоном в центре, где были бы размещены изображения Ленина и Сталина. Последняя идея Иосифу Виссарионовичу не понравилась, и вместо портретов советских вождей в центре ордена появилось изображение Спасской башни и фрагмента кремлевской стены.

Интересный факт: «Победа» едва ли не единственный орден, который изготавливали не на Монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Объяснялось это материалами, которые выбрали для его создания, — 72-миллиметровый орден содержит 47 граммов платины, два грамма золота, 19 — серебра, 174 бриллианта, общей массой 16 карат, лучи «звезды» украшены пятью искусственными рубинами.

Первым награжденным орденом «Победа» стал маршал Георгий Жуков — его имя носит одна из площадей Рыбинска, орден № 2 вручили начальнику Генштаба Александру Василевскому, третий — самому Иосифу Сталину. Все они отмечены за Днепровско-Карпатскую операцию, в ходе которой удалось освободить правобережную Украину.
В 1945-м Жукова, Василевского и Сталина наградили орденом «Победа» во второй раз.

Всего вручены были 20 орденов «Победа». Кроме советских военных начальников, их получили и иностранцы — генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, король Румынии Михай I, маршал Польши Михал Роля-Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито.

После смерти владельца орден «Победа» не остается у его наследников, а должен быть возвращен государству. Все награды, врученные советским военачальникам, находятся в России — в Центральном музее Вооруженных Сил, музеях Московского Кремля, музее Гохрана России и Эрмитаже. Примечательно, что в экспозициях выставлены копии наград, оригиналы же хранятся в сейфах.

Наш герой

За две недели до окончания Великой Отечественной войны эту награду за освобождение территорий Австрии и Венгрии получил уроженец Ярославской области маршал Федор Толбухин. Он родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники. Многодетная семья Толбухиных была зажиточной. Отец торговал фуражом в Петербурге. После его смерти окончившего школу Федора взяли на воспитание дяди, жившие в городе на Неве. Там будущий маршал окончил коммерческое училище и до Первой мировой работал бухгалтером.

На фронт Федор Толбухин попал в 1915-м — командовал ротой и батальоном, был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. В 1918-м демобилизовался и вернулся в Ярославскую область, где стал военным комиссаром.
До начала Великой Отечественной Федор Толбухин успел окончить Военную академию имени Фрунзе, дослужиться до звания генерал-майора и стать начальником штаба Закавказского военного округа.

За четыре года войны под командованием Федора Толбухина прошли более 10 крупных военных операций. Были освобождены Донбасс, Крым, Румыния, часть Югославии, Белград, Венгрия и Австрия.

После окончания Великой Отечественной Федор Иванович был главнокомандующим Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, в 1947-м — вернулся в Закавказский военный округ. Избрался депутатом Верховного Совета СССР.
Федора Толбухина не стало 17 октября 1949 года. Спустя почти 16 лет к его наградам добавилось звание Героя Советского Союза. Толбухин — единственный маршал СССР, удостоенный его посмертно.

В память о выдающемся человеке названы мост и улица в Ярославле, носит его имя село, где он учился, и улица в рыбинском микрорайоне Волжский. Более полувека Толбухиным назывался болгарский город Добрич. Памятники Федору Толбухину установлены в Москве, в Донецке, Ярославле, Волгограде, в казахстанском ауле Тельжан.

Самой удивительной можно назвать историю памятника, который установлен Толбухину в Тутаеве. Дело в том, что монумент приехал в этот город Ярославской области из Софии, где в 1990-м болгарские власти приняли решение демонтировать его. Несколько лет памятник хранился на складе одной из ритуальных служб и его, вероятнее всего, ждала переплавка. Из «плена» маршала вызволил бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 111



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.