Домой Общество Орден в бриллиантах и рубинах

Орден в бриллиантах и рубинах

0

Ценность каждой из военных наград сложно оценить в денежном эквиваленте, ведь за ней нередко стоят человеческие жизни. Тем не менее, есть среди орденов один, который дорог во всех смыслах. Он появился, когда с начала Великой Отечественной прошло уже два с половиной года — были позади бои за Москву, Киев, Сталинград, Курскую дугу. Имя награде для высшего командного состава дали соответствующее — орден «Победа».

Обладатели «Победы»

Орден было решено вручать за успешные тактические и стратегические разработки и удачное проведение операций, повлиявших на положение дел на фронте. Указ об этом Верховный Совет СССР издал 8 ноября 1943 года.

Особый орден должен был и выглядеть по-особенному — художник Александр Кузнецов, к тому моменту уже создавший орден Отечественной войны, предложил выполнить его в форме пятиконечной звезды с круглым медальоном в центре, где были бы размещены изображения Ленина и Сталина. Последняя идея Иосифу Виссарионовичу не понравилась, и вместо портретов советских вождей в центре ордена появилось изображение Спасской башни и фрагмента кремлевской стены.

Интересный факт: «Победа» едва ли не единственный орден, который изготавливали не на Монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Объяснялось это материалами, которые выбрали для его создания, — 72-миллиметровый орден содержит 47 граммов платины, два грамма золота, 19 — серебра, 174 бриллианта, общей массой 16 карат, лучи «звезды» украшены пятью искусственными рубинами.

Первым награжденным орденом «Победа» стал маршал Георгий Жуков — его имя носит одна из площадей Рыбинска, орден № 2 вручили начальнику Генштаба Александру Василевскому, третий — самому Иосифу Сталину. Все они отмечены за Днепровско-Карпатскую операцию, в ходе которой удалось освободить правобережную Украину.
В 1945-м Жукова, Василевского и Сталина наградили орденом «Победа» во второй раз.

Всего вручены были 20 орденов «Победа». Кроме советских военных начальников, их получили и иностранцы — генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, король Румынии Михай I, маршал Польши Михал Роля-Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито.

После смерти владельца орден «Победа» не остается у его наследников, а должен быть возвращен государству. Все награды, врученные советским военачальникам, находятся в России — в Центральном музее Вооруженных Сил, музеях Московского Кремля, музее Гохрана России и Эрмитаже. Примечательно, что в экспозициях выставлены копии наград, оригиналы же хранятся в сейфах.

Наш герой

За две недели до окончания Великой Отечественной войны эту награду за освобождение территорий Австрии и Венгрии получил уроженец Ярославской области маршал Федор Толбухин. Он родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники. Многодетная семья Толбухиных была зажиточной. Отец торговал фуражом в Петербурге. После его смерти окончившего школу Федора взяли на воспитание дяди, жившие в городе на Неве. Там будущий маршал окончил коммерческое училище и до Первой мировой работал бухгалтером.

На фронт Федор Толбухин попал в 1915-м — командовал ротой и батальоном, был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. В 1918-м демобилизовался и вернулся в Ярославскую область, где стал военным комиссаром.
До начала Великой Отечественной Федор Толбухин успел окончить Военную академию имени Фрунзе, дослужиться до звания генерал-майора и стать начальником штаба Закавказского военного округа.

За четыре года войны под командованием Федора Толбухина прошли более 10 крупных военных операций. Были освобождены Донбасс, Крым, Румыния, часть Югославии, Белград, Венгрия и Австрия.

После окончания Великой Отечественной Федор Иванович был главнокомандующим Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, в 1947-м — вернулся в Закавказский военный округ. Избрался депутатом Верховного Совета СССР.
Федора Толбухина не стало 17 октября 1949 года. Спустя почти 16 лет к его наградам добавилось звание Героя Советского Союза. Толбухин — единственный маршал СССР, удостоенный его посмертно.

В память о выдающемся человеке названы мост и улица в Ярославле, носит его имя село, где он учился, и улица в рыбинском микрорайоне Волжский. Более полувека Толбухиным назывался болгарский город Добрич. Памятники Федору Толбухину установлены в Москве, в Донецке, Ярославле, Волгограде, в казахстанском ауле Тельжан.

Самой удивительной можно назвать историю памятника, который установлен Толбухину в Тутаеве. Дело в том, что монумент приехал в этот город Ярославской области из Софии, где в 1990-м болгарские власти приняли решение демонтировать его. Несколько лет памятник хранился на складе одной из ритуальных служб и его, вероятнее всего, ждала переплавка. Из «плена» маршала вызволил бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Предыдущая статьяВ Рыбинске женщина ограбила знакомого
Следующая статьяМошенники похитили у жительниц Рыбинска почти 80 тысяч рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.