Женское лицо войны

Мы привыкли ассоциировать события Великой Отечественной войны исключительно с мужчинами. Они ценой своих жизней защищали Родину, погибали на поле боя. Но каково приходилось в военные годы представительницам слабого пола? Они наравне с мужчинами отправлялись на фронт, работали в тылу. 20 женщин — ветеранов, тружениц тыла и дочерей войны — рассказали о своей судьбе, о нелегком военном времени, о том, как они справлялись в эти тяжелые годы. Каждая история была представлена на выставке «Женское лицо войны», которую показали в Общественно-культурном центре.

Эта выставка проходит уже не первый год. Ее курирует Городская организация женщин, активисты которой находят женщин-ветеранов Великой Отечественной войны. Организаторы хотят показать другую сторону войны, где жили и трудились героини выставки. Они отмечают, их собеседницы поражают одновременно силой духа и скромностью.
— К сожалению, сейчас в силу возраста участниц войны осталось мало, да и наши участницы — это в прошлом совсем юные девчонки, которые с мужеством прошли весь ужас войны, при этом сохранив в себе человеколюбие и любовь к своей Родине. Поэтому, как бы банально это ни звучало, но их нужно знать в лицо, чтобы сказать им огромное спасибо за сегодняшнее мирное небо, — рассказывает фотограф Татьяна Акимова.

Всем героиням уже за 90, но, несмотря на солидный возраст, кто-то из них работает в огороде, кто-то участвует в общественных мероприятиях. Есть среди женщин и те, кто пишет стихи. Татьяна Акимова отмечает, что после всех пережитых событий они сохранили в себе доброту, радость жизни, заботу о ближних и… кокетство. Когда фотограф общалась с бабушками, они все время смеялись и шутили.

— Огромное спасибо и низкий поклон этим хрупким, но в то же время таким сильным женщинам за их труд, за то, что они подарили нам мирное небо, и то, что живут среди нас и служат нам примером, — поделилась Татьяна.

Все истории разные, но их объединяет одно — пережитая тяжесть военных лет. Так, одними из героинь выставки стали родные сестры Мария Смекалова и Ираида Карпенко. Они росли вместе, но война развела их, и они прожили разные истории.

Мария Алексеевна в годы войны училась в школе. Бывало приходилось пропускать уроки и уходить рыть окопы. За эту нелегкую работу она получила звание участницы Великой Отечественной войны. Но самым тяжелым временем стал 46-й год, когда Мария Смекалова уже была студенткой учительского института в Ярославле. Еды было мало, денег не хватало. Но сестры не унывали, выкраивали копеечку, чтобы сходить в кино, и обменивались друг с другом платьями. Мария Алексеевна посвятила свою жизнь преподавательской деятельности. Она 37 лет отработала в школах, преподавала химию и биологию. Бывшие ученики до сих пор приходят к ней в гости и благодарят ее за труд.

Ираида Алексеевна выбрала иной путь — после девятого класса она отправилась работать на завод. В военные годы производство эвакуировали в Уфу. Она вспоминает, что там, где им пришлось трудиться, не было даже стен, все оборудование выгружали прямо на улицу. Смены были тяжелыми, приходилось работать по 12-16 часов в сутки.

После одной из смен женщина уснула в поезде, который вез их с производства в общежитие, на полке для багажа, так как просто больше не было места. Когда люди выходили из транспорта, никто ее не заметил. В результате 17-летняя девушка почти сутки каталась туда-сюда на той самой полке. Но самое страшное произошло, когда она вернулась на производство, — из-за прогула рабочей смены Ираиду Алексеевну арестовали. Практически всю войну она провела в лагере. Девушке приходилось валить лес, рыть окопы. Ей помогло трудолюбие — к концу срока она уже была бригадиром. Женщина вспоминает, что к ним относились лучше, чем к обычным рабочим. Но и работать приходилось намного больше.

Находилось на войне место и для любви. История Валентины Николаевны Мамоновой — история о верности. Женщина всю жизнь прожила в Заволжском микрорайоне. Там же она встретила и своего будущего мужа Льва Михайловича. Но война едва не разрушила их крепкий союз.

В 18 лет его забрали на фронт. Ради своей любви он прошел всю войну и вернулся домой живым и невредимым. Когда ему было 33 года, Лев Михайлович трагически погиб. Сама Валентина была молодой, у нее вся жизнь должна быть впереди. Но женщина осталась верна своему мужу. Она больше ни разу не выходила замуж, всю себя посвятила работе на Верхневолжской ГЭС и воспитанию дочки. Сейчас Валентина Николаевна занимается хозяйством, выращивает цветы и овощи на приусадебном участке.

Каждая история героинь выставки уникальна. Они учились, работали, жили и любили. Они все прошли через войну, но остались при этом женщинами.

Фото: Татьяна Акимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.