Домой Общество Родственные связи

Родственные связи

0

— Здравствуйте, вас беспокоят из Санкт-Петербурга. Вы писали о захоронении останков красноармейца Сергея Батова. Я его родственник, — так началось наше телефонное знакомство со Станиславом Берневым. Ветеран боевых действий, подполковник запаса, кандидат исторических наук, а еще человек, неравнодушный к истории своей семьи, в конце апреля он решил в очередной раз поискать во всемирной паутине информацию про пропавшего в 1942-м деда — Кронида Батова, а нашел статью «Рыбинской недели» про его брата — Сергея.

Пропавший без вести

22 июня прошлого года в Калужской области состоялась церемония передачи для захоронения останков солдата Красной Армии Сергея Михайловича Батова. Его призвали в 1941 году из Рыбинска, а погиб он при обороне калужской земли. Его нашли ровно год назад — 8 мая 2018-го. Установить личность помог солдатский медальон с запиской. Стало ясно, что погибший родился в 1921 году в деревне Богданово Даниловского района Ярославской области.

Последнее письмо матери — Наталье Самсоновне — Сергей Батов написал в сентябре 1941-го, а в начале октября он погиб в бою возле деревни Савино Калужской области. Архивные данные рассказывают, что возле него разорвался снаряд или мина из миномета, его взрывом отбросило в воронку и засыпало землей. Долгие годы 20-летний юноша числился пропавшим без вести. 3 декабря 2018-го его с воинскими почестями похоронили в Рыбинске.

— Прочитав эту и другие статьи, мне стало ясно, что ошибки быть не может и Батов Сергей Михайлович — это брат моего деда, — делится эмоциями Станислав Константинович. — Общаясь с родственниками моего деда, я интересовался историей большой семьи Батовых — в ней было 4 брата и 3 сестры. В конце 1990-х годов младшая сестра моего деда — Софья Михайловна Батова — передала мне семейные документы и фотографии. Среди них сохранилась фотография всей семьи Батовых конца 1920-х годов. А также «извещение» из Щербаковского Горвоенкомата от 24 мая 1947 года, которое получила ее мать, о том, что красноармеец Батов Сергей Михайлович, находясь на фронте, «пропал без вести» в декабре 1941 года, и выпись о его рождении 8 октября 1921 года в деревне Богданово Богородской волости.

История семьи Батовых

Станислав Бернев рассказывает, что с Рыбинском Батовых связывает не только место захоронения младшего из их сыновей. Здесь также покоится глава этой большой семьи

— Михаил Устинович. Он родился в 1871 году в деревне Богданово Даниловского уезда. Происходил из крестьян-бедняков. В 15 лет уехал в Санкт-Петербург, работал учеником печника, а затем подмастерьем вместе со своим отцом. В 1894-м Михаила призвали на военную службу в царскую армию. После демобилизации в 1897 году он вновь занялся печным делом.

На малую родину Михаил Батов вернулся в июле 1917-го, после империалистической войны, которую прошел рядовым. Он работал в сельском хозяйстве, а также лесорубом от Путятинской Лесозаготовительной конторы, затем стал членом Правления Богородского Волостного Исполкома. В 1923 году Михаил приехал в Рыбинск. Он умер в 1940-м и похоронен в нашем городе.

— Мать Сергея — Батова Наталья Самсоновна — родилась в 1883 году, — рассказывает Станислав Бернев. — На ее долю выпала нелегкая судьба растить детей практически без мужа, который был на заработках в Санкт-Петербурге и шесть лет служил в царской армии. В выписи о рождении Сергея Батова имеется 11 графа: «который ребенок у данных родителей». Там значится по числу родившихся — 12, по числу выживших — 8.
В конце 1930-х годов старшие братья и сестры женились и вышли замуж. В семье остались только сын Сергей и младшая дочь Софья.

— Мой дед, Кронид Михайлович, женился в 1933 году в Ленинграде, — рассказывает Станислав Константинович. У него и его жены — Веры Александровны Семеновой — родилась дочь Инна. Во время Великой Отечественной войны дед работал мастером на военном заводе в блокадном Ленинграде. 9 июня 1942-го он эвакуировался вслед за своим заводом через Ладожское озеро в сторону Ярославля и пропал без вести. Возможно, умер от голода в дороге. Его судьба до сих пор неизвестна.

Его жена, моя бабушка, вместе с дочерями — Галиной и Инной — в июле того же года были эвакуированы в Ярославскую область, где жили в одной из деревень. А после войны вернулись обратно в Ленинград.

Младшая дочь Батовых — Софья — была призвана на военную службу и направлена курсантом в школу младших специалистов. Окончив школу в июне 1943 года, она была направлена в 400-й истребительный авиаполк, а в декабре 1944-го — в 300-й истребительный авиаполк мастером авиаприборов. В августе 1945 года Софья участвовала в войне с Японией. Закончила службу в звании сержанта, а 25 сентября была демобилизована из армии и вернулась домой.

Старший брат Сергея Батова — Василий Михайлович — также был призван в РККА и прослужил всю войну в звании лейтенанта, был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
— Сергей перед войной жениться не успел, и детей у него не было, — говорит Бернев. — У его старших братьев родились перед войной дочери, которые после войны, выйдя замуж, меняли фамилию Батова на фамилии мужей. Софья Батова единственная не меняла свою фамилию, но у нее не было детей. Поэтому найти родственников Сергея Батова в Рыбинске мне и не удалось.

От всех родственников Сергея Батова, проживающих в Санкт-Петербурге, хотелось бы искренне поблагодарить всех, кто смог оказать помощь в поисковых работах, в возвращении его праха на Родину, а также в захоронении на воинском кладбище в Рыбинске. Спасибо газете «Рыбинская неделя» и другим газетам и изданиям, оказавшим информационную поддержку.

Предыдущая статья460 рыбинцев стали героями видеопоздравления к 9 Мая
Следующая статьяДень Победы в Рыбинске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.