Утро Победы 94-летнего ветерана

Сегодня вся страна празднует великий праздник Победы. С самого раннего утра можно было наблюдать как прохожие идут с фотографиями своих родных на шествие, как школьники в нарядных костюмах собираются возле образовательных учреждений. Весь город готовится к празднику.

«Рыбинская неделя» решила узнать как один из самых важных дней в году проводят герои этого праздника — ветераны. Так, в восемь утра я оказалась на пороге дома 94-летнего Николая Семеновича Смурова.

Несмотря на ранний час, ветеран Великой Отечественной войны уже гладко выбрит и одет в парадную рубашку.

— Я встал в шесть утра. Помылся, побрился. Моя подруга (так называет Николай Семенович свою гражданскую жену Алевтину Анатольевну — прим.ред.) уже организовала мне завтрак. Мы не жалеем денег на еду, что хотим, то и покупаем. Стараемся питаться правильно.

Ветеран признается, в годы войны о таком питании можно было только мечтать.

— На войне добывали хлеб. Придем в пекарню, нарубим им дров, а они нам хлеба дадут. А если есть хлеб, значит уже будешь сытым. Желудки были разъедены. До войны помню, бабушка в деревне напечет из серой муки лепешки на сковороде, на нее творог, сметану. Только испечет, нас уже будить идет. А вот в военное и послевоенное время пришлось поголодать.

На фронт Николай Смуров попал в январе 1945 года. Воевал в гвардейской воздушно-десантной войсках. Прошел Венгрию, Чехии.

Около девяти часов семья собирается на шествие. Парадный костюм подготовлен со вчерашнего вечера. Алевтина Анатольевна помогает его надеть и приговаривает:

-Готовился, готовился к празднику, Колюнчик. Все медали нацепил на себя, места нет.

На парадном пиджаке около двадцати медалей. Есть среди них с «историей».

— Выбросили нас на Тушинском аэродроме в День воздушного флота. Прыгнули, да неудачно — попали в воду. На наше счастье увидел летчик, что в Москве-реке парашютисты плавают. Местные жители бросили нам веревку и тащили всей деревней. После этого мне дали медаль «За боевые заслуги». Ценен для меня и Орден Отечественной войны.

Участие в воздушных парадах Николай Семенович принимал много раз. За шесть с половиной лет совершил 53 прыжка с парашютом.

На часах около половины десятого. Ветеран заметно нервничает.

-Где рожок, чтобы ботинки надеть? — ищет в коридоре Николай Семенович. А после того как пропажа нашлась, накидывает на себя кепку и спрашивает нас:

-Как я вам? Хорошо?

За ним должна приехать машина, на которой его отвезут до универмага «Юбилейный». Там он встретится с другими ветеранами.

— Я всегда рад встрече с ветеранами. Встречаемся мы не только на параде, но и на различных праздниках, концертах. А вообще я считаю, что без дружбы нельзя жить. Был у меня на войне один друг казах…

Наш разговор постоянно прерывают телефонные звонки. Это звонят друзья и коллеги, чтобы поздравить с праздником.

В шествии Николай Семенович Смуров принимает участие каждый год.

— Дочка Марина не дает мне работать на огороде в этот день, праздник же. У меня дочь хорошая, беспокоится всегда обо мне.

Пока ждем машину,Вспоминает он и первый свой парад на Красной площади в 1945 году:

— В Москве был дождь и сильный ветер.

Вновь звонит телефон. По выражению лица моего собеседника становится понятно, что подъехала машина. Николай Семенович взбодрился, поправил пиджак, накинул кепку и спустился на улицу.

У универмага «Юбилейный» ветераны пересаживаются в две машины, которые следуют в самом начале большой колоны. На всем пути до «Полета» горожане приветствуют ветеранов аплодисментами.

После праздничного митинга Николай Семенович и Алевтина Анатольевна возложили цветы к мемориалу «Огонь славы».

Официальная часть праздника для ветеранов продолжилась приемом у главы Рыбинска. А вечером в дом к Николаю Семеновичу и Алевтине Анатольевне придут гости, чтобы отметить их главный праздник — День Победы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 92



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.