День голубой незабудки

Во многих странах мира сегодня, 25 мая, отмечают Международный День пропавших детей. Эта дата призвана напомнить людям о беззащитности детей, о том, что с каждым годом ухудшается ситуация, связанная с похищением детей преступниками с целью получения от близких ребенка выкупа, совершаются надругательства, убийства, осуществляется противоправная эксплуатация детей.

В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. А в 2010 — учрежден Международный День пропавших детей. Отмечают его 25 мая, в память о шестилетнем мальчике Эвиане Пейтсе, пропавшем в этот день в 1979 году. Россия впервые официально присоединилась к дате в 2012 году.
По данным международных правозащитных организаций, в России в среднем ежегодно исчезает примерно 55 тысяч детей…

Не забудем!

Символ праздника — голубая незабудка — каждый год напоминает нам о детях, не вернувшихся домой. Всего несколько дней назад, 22 мая нашли погибшим Арсения Соколова, пропавшего 6-го апреля. Вместе с 7-летним Кириллом Селезневым они ушли из дома в Костромской области и не вернулись. Тело Кирилла было обнаружено 14 апреля в реке Унжа. Поиски Арсения продолжались — в них приняли участие поисковые отряды «Лиза Аллерт» Костромской области, добровольцы из других городов, сотрудники официальных органов, спасатели и водолазы.
Поисковики не спали по несколько суток, валились с ног от усталости — но работа не прекращалась ни на минуту. И до последнего момента не угасала надежда — ведь для спасателей человек считается живым, пока не подтверждено обратное. Но, к сожалению, поиски завершились трагедией.

Они уже не вернутся…

Вот уже шестой год 25 мая в Рыбинске вспоминают Ваню Мирова и Дашу Жаворонкову, пропавших в поселке Песочное. В феврале 2014года дети ушли из дома. Как оказалось навсегда. Волонтеры «ЯрСпаса» и других отрядов, профессиональные спасатели, полицейские, местные жители, водолазы искали детей более двух лет. Таких крупномасштабных поисков, с привлечением техники, волонтеров, специалистов — в Ярославской области еще не проводилось.
Лица детей с листовок, расклеенных тогда по всему Рыбинску, навсегда остались в памяти тысяч людей.
Волга «отдала» детей только в 2016-м году: в мае в Тутаевском районе нашли тело Вани. Позже, в августе на берегу у деревни Деревенька Рыбинского района обнаружили тело Даши.


Волонтеры не перестают повторять… нет, кричать с болью — и надеждой на понимание: люди, берегите своих детей! Не оставляйте их без присмотра, учите навыкам безопасности.
На сайтах спасательных отрядов, на их страницах в соцсетях регулярно публикуются правила, которые МОГУТ СПАСТИ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ. Читайте их, распечатывайте, рассказывайте друзьям — пусть в списке детей, чьи имена мы вспоминаем 25-го мая — будет поставлена точка.

ЕСЛИ ПОПАЛ РЕБЕНОК — ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (советы спасателей «Лиза Аллерт»):
— свяжитесь с полицией и с нами;
— сам ребенок, обученный взрослыми, должен остановиться и никуда не уходить с места пропажи, отказаться от предложений окружающих искать вместе маму;
— те, кто его нашли, не должны уводить ребенка с места пропажи! Сообщите в 112, позвоните в «Лиза Аллерт» и побудьте с ребенком, чтобы ему не было страшно и чтобы никто его не увел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.