Лучший буфет

Итоги учебного года подводят не только педагоги, родители и ученики, но и школьные буфеты. В конце мая в городской администрации встретились специалисты по общественному питанию, чтобы оценить работу и наградить участников конкурса «Лучший школьный буфет». 

За последние годы система питания школьников значительно изменилась. Прежде преимущество было за организованным процессом, цикличным меню, как называют его специалисты. Особенно это касалось учеников начальной школы, завтраки которых оплачивались из областного бюджета. В минувшем учебном году бесплатное комплексное питание получала лишь малая часть учеников, имеющих льготы. Остальным теперь приходится есть за свой счет, и дети зачастую делают выбор не в пользу организованности. В новой ситуации на передний план вышли школьные буфеты.

— Роль школьного буфета такова, что сейчас они должны быть четко ориентированы на конечного потребителя: понимать что нужно школьнику, что он любит, и при этом нужно соблюдать все нормы сбалансированного питания, — рассказывает начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг управления экономического развития и инвестиций Рыбинска Элина Абрамович. — Раньше мы с ужасом смотрели на целые баки пищевых отходов, а сегодня в столовых их практически нет.

В современных школьных буфетах представлена и покупная продукция, и блюда собственного изготовления: выпечка, кондитерские изделия, разнообразные салаты и горячие блюда, не вошедшие в цикличное меню.

— Не буду скрывать, что сегодня цикличное меню пока еще не сбалансировано по всем ингредиентам, потому что просто не укладывается в ценовое ограничение, — замечает Элина Абрамович. — У буфетов есть возможность выставлять цену выше, делая при этом блюдо более вкусным и интересным.

За напряженной работой 19 школьных буфетов на протяжении всего учебного года внимательно следили представители городского отдела потребительского рынка товаров и услуг, специалисты в сфере школьного питания, технологи. В зачет шло разнообразие продукции, ее грамотная выкладка, число охваченных питанием детей и доступная информация о меню, отдельных товарах и ценах.

В лидеры вышли три буфета из школ № 18, 21 и 1 — она получила первое место. Десять школьных буфетов были отмечены в различных номинациях: инициативность, профессионализм, многолетний труд, самый широкий ассортимент, самый большой охват питанием учащихся. Остальные школы получили грамоты за активное участие.
Учебный год окончен, но впереди у работников буфетов — пришкольные летние лагеря, а по их окончанию повара отправятся кормить детей в загородные лагеря.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.