Юность Волжского

Бегущая пара молодых людей – улыбчивых, спортивных, подтянутых – украшает вход в физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность» в микрорайоне Волжский. И если спорткомплекс представляет собой типовое советское учреждение спорта, то сам Волжский, или, как его называют многие рыбинцы, Мехзавод, заработал славу особого района, города в городе.

Место под солнцем

Становление Волжского неизменно связывают с именем директора Волжского машиностроительного завода Анатолия Алексеевича Герасимова. Именно он, придя к руководству предприятием в 1960-ом году, взялся за реорганизацию не только завода, но и местности, где тот находился. Район к тем годам представлял собой жалкое наследие времен Волгостроя: примитивные барачные дома, о комфортном быте в которых и речи не шло. Да и сам завод вырос из ремонтных мастерских, принадлежавших Волгострою.

Разработкой домов и других объектов инфраструктуры для Волжского занималось Бюро комплексного проектирования города Ленинграда. И то, что здания, спорткомплекс, детские площадки выполнены в едином стиле, видно даже несведущему в архитектуре. С Волги район также имеет особенные, узнаваемые очертания: ряд одинаковых пятиэтажек разбивается тремя 12-этажными башнями. Интересный факт, говорящий о качестве и благоустройстве домов в Волжском, — здесь нет ни одного панельного дома.

— Особым достижением Волжского было наличие телефона в каждой квартире. Для того чтобы каждый имел такой аппарат, была построена своя телефонная станция – Дом связи, — рассказывает заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. — В 70-ые годы сооружены интересные детские площадки с металлическими шарами — они были единственными в городе. И конечно, поселок интересен тем, что получал снабжение напрямую из Москвы. За дефицитными товарами можно было ехать не только в столицу, но и в наш поселок Волжский, в магазины «Уют» и «Север», чтобы прикупить себе финские сапоги или детскую коляску.

Кроме богатой торговли, Волжский мог похвастаться жизненно необходимыми поликлиникой, детскими учреждениями, дворцом культуры и спорткомплексом «Юность» с плавательным бассейном, стадионом и спортшколой. Словом, всем, что могло бы понадобиться обычной семье не только 50 лет назад, но и в наши дни, имелось, строилось и привлекало в Волжский.

Привилегированное положение поселка объяснялось тем, что жители его в большинстве своем являлись тружениками машиностроительного завода, а тот, в свою очередь, работая на «мирный атом», принадлежал Министерству среднего машиностроения СССР.

Сегодня в районе несколько промышленных предприятий. образованных на базе ВМЗ, – «Газовые турбины», «Русская механика», завод «Энмаш», немного в стороне стоит «Рыбинскэлектрокабель», так что промышленная зона, заложенная некогда в поселке, продолжает работу и поныне.

Возможно, обособленное положение, независимость от города и вполне комфортная жизнь сказались на характере волжского жителя. Район называют одним из самых социально активных, соперничать с которым могут разве что Переборы.

Точки притяжения

Волжский интересен не только обыденной, бытовой стороной жизни. Например, на территории школы №17, которая носит имя вдохнувшего в поселок жизнь Анатолия Герасимова, находится единственный в городе памятник Пушкину. Говорят, директор учреждения был ярым поклонником таланта великого русского писателя, что и привело к установке бюста в 1985 году.

На берегу Волги, неподалеку от набережной Космонавтов, стоит памятник покорителям космоса. Установлен он был в конце 60-ых годов XX века по инициативе Анатолия Герасимова. Скульптура, выполненная из металла, возвышается на три метра, а на ней надпись «Слава советским космонавтам». Кстати, кроме этого памятника, в металле выполнены пара у спорткомплекса «Юность», декор на том же здании и учреждении культуры поселка.

Дворец культуры «Волжский» строился в 1971-1977 годах прошлого столетия. Как и в случае с другими зданиями поселка, типовой проект для местного ДК перерабатывали ленинградские архитекторы. Активное участие в проектировании принял сам Герасимов. В результате дворец получил непредусмотренную ранее облицовку фасада темным туфом, облагородившим облик здания, и большой паркетный танцевальный зал – опять-таки единственный в Рыбинске.

Вторая жизнь

Задумывая Волжский, Герасимов включил в число первоочередных дел возведение фонтана и строительство парка вокруг него. Десятилетия службы не могли не отразиться на внешнем облике некогда любимого жителями зеленого уголка. И в наше время зону между улицами Черняховского и Желябова ждет крупная реконструкция. Пешеходные дорожки станут комфортными для прогулок, старые деревья сменятся молодыми посадками, в темное время загорятся фонари, а отдохнуть можно будет на новых скамейках. Преобразования коснутся и главной достопримечательности места – фонтана. Со временем в парке должны появиться детский городок и спорткомплекс. Обновленное место отдыха получит новое название.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.