Рыбинск в режиме полета

8 июня в окрестностях Рыбинска можно было увидеть разнообразие красочных парашютов, уникальные самолеты и вертолеты, дельтапланы и парапланы. На аэродроме «Южный» в этот день собрались парашютисты из разных регионов России, огромное количество зрителей и таланты из творческих коллективов Рыбинска и Ярославля. Так, проходил первый в Ярославской области авиационный фестиваль «Рыбинское небо».

Программу открыли парашютисты, которые подняли в рыбинское небо флаг России. Один из них — Павел Яскевич — за 25 лет своей деятельности совершил 8030 прыжков. В Рыбинск он приехал из Подмосковья.

— Еще в детстве удалось понаблюдать как прыгают с парашютами военные. Сам впервые попал в аэроклуб еще в Минске, когда учился на первом курсе института. Там же и совершил свой первый прыжок. Помню, что было очень страшно, а как все происходило — нет. В памяти осталось только тот момент, когда оказался уже под парашютом, а вокруг тишина и очень красиво. Сейчас, конечно, уже никакого страха не испытываешь. Для меня это работа. Со временем учишься контролировать эмоции, и когда у тебя это получается, начинаются прыжки другого уровня, — рассказывает Павел.

Поприветствовал участников фестиваля и зрителей глава города Денис Добряков, жизнь которого на протяжении многих лет связана с парашютным спортом.

— Аэродром «Южный» имеет давнюю историю. Здесь состоялись многие известные в авиации люди. Открывал аэродром сам Валерий Чкалов, и поэтому потерять такие традиции нельзя. Нам нужно показать, что Рыбинск — авиационный город, здесь любят авиацию и все, что с ней связано, — сказал Денис Добряков.

В рамках фестиваля прошло I открытое первенство Рыбинска по парашютному спорту на кубок Валентины Терешковой. Участие в нем приняли около тридцати парашютистов из разных регионов России. Первое место среди женщин заняла спортсменка из Москвы Мария Атлетова. Победителем среди мужчин стал рыбинец Роман Хабарин.

На летном поле целый день проходили показательные выступления авиамоделистов, парапланеристов, а также полеты воздушных судов малой авиации. Ефрем приехал с семьей из Тутаева, чтобы продемонстрировать свои способности на параплане.

— Занимаюсь я всего год. На это сподвигли меня друзья, которые сами летают. Один раз они мне предложили, я попробовал и меня затянуло. В фестивале участвую впервые, нравится, несмотря на то, что очень жарко, — делится своими впечатлениями Ефрем.

Авиашоу объединило показательные выступления авиамоделистов Рыбинска и Ярославля, парапланеристов и мотодельтапланеристов, воздушных судов малой авиации: спортивных самолетов и вертолетов, среди которых чешский «Злин-42М», американские «Цесна» и «Робинсон-44». Фигуры высшего пилотажа на спортивном самолете Як-52 продемонстрировал летчик Ясава Хазипов — мастер спорта России, чемпион мира по высшему пилотажу.

Параллельно в интерактивной зоне фестиваля была открыта выставка авиамоделей, авиационной техники и достижений авиа- и радиоэлектронной промышленности Рыбинска. Одним из участников выставки стало «Конструкторское бюро «Луч». На фестивале они представили беспилотный летательный аппарат «ТИПЧАК», предназначенный для разведки. Он может работать в любое время суток. Комплекс обеспечивает получение разведывательной информации в режиме реального времени на дальностях до сорока километров от наземного пункта управления. «ТИПЧАК» состоит на вооружении Минобороны.

КБ «Луч» участвует во всех мероприятиях, связанных с развитием военно-технических специальностей ДОСААФа, в частности, авиамодельного спорта. Рыбинское предприятие входит в состав Концерна радиостроения «Вега» холдинга «Российская электроника» госкорпорации РОСТЕХ. В связи с развитием предприятия, в частности направления беспилотной авиации, на предприятии сегодня ждут молодых талантливых специалистов — инженеров-конструкторов и программистов.

На сцене аэродрома выступали творческие коллективы из Рыбинска и Ярославля. С показательными выступлениями выступило Ярославское региональное отделение Федерации рубки шашкой «КАЗАРЛА». Двойной праздник отметили юные рыбинцы, которых в этот день приняли в ряды «Юнармии».

Ближе к вечеру к празднику присоединились музыкальные группы «Flight», «Скрытый смысл» и «Подвал». Завершился фестиваль красочным фейерверком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 169



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.