Напарник с хвостом

Знакомьтесь, Евгения Березина и ее верный друг и коллега пес Шон. Эта пара стала героями нашей статьи неслучайно. 21 июня глава этого тандема — Евгения отмечает профессиональный праздник — День кинологических подразделений МВД или попросту День кинолога. Дружба этих двух товарищей длится уже семь лет. Вместе они не только делят площадь в квартире, но и расследуют преступления.

Своих героев я застала на прогулке в парке. Немецкая овчарка по имени Зильбер Вассерфаль Шико, а для своих просто Шон, активно резвится на природе, переминая в пасти небольшой мячик на веревочке. Признаюсь, мое представление о собаках, состоящих на службе в органах МВД, было несколько иное. Перед нашей встречей в голове уже была картинка: огромный злой пес на строгом ошейнике с шипами и глухом наморднике. Однако, мои предположения не подтвердились. Шон — веселый пес, который всячески намекал на протяжении нашего с Женей разговора, что было бы неплохо поиграть с ним, а на прохожих мимо людей и вовсе не обращал внимания. Не напрягал Шона и тот факт, что незнакомый человек находится в непосредственной близости с его хозяйкой. Евгения отмечает, что собака отлично различает работу и отдых, и оценивает уровень опасности, грозящей хозяйке. Я вызвала у этого парня доверие.

Шон попал в руки Евгении в три месяца. Его невероятно умный и пронзительный взгляд семь лет назад заставил остановить свой выбор на нем кинолога Женю.
— Нам привезли четверых щенков немецкой овчарки. На тот момент я не планировала брать себе щенка, потому что у меня уже была собака. Но это была любовь с первого взгляда. Все щенки играли, а он единственный лежал и смотрел на меня, вот таким взглядом, — вспоминает Евгения.

Так трехмесячный щенок стал полноценным членом Жениной семьи и ее верным напарником. Шон — ее вторая служебная собака. Азы непростой профессии кинолога Женя проходила с другой овчаркой, которой сегодня уже десять лет.
Сама же девушка попала на работу в полицию, когда ей было девятнадцать, и сразу получила предложение работать кинологом. Долго не раздумывала, ведь любовь к собакам была с детства.
— Когда мою кандидатуру утвердили на эту должность, отправили на полгода учиться в Ростов-на-Дону в школу служебно-розыскного собаководства. Нас учили обращаться с оружием, общаться с собаками, мы проходили физподготовку и боевые приемы, — рассказывает Женя.

Сегодня девушка занимает должность младшего инспектора-кинолога ЦКС УМВД по Ярославской области. Все свое время она тратит на тренировки с Шоном. Кстати, он, в отличие от большинства своих коллег по полицейскому питомнику живет вместе с хозяйкой. Компанию ему составляют еще две собаки — чихуахуа и ягдтерьер.
— Я люблю, когда собака со мной, это дает возможность больше с ней тренироваться. Мы занимаемся с ним не только для работы, но и чтобы выступать на соревнованиях. А они, как правило, требуют больше подготовки. Работа с запаховыми следами собаке дается легко, потому что она естественна для нее. А вот с дисциплиной послушания сложнее. Здесь от собаки требуется больше четкости, дисциплинированности, — рассказывает Евгения.


В багаже Шона и Евгении имеются награды различного рода ведомственных и гражданских соревнований.
— Это мое личное желание. Один раз решили попробовать свои силы и получилось. Дважды Шон был награжден на соревнованиях МВД за второе место и как лучшая собака соревнований. В этом году заняли первое место в областных соревнованиях, и нам присвоили звание кандидат в мастера спорта, — рассказывает Евгения.

В дрессировке хорошо помогает лакомство, раскрывает секрет девушка. Поэтому нет ничего лучше, когда собака с удовольствием ест. А еще Шон в качестве поощрения всегда рад своей игрушке — мячу.
— Собака, как и человек, учится в процессе жизни. Чтобы постичь основные азы дрессировки нужен один месяц. Очень быстро учатся щенки. К их обучению можно приступать с самого юного возраста. Собака сразу начинает «прощупывать» человека, выведывать, что можно делать, а что нет, — рассказывает Евгения. — Главное не упустить этот момент, потому что легче научить, нежели переучить.

Основной же работой этого тандема является служба в органах УМВД. Их работа заключается в поиске преступников, пропавших людей и похищенных вещей. С этой работой Шон справляется на отлично.
— Собака оказывает помощь в работе полицейского, как спецсредство. Она указывает направление. В прошлом году произошел грабеж на пустыре, где практически не ходит людей. Мужчина выхватил сумку у женщины и убежал. Собака нас провела по тому пути, где шел преступник, и вывела в черту города. И там сотрудники уже смогли по камерам видеонаблюдения определить его место жительства. Он был задержан, — рассказывает Женя.

В основном к помощи собак-поисковиков прибегают в отдаленных районах — деревнях, лесах, полях. Напасть на след в таких условиях, по словам кинолога, гораздо легче.
— Лучше собака срабатывает там, где не так оживленно. Запахи проезжающих машин, людей сбивают собаку с правильного пути, — рассказывает Женя.
Со своей хозяйкой Шон побывал и в Дагестане. На протяжении шести месяцев они стояли на посту и проводили досмотр машин на предмет нахождения там взрывчатых веществ и оружия.

Сегодня Евгения, единственная девушка-кинолог в штате полиции. По ее словам, в воспитании собак важную роль играет не пол сотрудника, а его личностные качества.
— Собаке больше нужна ласка, чем сильная рука. Это же не просто спецсредство для работы. Они живые, все понимают, чувствуют. Им нравится когда к ним относятся ласково, — считает Женя. — Отношение к собаке от пола не зависит. И женщины-кинологи бывают грубые. А у нас в штате работают заботливые мужчины, которые в любых условиях сделают все, чтобы собаке было комфортно — найдут воду для собаки и место, чтобы она отдохнула. Это важно.

Никуда в профессии кинолога без терпения и физической подготовки, считает Евгения, поэтому тренировки в их большой семье посещают не только собаки, но и их хозяйка.
Сегодня Шону уже семь лет. Через год он должен уйти на заслуженный отдых, таковы правила. Кто займет его место еще неизвестно. А пока хозяйка готова долго рассказывать о своем нынешнем напарнике, друге, члене семьи Шоне.
— Он веселый, добрый, а самое главное, что он очень мне доверяет. Договориться с ним не составляет особого труда, — рассказывает Женя.

Не без помощи Жени, договориться с Шоном удалось и мне. Так, в моем фотоальбоме появилось наше совместное фото.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 181



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.