В Рыбинск «приехали» жители Валаама

24 июня на Соборной площади развернулась необычная выставка, собравшая в себе около тридцати вырезанных из дерева портретов. Автор работ — житель Карелии — привез в наш город полк солдат Великой Отечественной войны. Все они, казалось бы, герои, только вот внешний их вид отличается от привычных нам образов ветеранов в парадных мундирах с блестящими на груди орденами. Искалеченные — без рук, ног, глаз — больные и ненужные. Кто они? Люди, которые прошли войну, но вместо заслуженных почестей вынужденные доживать свою жизнь в домах-интернатах, один из которых располагался на острове Валаам. 

Передвижную выставку «БеЗсмертный полк» привез в наш город художник по дереву Иван Марценюк. Мужчина живет со своей семьей в карельском селе Шелтозеро. По словам автора, его дом — это хранилище историй о тех самых, забытых людях.
— Картины постоянно кочуют с места на место, если это зима, то мы ставим их в сарай, если лето, то под навес. Каждое утро я переставляю их. А вы знаете для чего? Чтобы эти люди дышали, — рассказывает Иван. — Я иду от них. У меня нет цели показать и рассказать о них другим людям. Кому интересно, найдет сам. Я делаю это для того, чтобы дать им жизнь.

«Люди из дерева» для Ивана Марценюка не просто портретные картины, это живая память. И в самом деле, на изображениях нет ни одного вымышленного персонажа. Это жители Валаама, которые по разным обстоятельствам попали в стены социального учреждения. Этих героев нарисовал в семидесятые годы художник Геннадий Добров, путешествовавший по домам-интернатам для инвалидов Великой Отечественной войны.

— Кроме него, больше источников нет. Его часто спрашивали, зачем тебе это нужно? Тогда был социализм, и ему советовали рисовать «серп и молот», тружеников. Но ему нравилось рисовать бродяг, нищих, больных людей. Тогда все его сокурсники нашли хорошую работу, получили мастерские. А он остался предан своей манере письма. И тогда впервые он отправился в 1974 году на Валаам и нарисовал свои первые четыре портрета. И с этого у него все началось. Он ездил туда на протяжении нескольких лет.  Если бы он не сделал этих рисунков, то все были бы забыты, остались бы в легендах, — рассказывает Иван Марценюк.

Узнав однажды историю о Валаамском доме-интернате для инвалидов, Иван Марценюк заинтересовался и открыл для себя новое место. Место, где люди, прошедшие войну, искалеченные, ненужные проводили остаток своей жизни. Валаам — одно из самых известных казенных мест того времени — образовался в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. В такие места попадали те, кто, по мнению власти, портил облик социалистической страны и омрачал своим видом память о великой Победе.

— Меня просто поразила эта несправедливость. Отвоевали вроде справедливо, потому что каждый должен защищать Родину. Дали по медальке и загнали на Валаам или в другие интернаты. Разве это справедливо? Они ведь так и остались солдатами. Они даже не стали ветеранами. Ветераны — это люди, которых помнят и чтят. А они? У многих из них даже нет имен. Говорят, что когда их принимали на Валаам, у них отбирали фронтовые книжки. Правда это или нет, я не могу сказать. Но когда Валаам закрывали в 1984 году, была найдена только одна. Для нас многое останется тайной. Надо все ставить на свои места, — считает мастер.

Чтобы создать свою экспозицию, художнику по дереву понадобилось пять лет.
— Я и раньше держал в руках стамеску, делал мебель. Поэтому опыт у меня уже был. А вот рисовать, смешивать цвета я не умею, поэтому некоторые элементы на картинах мне помогал рисовать художник, — рассказывает резчик. — Мне кажется, люди на моих картинах смотрятся живее, нежели на бумаге.

Уникальная выставка проработала в Рыбинске всего один день, а затем отправилась путешествовать дальше по России, чтобы ее герои «дышали».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.