Французский десант

26 июня Рыбинский авиационный спортивный клуб ДОСААФ России в очередной раз посетили необычные гости — французская делегация, состоящая из 25 ветеранов французских вооруженных сил и членов их семей. Их цель — совершить несколько прыжков с парашютом, а также совершить экскурсию по нашей области. Мы побывали на тренировке парашютистов перед вылетом, пообщались с ними и узнали, что сподвигло их отправиться в Рыбинск.

На территории аэродрома возле тренировочного парашютного инвентаря полукругом стоят шестнадцать мужчин в камуфляжной форме с шевронами французской символики на рукавах, и внимательно следят за подробными объяснениями инструктора и переводчика. Все они — ветераны Вооруженных Сил Французской Республики, у каждого за спиной не одна сотня прыжков с парашютом, однако это не ослабляет их внимания на инструктаже. Эти опытные люди понимают, что уже там, на высоте, надо быть готовым ко всему, а тренировка — залог успеха.

— Прыгать будут с российскими десантными куполами, — объясняет представитель аэроклуба Ксения Шарапова, — в этом и заключается основной их интерес, поскольку на территорию Франции парашюты нашей системы не поставляются. Каждый планирует совершить три прыжка с самолета аэроклуба модели Ан-2.

Помимо работы на тренажерах, инструктор проводит тренировку прыжков непосредственно из самого самолета, пока еще твердо стоящего на земле.

— Под руководством Жан-Клода Сонше делегация четвертый раз посещает Россию с целью покорить рыбинское небо, — рассказывает нам переводчик Наталья Горячева, — началась история вся история еще в 2012 году, когда Жан-Клода, заядлого парашютиста, познакомил с российским десантником французский атташе. Общая тема нашлась быстро — небо, а именно русское небо. Жан-Клод загорелся идеей посетить Россию и русские аэродромы, быстро собрал единомышленников среди сослуживцев и интересующихся, и в скором времени они вылетели в нашу страну. За это время сами мужчины стали очень дружны. Они ценят друг друга, каждый знает, что готов положиться на соседа, а если же кто-то по тем или иным причинам откажется в этот раз от прыжка — никто не осудит. Все достаточно зрелые, опытные, самому старшему Жаку Клу, ветерану войны в Алжире, уже 82 года, а он, как и в молодости, полон сил и пребывает в отличной физической форме. Все до единого влюблены в парашютный спорт, во Франции он развит отлично. Они очень уважают наших инструкторов и персонал.

После успешных тренировочных прыжков из самолета делегация возвращается к снарядам, дабы еще раз закрепить уже известные приемы приземления. До самого вылета далеко, погодные условия не позволяют его совершить. А во время ожидания улучшения погоды нет ничего лучше перепроверки своей готовности. За парашютистами неотступно ходит небольшая компания людей в штатском, которые, негромко переговариваясь на французском, то и дело фотографируют происходящее.

— Многие из ветеранов приезжают с женами и уже взрослыми детьми, — говорит Наталья, — Семья каждого парашютиста, разумеется, переживает на земле каждый прыжок своего отца и мужа как самый первый. В 2016 году в результате жесткой посадки один из парашютистов получил гематомы и впал в кому. Были срочно вызваны лучшие врачи области и, показав блестящий профессионализм, оказали всю необходимую помощь пострадавшему. Долечивался он уже во Франции, сейчас пребывает в добром здравии и глубочайшей благодарности нашим медицинским работникам.

Один из парашютистов, Кристиан Лаборт, полковник ВС Франции, военный врач, завершив последние тренировки маневров, с радостью согласился пообщаться.

— Мой стаж уже более полутора тысяч прыжков. В составе делегации приезжаю в Россию уже четвертый раз, и не перестаю получать удовольствия от поездок и парашютного спорта в целом. На этот раз привез с собой личный парашют-крыло, чтобы опробовать его в вашем небе. Иногда задумываюсь и говорю в шутку сам себе: «Я же сумасшедший!», — смеется Кристиан, — Но все же получаю огромную радость от того, что нахожусь здесь. Надеюсь, что смогу посетить Россию еще великое множество раз.

Как оказалось, Кристиан нашел в России нетолько радость свободного падения, но и свою любовь — неизменный переводчик группы, Наталья Горячева, является женой Кристиана, а познакомились они здесь, под рыбинским небом.

Последние приготовления закончились, наступило время обеда. Погода не улучшается, но парашютисты не унывают — профессионалы умеют ждать. Впереди у них не только успешные прыжки, но и экскурсии по городу и области на теплоходе. И мы будем надеяться, что подобные путешествия в наши края этой замечательной компании никогда не наскучат, и они еще не раз вернутся сюда, покорять рыбинское небо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 182



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели