Сам себе риелтор

Покупка недвижимости — значимое событие в жизни, пожалуй, каждого человека. И если вы, конечно, не внук миллиардера, меняющий квартиры как перчатки, то, ознакомившись с ценами на рынке, у вас возникнет устойчивое желание сэкономить. Как сделать, чтобы это не привело к снижению качества квартиры? Ответ прост — уменьшить сопутствующие траты.

Многие, не уверенные в собственных силах горожане, предпочитают отдать процесс подбора и покупки квартиры в руки риелторам. Понятное желание, но прежде чем решиться на это, стоит знать, что специалисты обычно берут за ведение сделки от 1 до 3 процентов стоимости квартиры. Если есть желание сэкономить, то можно купить жилье самостоятельно. Люди, решившиеся на это, говорят, что такой шаг существенно не увеличит время на поиск, зато сэкономит средства.

Здесь главное — знать все нюансы и понимать, в какой последовательности нужно действовать. Пошаговая инструкция самостоятельной покупки жилья без агентства поможет вам справиться с этой задачей.

Где искать квартиру?

Отложите в сторону газеты. В век интернета и социальных сетей жители крупных городов редко выбирают этот вид СМИ для размещения объявлений о продаже жилья.

Федеральные площадки — Авито и Домофонд — больше выбирают для себя агентства, так как регистрация и подача объявления там чаще всего платные.

Рекомендуем искать недвижимость от частных продавцов на сайтах местного
значения, где размещение объявлений бесплатно и встречаются предложения только
из нашего города.

Еще один вариант — социальные сети. Здесь информация обновляется и актуализируется быстрее, да и с продавцом контактировать гораздо проще.

nedvizhimost-rybinsk.ru
vk.com/nedvizhimost_v_rybinske
inforybinsk.ru/realty

На что обратить внимание при поиске вариантов?

Не покупайтесь на «бесплатный сыр». Если стоимость квартиры значительно ниже рыночной цены, то стоит приготовиться к подводным камням. Скорее всего, это риелторы привлекают таким образом клиентов, либо квартира находится
в таком состоянии, что на ее восстановление вы потратите уйму сил, средств и
нервов.

Если квартиру продают «срочно», проверяйте наличие всех необходимых документов, чтобы в дальнейшем не было споров о праве собственности.

Еще один совет: не распространяйтесь о своих финансовых возможностях. Вашим заявлением о наличии на руках всей суммы для покупки жилья могут воспользоваться мошенники. А насколько далеко зайдет их изобретательность, сказать сложно.

Осмотр квартиры. На что обращать внимание

При выборе квартиры почаще вспоминайте доктора Хауса с его знаменитым «все врут». Жилье может оказаться хуже или гораздо хуже, чем ваше впечатление о нем или отзывы владельца. Осматривайте квартиру днем, тогда будет легче заметить неровные стены и пол.

Не стесняйтесь включать и выключать воду, свет, трогать батареи. Посмотрите на приборы учета воды и электроэнергии.

Еще один совет: если в доме есть консьерж, то не стесняйтесь поговорить с ним о том, какие люди живут в доме, спросить мнение о квартире. Впрочем, такими же сведениями с удовольствием поделятся представительницы старшего поколения, гуляющие во дворе.

Не забывайте об инфраструктуре. Квартира покупается, как правило, на продолжительный срок. И даже если у вас сейчас нет детей, то не факт, что детский сад не понадобится вам лет через пять. В шаговой доступности желательно иметь школу, детскую площадку, магазин и остановку общественного транспорта. Для владельцев личного автотранспорта актуален вопрос парковки. Осмотрев квартиру, не ленитесь прогуляться по району и составить о нем собственное мнение.

Договор о намерениях

Если выбор сделан, квартира понравилась, и вы решили ее приобрести, подкрепите договоренности задатком или предоплатой. Выплатив продавцу небольшую сумму, вы получаете гарантию того, что жилье не уйдет к другому. Противоположная сторона, — что вы не передумаете. Оформите задаток или предоплату документально, прописав
там размер компенсации, который одна сторона выплатит другой в случае, если сделка не состоится. Обычно, если покупатель передумал приобретать жилье, то задаток остаётся у продавца. Предполагается, что и владелец квартиры обязан выплатить пострадавшему покупателю стоимость задатка и такую же сумму сверху, если он пытается продать свое
жилище третьим лицам.

Важный момент: соглашение не будет действовать, если было заключено до оформления договора о купле-продаже, так как сделка отчуждения жилья считается заключенной только после государственной регистрации. Из-за действующего законодательства подобные соглашения на рынке недвижимости просто недействительны.

Оформление сделки

Для нее потребуется ряд документов. В первую очередь те, что устанавливают право собственности на квартиру. Владельцев может быть несколько и нужно получить согласие каждого из них. Желательно увидеться лично с продавцом для того, чтобы сверить подпись на доверенности. При помощи органов опеки можно удостовериться в дееспособности всех владельцев квартиры.

Продавец должен предоставить вам копии:

— свидетельства о государственной регистрации права собственности (выписки ЕГРН);

— паспортов всех владельцев недвижимости;

— документа, подтверждающего права владельцев на квартиру (договор купли—продажи, приватизации, дарения, свидетельство о вступлении в наследование или решение суда);

— кадастрового и технического паспортов на квартиру (при наличии).

— разрешения органов опеки, в случае если часть квартиры принадлежит несовершеннолетнему.

Важно: все следующие документы вам должны предоставить в подлинном виде.
Если владелец квартиры состоит в браке, требуется нотариально оформленное согласие супруга на продажу квартиры или решение суда о разделе совместного имущества, запросить выписку из ЕГРЛ о том, что нет обременений на квартиру, и она не является предметом судебного спора, предоставить справку об отсутствии задолженности по уплате услуг ЖКХ.

Самый ответственный момент — оформление договора купли-продажи. Здесь у покупателей и продавцов два варианта: внимательно проверять договор до каждой буквы и запятой либо обратиться к специалистам по проведению таких сделок. За помощь они возьмут с вас фиксированную оплату, не зависящую от стоимости вашего будущего жилья, не навязывая дополнительные услуги.

Материал подготовлен с помощью специалистов ООО «КонсулЪ». Являясь экспертами в области риэлторских услуг, компания не только готова ответить на самые важные вопросы, которые возникают у потенциальных покупателей недвижимости, но и взять на себя все обязательства по оформлению необходимых документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 152



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.