Успех «Багратиона»

Сегодня, 3 июля, исполнилось 75 лет со дня освобождения Минска от немецких войск. За два летних месяца 1944 года советские войска освободили от нацистов Белоруссию, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Теперь 3 июля Республика Беларусь отмечает День независимости. 

Утром 23 июня 1944 года началась операция по разгрому немецко-фашистских войск в Белоруссии, получившая название «Багратион». С советской стороны в операции участвовало около одного миллиона двухсот тысяч человек. Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и две танковые армии, авиация, в том числе дальнего действия и ПВО. С войсками тесно взаимодействовали партизаны.
27 июня силы 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов освободили Витебск, затем Оршу. 4 июля фашистов окончательно изгнали из Минска, а 27 июля советские войска вышли к государственной границе СССР. Завершилась операция «Багратион» 29 августа.
1500 участников битвы за Беларусь стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР. Десятки воинских частей Красной Армии получили почетные названия «Минских», «Витебских», «Могилевских», «Оршанских», «Рогачевских» и других.
В память о героизме советских солдат и офицеров, проявленном в ходе наступательной операции, благодарными потомками в Минске был сооружен «Курган Славы». Его торжественно открыли в 1969 году. Ежегодно здесь собираются люди, чтобы возложить цветы в честь победителей и вспомнить тех, кто не вернулся из боя.

Через 75 лет Минобороны обнародовало рассекреченные документы об операции «Багратион», в ходе которой от немецких захватчиков был освобожден Минск. Материалы опубликованы на сайте министерства в специальном историко-познавательном разделе. Они рассказывают о малоизвестных эпизодах о героизме офицеров и бойцов Красной Армии. Публикация приурочена к 75-й годовщине освобождения Минска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 45



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.