Новые инструменты для детей

1 февраля 1919 года в Рыбинске открылась первая государственная музыкальная школа. Спустя 19 дней в ней уже прошло занятие. Первыми учениками стали 202 человека из города и близлежащих селений. Тогда в школу набрали всех желающих, но после решили брать только тех людей, кто имеет музыкальный слух. С тех пор музыкальная школа, ныне носящая имя Петра Чайковского, одна из самых востребованных в Рыбинске.

Шли годы. Количество выпускников и учеников музыкального учебного заведения росло, а вот с обновлением инструментов дела обстояли куда хуже.

Последний раз новое оборудование в школу поступило в 1985 году. Это пианино, на котором занимались дети, уже давно перестало быть идеальным, постоянно расстраивалось. На нем выучились десятки, если не сотни детей. Инструмент хранит множество интересных историй и важно для школы. Но, как и любая техника, он не вечен.

Ситуация в музыкальной школе улучшилась в марте этого года. Тогда сюда привезли два новых пианино российского производства. По распоряжению Владимира Путина в целый ряд музыкальных образовательных учреждений страны и, в частности, Ярославской области поступили новые инструменты. Рыбинск получил восемь пианино, и два из них достались школе Чайковского. Министерство культуры закупило инструменты и отправило их в учреждения, которые праздновали знаменательные даты. Школе № 1 в 2019 году ей исполнилось 100 лет.

Но два новых пианино, носящие имя легендарного композитора Михаила Глинки, не могли полностью решить проблему учреждения. Поэтому это небольшое обновление ресурса школы не стало последним. В этом году она получила почти три миллиона рублей в рамках национального проекта «Культура». На эти средства в учреждении обновили материально-техническую часть. В школу закупили несколько новых музыкальных инструментов, оборудование для зала и учебную литературу.

— Наша школа оказалась участником национального проекта. Мы выполнили ряд условий для участия в проекте, прошли отбор, получили субсидию и произвели закупку необходимого оборудования и музыкальных инструментов, — рассказала заместитель директора ДМШ № 1 Ирина Салтыкова. — Мы сами выбирали те инструменты и оборудование, которые необходимы детям.

Музыкальный ресурс школы значительно пополнился. Одна из новинок — импортное пианино. Оно поможет детям готовиться к зарубежным конкурсам и соревнованиям. Дело в том, что инструменты отечественного и заграничного производства отличаются по звучанию, поэтому дети, играя на непривычном инструменте, могут запутаться в нотах. Еще одной новинкой стали электрические пианино. Они, в отличие от обычных инструментов, мобильны и более легки в управлении. Однако именно эти образцы, поступившие в школу, разительно отличаются и от таких же электронных аналогов. Клавиши современных пианино полностью повторяют клавиши акустических — такие же упругие, что позволяет развивать мелкую моторику у детей. Также в школу поступили два ксилофона — один будет использоваться непосредственно в самой школе и еще один на выездных концертах. В ближайшие недели в школу еще и новые балалайки.

Не только инструменты были нужны в школе. Оборудование, которое здесь имеется, тоже нуждается в обновлении. Так, одними из самых важных поступлений стали банкетки для пианино, высоту которых можно регулировать. Это поможет решить различного рода проблемы — от здоровья спин учеников до ускорения процесса привыкания к инструменту.

— Раньше мы подкладывали на старые банкетки книжки, сколоченные доски, я даже сама шила подушки для детей. Выкручивались из этой ситуации, как могли. И все это — чтобы детям было удобно. Сейчас эта проблема пропала, новые банкетки можно регулировать по высоте с помощью небольшого рычага, — отмечает Ирина Салтыкова.

Пополнилась и учебная база школы. В учреждение завезли новые учебники и пособия. Некоторые из них — интерактивные, что даст детям возможность учиться по современным технологиям.

— Мы рады, что есть такая возможность обновлять материальную базу, участвуя в таком проекте. Уже виден конкретный результат на примере школы Чайковского, — подчеркнула начальник управления культуры Марина Воронина. — Сейчас готовим необходимые документы еще на несколько проектов по концертной деятельности, библиотечному делу и оборудованию кинозала в одном из отдаленных районов города.

Обновление в музыкальную школу № 1 пришло не только в виде книжек и инструментов. В первую очередь в тех классах, где сейчас стоят новые пианино, прошел ремонт. Также изменения затронули и актовый зал учреждения — здесь установили 120 новых кресел.

Сейчас в школе учатся порядка 500 детей. Она является одной из крупнейших в городе. За счет этого, на базе школы проходят различные конкурсы, концерты, слушания городского и регионального масштаба. Покупка нового оборудования означает дальнейший путь музыкальной школы № 1 имени Чайковского, ее жизнь и развитие в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 71



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.