Домой Общество Международный успех рыбинского колориста

Международный успех рыбинского колориста

0

Компания «Мастер-Графикс» совместно с группой «Акселератор малого бизнеса» запускает новый проект — «Онлайн-школа». Это уникальная возможность узнать полезную информацию о создании и развитии бизнеса, не выходя из дома. В качестве преподавателей в школе выступят самые интересные, креативные и опытные предприниматели. Они поделятся опытом работы в различных направлениях, раскроют свои «фишки» и работающую стратегию заработка. Право открыть новый проект предоставили профессиональному парикмахеру-технологу, колористу, основателю студии колористики в Рыбинске Софье Леушкиной. Сегодня мы предлагаем вам с ней познакомиться.

— Софья, расскажите, с чего начался ваш путь в мир колористики?

— Мой папа был художником, поэтому стремление к чему-то прекрасному во мне, очевидно, заложено с детства. Я любила рисовать, лепить, вышивать, делать прически куклам. А в первом классе уже самостоятельно заплетала себя. Поэтому можно смело сказать, что предпосылки были уже в детстве. Впервые я задумалась о том, что хочу попробовать реализовать себя в этой сфере, когда находилась в первом декрете. Как и многие другие мастера, начала делать прически своим подругам и знакомым на дому. Со временем сработало «сарафанное радио», и клиентов у меня прибавилось. Расширился и круг услуг – от причесок до окрашивания. И тогда я поняла, что тех знаний, которые у меня есть, не хватает, и пошла учиться на курсы в двадцатое училище. Мне захотелось понять суть работы с цветом.

— Как долго вы работаете в этой индустрии?

— Уже семь лет. После того как я окончила курсы парикмахеров, арендовала место в салоне красоты и начала работать одна. Как-то так получалось, что клиенты находили меня сами. Я никогда не вкладывала в рекламу себя и своей студии большие деньги. Это скорее мой опыт и умение найти подход к каждому. Сегодня моя студия колористики существует и активно развивается уже около четырех лет.

— Я знаю, что вы не только проводите семинары, но и продолжаете учиться. Для чего?

— На протяжении семи лет я раз в месяц стабильно прохожу различные тренинги, курсы, участвую в семинарах. Специфика этих обучающих программ не ограничивается лишь парикмахерским искусством. Мне интересны психологические, коммуникативные тренинги и бизнес-семинары. Это мне нужно для работы. Одни из самых значимых для меня семинаров — это обучение у Владимира Сарбашева – основателя техники Airtouch, Марии Мельниковой — топ-стилиста и основателя академии колористики, школы парикмахерского искусства Demetrius.

— Каких успехов удалось добиться за эти годы? Чем вы особенно гордитесь?

— Главное, у меня есть клиенты. Ко мне приезжают из Санкт-Петербурга, Москвы, много медийных клиентов из-за границы  —  Израиля, Нидерландов, Монако, Франции. И очень приятно слышать от них, что они приезжают непосредственно ко мне. Я действительно вижу в человеке какую-то индивидуальность, соответственно могу посоветовать то, что ему подойдет. При встрече с клиентами я не спрашиваю, что бы они хотели, я предлагаю и советую то, что им действительно подойдет. Ко мне часто обращаются клиентки, которые стали «жертвами» горе-парикмахеров. Приходится переделывать их работу.

Если бы меня спросили, хочу ли я сократить тот путь, который мне пришлось пройти, то я однозначно бы ответила, что нет. Это позволило мне добиться высоких результатов в работе.

— Каков секрет успешной работы?

— Уметь найти подход к каждому клиенту.

— А как же конкуренция, вы ее не боитесь?

— У нас более 150 салонов красоты в городе, и это только официальные данные. Я всегда приветствую здоровую конкуренцию. Без нее не бывает результата и движения. Я считаю, что это нормально, когда люди друг с другом конкурируют, если это не выходит за рамки. Я никогда не скажу, что тот или иной мастер плохой. У каждого мастера есть свои клиенты.

— Какие процедуры и услуги вы предлагаете своим клиентам?

— Основное направление — это окрашивание в блонд, растяжка цвета – на сегодняшний день очень актуально, полноценное или частичное наращивание волос, современный уход за волосами – кератин, ботокс. Также я провожу различные обучающие тренинги, семинары, мастер–классы и предоставляю рекомендации по уходу за волосами.

— Многие считают, что у вас высокая ценовая политика, так ли это?

— Понятие дорого для каждого свое. Кто-то может сходить и купить пиццу за тысячу рублей и съесть ее за полчаса, а кто-то может за эти деньги сделать хорошую стрижку и ходить с ней несколько месяцев. И возможно встретить свою вторую половинку или найти новую достойную работу. Я считаю, что в нашем салоне абсолютно адекватные цены.

— Как вы относитесь к окрашиванию волос в домашних условиях?

— Я в принципе отношусь ко всему хорошо. Если женщина адекватная, понимает, что на данный момент ее финансовое положение не позволяет обратиться в салон, но при этом она хочет хорошо выглядеть, почему бы и нет. Я бы посоветовала в таких случаях выбирать темные оттенки для окрашивания. Если же вы все-таки понимаете, что окрашивание сложное, то лучше это предоставить мастеру. Скупой платит дважды.

— Работа в сфере красоты — это искусство или ремесло?

— Это искусство, переросшее в работу. Это то, что приносит мне удовлетворение, хороший заработок, возможность контролировать свой график и размер доходов. Как говорится,  «найди себе работу по душе и не будешь работать до конца своей жизни». В моем случае я такого сказать не могу, потому что работаю даже дома, но полностью поддерживаю эту цитату. Главное для себя — понимать, что ты делаешь для души, а что для необходимости. Я могу вообще убрать клиентов из своей жизни и заниматься только обучением, но тогда я не смогу обучать людей, если сама не практикуюсь.

— У вас проводятся мастер-классы и семинары, расскажите немного о них. Много ли желающих? Кто может записаться к вам в студию на обучение?

— Ко мне на семинары может прийти любой человек, у которого есть волосы. Вне зависимости работает человек в этой сфере или нет, потому что каждой девушке, женщине необходим уход за волосами. Курсы все структурированы, есть трехмесячные, месячные или на один-два дня, в зависимости от направления. Я провожу консультационные семинары для мастеров, которые уже работают, но им не хватает определенных знаний в колористике — это курс «Колористика с нуля».  Групповые семинары «Парикмахер с нуля», в которых могут принимать участие как парикмахеры, так и новички. Здесь я рассказываю, как правило, основы парикмахерского искусства – как держать ножницы, окрашивать, что такое кисточка, мисочка. Курс «Долговременный уход за волосами». Здесь я рассказываю о кератиновом восстановлении и выпрямлении. Но для начала советую прийти ко мне на консультацию, и уже в ходе беседы мы сможем определить, какой именно курс необходим тому или иному человеку.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее? Новые проекты, мероприятия?

— Мне всегда хочется доказывать самой себе, что я способна на большее. Поэтому в этой сфере я выжимаю все, что могу. Это та сфера, где можно обучаться бесконечно, поэтому продолжу свое обучение и буду проводить семинары. Сейчас мы запускаем новый проект, где каждый желающий в любой точке мира сможет выбрать для себя нужный курс и его посмотреть. Это очень удобно для тех, у кого по каким-либо причинам нет возможности посещать занятия в нашей студии колористики. Это очень удобно и актуально в современном мире, когда постоянно не хватает времени, а технологии нам позволяют не стоять на месте. Человек может выучиться самостоятельно в домашних условиях, с проверкой домашнего задания, с моим консультированием и моим участием. Это новый виток в моей жизни. Я думаю, что он принесет пользу не только моим ученикам, но и мне. У нас будет три направления: колористика – одно из самых серьезных направлений, «кератиновые» курсы и курс по прическам, который пригодится для любой мамы, девушки, женщины.

— Ваши пожелания тем, кто хочет прийти в индустрию красоты, но почему-то боится.

— В первую очередь не бояться. Если вы девушка, если у вас есть волосы, то в любом случае эта информация будет полезна и пригодится в дальнейшем, вне зависимости будете вы работать парикмахером в салоне красоты или нет. Обучение важно, необходимо на протяжении всей жизни вкладываться в свое развитие и это обязательно принесет плоды. И я могу сказать, что такой бизнес никогда не прогорит, так как это самовложение в себя.

Колористика – это наука, изучающая принципы гармоничного смешивания цветов и оттенков. Чтобы этому научиться, нужны не только специальные знания и навыки, но и умение тонко чувствовать цвета. Благодаря этой науке парикмахер способен правильно подбирать и комбинировать тона при окрашивании – так, чтобы причёска идеально сочеталась с лицом, внешностью и имиджем клиента.