Воскресить шедевры: фото-проект «Один в один»

Достать из сундука старинные наряды, сделать прическу, бывшую в моде пару столетий назад, скопировать позу — и вот шедевр великого мастера обрел вторую жизнь. Современные технологии из арсенала рыбинского фотографа Ларисы Поповой и антикварные вещицы из коллекции Ольги Моль дополнили друг друга в проекте «Один в один».

Найди десять отличий
Фотография — давнее хобби Ларисы Поповой, которым она занимается в свободное время: снимает свадьбы, проводит фотосессии. Но проект «Один в один» вывел ее творчество за рамки обыденного.

Лариса освоила работу в различных фоторедакторах, а знакомство с коллекционером, художником и актрисой Ольгой Моль дало жизнь новому косплею, в результате которого на свет появилась целая галерея образов. Ольга давно коллекционирует костюмы и аксессуары разных эпох, и содержимое ее «сорока чемоданов» оживляет шедевры старых художников. Кроме того, сама Ольга — опытная модель и всегда готова к костюмированным перевоплощениям. Так появились на свет образы Ван Гога, Пушкина, прекрасных дам в старинных туалетах…

Это получилось у девушек настолько здорово, что желающие принять участие в этой костюмированной игре живо выстроились в очередь! Теперь клиентов у Ларисы столько, что времени на всех просто не хватает. Ведь фотосессия — это лишь начало процесса перевоплощения.
— Люди обращаются к нам с Ольгой, как правило, без четкого ориентира на какую-либо картину, — рассказывает Лариса. — Просто, увидев наш проект, говорят, что хотели бы что-то подобное. Мы сами подбираем подходящий этому человеку образ, чтобы скопировать на фотографии одну из картин известных (и не очень) художников.
На днях героиней очередного фото-эксперимента стала пресс-секретарь муниципального Совета Елена Трусова. Все помнят картину Карла Брюллова «Итальянский полдень»: Лариса и Ольга нашли идеальную модель для воплощения образа итальянки.
— Это был очень интересный опыт, — рассказывает Елена. — Позировать было достаточно сложно, так как важны детали: ракурс, поворот головы.

Макияж — тоже дело рук Ольги Моль. В сущности, девушки вдвоём выполняют работу целой команды костюмеров, визажистов, осветителей, постановщиков.
В итоге получилась почти копия знаменитой картины — но при этом вполне узнаваемый портрет Елены Трусовой. Одна из самых важных задач фотографа в этом процессе — не перестараться.
— Произвожу подгонку изображения в фоторедакторах, стараясь приблизить его к исходной работе художника: по цвету (иногда полностью перекрашиваю что-то), по освещенности. Даже подгонкой форм занимаюсь, хоть и не сильно стараюсь. Ведь если лицо моей модели слишком подгонять под форму лица персонажа с картины — человек на фото перестает быть узнаваемым — а это уже недопустимо. Мы с Ольгой считаем, что лучше оставить некоторые недочеты и огрехи — на радость публике, которой нравится находить и перечислять именно отличия.

Максимальное приближение
Фото-сессия занимает два-три часа. Ольга и Лариса заранее подготавливают реквизит, элементы одежды, обстановки.
— Конечно, все предусмотреть нельзя, но мы с Ольгой — девчата-затейницы, на ходу додумываем, и образ, наконец, «прорисовывается». Съемки проходят в атмосфере творческого азарта! Мы любим это занятие. Хотя времени на него так не хватает…
Ведь дальнейшая обработка фотографий занимает куда больше времени, чем съемка.
— Иной раз отснимем, а отредактировать времени нет — ведь для этого мне часами, а иногда днями нужно сидеть за фотошопом, — говорит Лариса.

Вот и сейчас ждут свободной минутки два будущих фото-шедевра. И больше десятка желающих увидеть себя в роли персонажей новых косплеев… Но главное для девушек — сам творческий процесс. Почувствовать себя современным Ван Гогом, проникнуть в тайны мастерства великих мастеров — вот что самое интересное!
— Всматриваясь до деталей, до мелочей в картины мастеров, открываешь для себя много нового, все это удивляет, восхищает меня, — делится мыслями Лариса. — Как все-таки здорово прикоснуться к прекрасному и вечному… Я знаю, что сейчас есть юмористические косплеи со знаменитых работ художников — когда оригинальный антураж подменяют в кадре чем-то нелепым и смешным, скажем, бутылкой водки, туалетной бумагой и сосисками. Возможно, когда-нибудь мы с Ольгой сделаем что-то подобное. А сейчас хочется максимального приближения к исходнику.

Этого же хотят многие из нас: попутешествовать во времени, увидеть себя в непривычном костюме — и в новой роли. К счастью, теперь у нас появилась новая возможность для такого путешествия — стоит лишь немного покопаться в старых чемоданах…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 247



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.