Она любила небо

Ровно 19 лет назад, 21 июля 2000 года, на аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом произошла авиакатастрофа, которая унесла жизни 19 человек. В их числе оказалась рыбинская спортсменка Татьяна Осипова. Она отдала небу 20 лет и свою жизнь.

18-летняя Таня Осипова пришла в парашютную секцию Рыбинского авиационно-спортивного клуба в далеком 1980 году. Она сразу привлекла внимание тренеров и других спортсменов и получила прозвище «оловянный солдатик» — маленькая, хрупкая, тонкая она занималась наравне со всеми, не пропустила ни одной тренировки и была энергичной и целеустремленной.

— Она младше меня на несколько лет, но мы постоянно пересекались на соревнованиях. Молодая, серьезная и хрупкая — так она выглядела в наших глазах. Когда она только пришла, мы не думали, что в будущем эта маленькая девочка добьется таких высоких результатов, — вспоминает коллега Татьяны по команде, судья международного класса Александра Швачка.

Прыжки занимали всю жизнь юной девушки. А парашютный спорт стал единственным занятием на всю жизнь.

— Прыжки и небо были единственным занятием Тани. Это ее работа, ее хобби, ее отдых. Она посвящала себя прыжкам и полетам. Она любила небо, любила то чувство свободы и легкости, когда ты летишь вниз. В наше время мало осталось спортсменов так преданных своему делу. Я уверена, что она еще не один раз стала бы чемпионкой мира, — рассказывает Александра Швачка.

Награда за старания не заставила долго ждать — спустя 600 прыжков спортсменка победила на своих первых зональных соревнованиях. На том турнире Татьяну заметили в Центральном спортивном парашютном клубе Воздушно-десантных войск и пригласили в команду. Там девушка познакомилась с тренером — многократным рекордсменом мира и Советского Союза Евгением Бабкиным. Под его руководством Татьяна спустя четыре года после первого прыжка стала мастером спорта.

Высокое звание не было поводом останавливаться. Татьяна продолжила упорные тренировки и после победы в очередных соревнованиях в 1986 году получила приглашение в сборную команду СССР.

— Тогда мы уже со счета сбились, сколько турниров и чемпионатов она прошла. Удивительно, что ей было неважно, соревнования это или показательные выступления. Она каждый раз отрабатывала программу на все 100%. Приземлялась на землю как выжатый лимон, но довольная и счастливая. И улыбалась как ребенок, — вспоминают коллеги.

Чемпионат Вооруженных сил СССР, чемпионат мира, чемпионат Европы, международные и ведомственные соревнования Татьяна щелкала как орешки, с легкостью выполняя заявленную программу и собирая медали различного достоинства.

Венгрия, 1996 год, чемпионат мира по парашютному спорту. Волнение, страх, переживания. Боялась ли она самого европейского неба? Вряд ли, ведь оно везде одинаковое.

— Она чувствовала, что соревнования не пройдут как предыдущие. Что-то должно было произойти. Таня понимала это и сильно беспокоилась. Видимо, это беспокойство придало ей еще больше сил. Программа в ее исполнении была великолепна, — вспоминают коллеги Татьяны Осиповой.

Волнения спортсменки оправдались. И правда, на том чемпионате произошло что-то важное, что перевернуло жизнь Татьяны. Новый мировой рекорд и первое место на чемпионате мира. Предыдущая рекордсменка, француженка Патрика Гленард наверняка рвала на себе волосы, ведь ее рекорд в 6,27 секунды по индивидуальной акробатике побила какая-то русская девчонка. 6,1 секунды стали решающими для всей карьеры Татьяны Осиповой и прославили ее на весь мир.

Хорватия. Очередной чемпионат мира. Тогда Татьяна не смогла превзойти свой результат. Но это не помешало ей вновь стать лучшей в мире. Парашютистка стала единственной в мире женщиной, завоевавшей звание абсолютной чемпионки мира два раза подряд, став первой по всем видам разыгрываемых упражнений.

2000 год. Чемпионат Вооруженный сил России. Татьяна Осипова в очередной раз доказала — она лучшая в своем деле. Победа дала ей путевку на мировой чемпионат, который мог стать третьим в спортивной карьере Татьяны. По оценкам экспертов, парашютистка имела все шансы на очередное золото. Но все перечеркнула страшная трагедия.

21 июля 2000 года. Ленинградская область. 9 часов 20 минут. Татьяна Осипова вместе с другими парашютистами поднимается в небо на вертолете на очередную тренировку на военном аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом. Они взлетают, чтобы заняться отработкой прыжков. Через месяц их ждут совместные с Канадой и США учения поисково-спасательных сил. Но спустя четыре минуты после взлета вертолет Ми-8 рухнул с 70-ти метровой высоты и загорелся. Все, кто находился на борту машины, в том числе и рыбинская чемпионка, погибли. Ей было 37 лет.

— Эта новость прозвучала для всего города как гром среди ясного неба. Многие спрашивали: как так, что за несправедливость? Она посвятила всю себя небу, а оно отплатило такую цену. К сожалению, мы неподвластны этому. Гибель Тани до сих пор не выходит из головы, — говорит Александра Швачка.

На церемонии прощания с Татьяной ее близкие и друзья приняли решение о проведении соревнований в честь великой спортсменки. С тех пор на рыбинскую землю съезжаются парашютисты из всех уголков страны. В этом году кубок памяти спортсменки прошел уже в 19-й раз.

В этом году на соревнования съехались 34 спортсмена из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, а также Рязанской, Тверской, Московской, Курской и Тюменской областей.

— Одна из целей в жизни — оставить после себя страничку в истории, и, безусловно, Татьяна ее оставила. А мы с вами ее пишем и дописываем. Обязательно нужно помнить и чтить память нашей землячки. Для рыбинцев это важно, это история города и парашютного спорта, — отметил глава города Рыбинска Денис Добряков. — Очень важно помнить тех спортсменов, которые посвящают свою жизнь любимому делу. Нужно брать с них пример и гордиться ими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 142



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.