Пятеро мошенников обманули пенсионеров на 12 миллионов рублей

Их задержали сотрудники МВД. Злоумышленники действовали из Московской области и Приморского края. Не исключено, что их жертвами могли стать и рыбинцы. 

Пятеро мужчин в возрасте от 31 до 45 лет звонили пожилым людям под видом сотрудников правоохранительных органов, сообщали о положенной компенсации за биологически активные добавки и просили перевести налоговую пошлину. По предварительной информации, их жертвами стали около 50 пенсионеров.

Известно, что подобные звонки пожилые люди получали по всей стране. У подозреваемых изъяли изъяты мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты и чеки. Правоохранители также обнаружили у них электронную базу данных, где содержалась информация о потерпевших.

Если заглянуть полицейский сводки, то становится понятно, что по аналогичной схеме только за последний год рыбинцев обманули на 2,5 миллиона рублей.

Самых громкий случай произошел летом 2019-го. Жительница Рыбинска купила в интернете таблетки для похудения, но они ей не помогли. Она уже забыла про них, когда ей начали поступать звонки от «следователей» и «адвокатов». В общей сложности они выманили у женщины около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Потерпевшая набрала долгов и даже взяла кредит.

В мае рыбинская пенсионерка отдала почти 400 тысяч рублей. Под видом сотрудника налоговой службы ей позвонил неизвестный и также рассказал о полагающейся компенсации. Преступление произошло по аналогичной схеме.

В декабре 2018 года 68-летний мужчина купил таблетки в интернете, а потом ему позвонили якобы из службы по защите прав потребителей. Мужчина добросовестно перечислял деньги за оформление всех бумаг и налогов. Его образумил сын, который узнал о том, что пенсионер уже перевел 343 тысячи рублей неизвестным людям.

А вот 56-летнюю женщину спасло, если можно так сказать, то, что у нее не оказалось достаточной суммы на счете. Все произошло по накатанному сценарию — покупка лекарств, звонок, лжекомпенсация, перевод денег. У нее мошенники запросили 350 тысяч, но у потерпевшей на счете было только 35. Но она все равно перевела их незнакомцам.

Как показывает практика, этих случаев намного больше, просто не все обманутые сообщают о происшествиях в полицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 132



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.