Храм или роща: в Рыбинске разгорелся спор вокруг стройки

В микрорайоне Веретье появился забор, огораживающий березовую рощу. Местные жители узнали, что вскоре там должен появиться храм Серафима Вырицкого. Если против самого храма люди не возражают, то терять зеленую зону они не намерены. 

Основная проблема состоит в том, что березовая роща официально не является ни парком, ни сквером, ни каким-либо другим объектом, на котором запрещено строительство. Эта территория даже не числится в специализированном реестре, а земля принадлежит городу. Особую ценность для местных роща составляет еще и потому, что все березы здесь посажены жителями Веретья.

Осенью 2018 года в Рыбинске прошли публичные слушания на которых обсуждали строительство храма в микрорайоне Веретье. На них тогда пришли около полусотни человек. При этом 49 из них выступили за появление святыни на этом месте, когда против были пять человек, а воздержались от ответа четверо.

Сейчас, после появления забора в роще, рыбинцы начали активно возмущаться. Они даже создали петицию, которую уже подписали более 600 человек. Однако, люди, которые призывают подписать ее, не выступают категорически против происходящего, они лишь просят спасти рощу и перенести строительство на пустырь, коих в микрорайоне очень много.

— Мы не против строительства часовни, мы предлагаем перенести строительство и оставить наш замечательный «зеленый остров». На территории Веретья есть пустыри, заросшие кустарниками. Может лучше благоустроить эти территории, возвести на Пузыревом поле или основать исток развития нового микрорайона? — отмечают создатели петиции.

В рыбинской епархии подробно разъяснили, что ждет рощу в будущем. По словам пресс-секретаря епархии Евгения Глазунова, будут спилены только те деревья, которые находятся непосредственно на месте стройки, а огромная огороженная территория создана для безопасности людей, при том, что сам храм будет небольшим.

На сложившуюся ситуацию отреагировал и глава Рыбинска Денис Добряков. Он напомнил, что на прошедших осенью публичных слушаниях большинство высказалось за строительство храма. Но глава отметил, что будут назначены еще одни слушания, которые повлияют на окончательное решение о месте строительства святыни.

— Из социальных сетей узнал, что большое количество рыбинцев высказываются против строительства часовни в березовой роще. В такой ситуации предлагаю назначить еще одни публичные слушания, и дать возможность жителям микрорайона обозначить свое мнение. Следите за официальной информацией, приходите на слушания и сами решайте судьбу своего микрорайона, — написал Денис Добряков в социальных сетях. — Торопиться с проведением слушаний не будем. Проведем их после сентябрьских выборов, дабы не привязывать сюда политические распри и получение дивидендов от скандалов тех людей, которые в жизни ничего дельного не построили, кроме партийных ячеек. Епархию попрошу до момента принятия решения демонтировать забор. За это время подберем несколько альтернативных вариантов.

Фото: Кирилл Литвинюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 200



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.