Домой Общество История одной учительницы

История одной учительницы

0

Она пережила фашистскую оккупацию, исполнила свою мечту , а потом 40 лет преподавала физику в школе № 35 в Рыбинске. Сегодня, 26 июля, свой 83-й день рождения отмечает Галина Степановна Клименко.

— Она, конечно, уже немолода, но ямочки на щеках, когда Галина Степановна смеется, так же задорны, как и прежде. Она досконально знает свой предмет и хочет, чтобы мы тоже хорошо знали физику. Мы иногда противимся, но все равно очень любим нашу Галину Степановну. Четверо ее выпускников теперь учителя нашей школы. А ученики из первых ее выпусков приводят в нашу школу своих внуков, — так около 10 лет назад написали в своей работе «Портрет учителя на фоне времени» ученики школы № 35.

Сегодня, голос Галины Степановны все также бодр и улыбается она часто, хотя здоровье, признается именинница, иногда подводит.

Она родилась в Брянской области в 1936 году. А в 1941-м их деревня оказалась в оккупации.

— Брянщину освободили только в 1943-м году, в этом же году я пошла в школу, — вспоминает Галина Степановна. — Тетрадей не было, одну делили на всех. Бумаги не хватало, иногда приходилось писать на газетах. В среднюю школу ходили в другую деревню пешком, а потом мы с мамой переехали.

Учительницей она мечтала стать всегда. Во всех детских играх именно Галина вела уроки для своих друзей. А чтобы мечта сбылась,  загадывала желание «на колоске».

— Когда мы ходили на речку купаться, то проходили мимо поля, где жито росло, — улыбается Галина Степановна. — Говорили, что надо за ухо заложить колосок и если он распустится, то твое желание обязательно сбудется. Я загадывала всегда одно — хочу стать учительницей.

То ли, колосок сработал, то ли девичье упорство, но Галина поступила в педагогический институт. Учителей тогда не хватало, поэтому их курс учился четыре года вместо обычных пяти. Специализацией девушка выбрала совершенно неженскую физику. Сейчас, спустя много лет, признается, что ни разу не пожалела о своем предмете.

После получения диплома 21-летняя учительница отправилась работать в школу. В 1960-х Галина Клименко вслед за мужем переехала в Рыбинск.

— Николай получил направление на завод Володарского, и первый переехал сюда, ему сразу дали жилье, — рассказывает Галина Степановна, — через месяц приехала я. Мне все понравилось, я пошла в гороно, где мне предложили работать в школе № 35. Удобно было — и дом, и работа на Слипе. Школа мне понравилась, коллектив принял сразу. Так и осталась работать.

Детей тогда было много. Школа работала в две смены, да и учеников в классах было гораздо больше, чем сейчас.

— Помню, был у меня 10-й класс — 43 человека. Ростом я маленькая, придешь к ним, а они встанут перед тобой, как лес, — смеется Галина Степановна. — Мы с ними дружили очень. Я всегда ученикам говорила, что на «пять» предмет я не знаю, но знаю на «четыре», поэтому и от них будут требовать того же. Могла после уроков оставить, зачет провести в любой момент. Это они мне уже потом высказывали, когда взрослые стали, что помните мол, вы вместо классного часа нас контрольную писать заставили.

В 1991 году Галина Степановна могла уйти на пенсию, но осталась преподавать в школе. Работала, пока не заболел муж. Пришлось сделать перерыв на два года.

— Когда мужа не стало, мне было очень тяжело, — признается Галина Степановна, — помогла школа. Первую четверть я провела дома, а со второй вышла на работу. Это был 2002 год. А ушла я из школы, когда мне 75 лет исполнилось.

Скольким рыбинским мальчишкам и девчонкам она открывала секреты физики, педагог не берется подсчитать. Знает точно: очень многим. Какой-то особенный выпуск или класс Галина Степановна выделить не берется, говорит, что любит всех одинаково. А они отвечают взаимностью. Даже спустя много лет навещают ее, заходят в гости.

— В лицо всех знаю, а имена не сразу получается назвать, память иногда подводит, — вздыхает именинница.

После выхода на пенсию главным ее занятием стала дача. Рядом всегда остаются близкие. Сыновья Сергей и Николай, глядя на маму, выбрали себе в жены учительниц. Одна из невесток — Светлана — работает в той же 35-й школе.

— Я много времени отдавала работе, но ребята у меня выросли хорошие. Один, как папа работает на заводе, второй занимается компьютерами. Еще у меня пятеро внуков и двое правнуков, — с гордостью говорит Галина Степановна. — Это мое главное богатство.

А вот секрета педагогического долголетия, утверждает наша героиня, не существует:

— Просто нужно любить свое дело, то, чем ты занимаешься. И учеников своих надо любить, тогда и они ответят тебе взаимностью.