Э-уежжай* или добро пожаловать в Алма-Ату

Вы хотели бы побывать на популярном горнолыжном курорте, а спустившись, посмотреть на верблюдов? Увидеть табун диких лошадей и погулять по современному мегаполису? Ощутить национальный колорит и при этом не столкнуться с языковым барьером? Если вы думаете, что это невозможно, то заблуждаетесь. Это все можно сделать в соседнем Казахстане. Сегодня «Клуб путешественников» отправляется в Алма-Ату.

Для начала стоит отметить, что для поездки в Казахстан на срок меньше трех недель для граждан России не только виза не нужна, но и загранпаспорт тоже не требуется. Отправляться в путешествие можно с рублями, так как повсюду есть пункты обмена валюты. Курс, кстати, очень выгодный, а цены иногда даже ниже российских, например: литр 95-го бензина стоит 173 тенге, или около 28 рублей, а килограмм куриного мяса — 1000 тенге — 165 рублей.

Теперь перейдем к достопримечательностям, развлечениям и местным особенностям.
Если вы любите проводить свой отдых активно, то обязательно отправляйтесь на Чимбулак — лучший горнолыжный курорт Казахстана. Но если горные лыжи и сноуборды для вас слишком банальное развлечение, то спуститесь чуть ниже на высокогорный каток Медео и катайтесь на коньках среди самых красивых пейзажей.

Увидев на парковке гуляющих коров и фермеров верхом на лошадях сильно, не удивляйтесь, этот кусочек казахской атмосферы напоминает гостям, что приехали они не в Альпы, а на Заилийский Алатау.

Казахстан знаменит своими степями, цветущими красными маками по весне и солончаками в пустынных землях, но горы и спрятанные в них озера тоже заслуживают особого внимания. Почувствовать единение с природой, морально расслабиться и отдохнуть или погулять и сделать красивые фотографии можно на Большом Алматинском озере. На высоте 2511 метров, совсем рядом с киргизской границей, прячется это удивительное сокровище природы. Местное название Жасылколь переводится как Голубое озеро. И действительно, цвет воды в нем варьируется от голубого до бирюзового, а окружающие водоем горные пики, ледники и зеленые ели создают сказочную картину.

Путешествуя по горным дорогам, не пропустите питомник хищных птиц «Сункар». Он известен миру тем, что разводит исчезающие виды и обучает соколов охоте — традиционной для знатных особ во многих восточных странах. Для гостей даже создано «шоу соколиной охоты», когда мастера в национальной одежде демонстрируют свое искусство. Помимо птиц, в «Сункаре» есть конюшня для желающих прокатиться верхом.

Полюбоваться видом на сам город можно с горы Кок-Тобе. На склоне горы расположена Алматинская телевизионная башня — один из символов города, а также открыт развлекательный парк.

С Кок-Тобе до самого центра Алма-Аты протянулась канатная дорога. Чтобы оказаться на одном из главных проспектов бывшей столицы Казахстана, вам потребуется шесть минут и 164 рубля. Бонусом к скорости идут чудесные виды Алма-Аты с высоты птичьего полета.

Важную роль в городе играют фонтаны — они создают единый комплекс водоемов. Каждый год весной в Алма-Ате отмечается «День фонтанов» — праздник, когда начинают функционировать все фонтаны города впервые после зимы, а их там более 120.

Один из самых красивых фонтанов — «поющий» — расположен в парке имени первого президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Парк представляет собой огромный дендрарий и очень хорошо подходит для прогулок по бульварам. Гуляя по нему, можно найти японский уголок, аллею влюбленных и тренировочную площадку.

Изучая Алма-Ату, вы наткнетесь на такие достопримечательности, как парк 28 панфиловцев, Вознесенский собор в стиле украинского барокко, Центральную мечеть, Дворец Республики и различные музеи.

Но теперь перейдем к самому приятному и интересному — местной кухне и традициям. Алма-Ата находится совсем рядом с Киргизией и Китаем, а также в городе немало выходцев из Кореи, а сколько местных народов проживает на этой земле, и не счесть. Поэтому поездка в Алма-Ату может стать настоящим гастрономическим приключением.

Хочется сразу предупредить, что когда пойдете в заведение, где подают блюда национальной кухни, уточняйте размер порции и не стесняйтесь брать одну тарелку на двоих, так как по традициям восточного гостеприимства накормят вас здесь не меньше, чем родная бабушка.

Казахская кухня — рай для мясоедов. Несмотря на то, что ислам — основная религия в Казахстане, уровень религиозности в стране самый низкий по Центральной Азии, поэтому, помимо баранины и говядины, без труда можно найти блюда из свинины. Непривычным и экзотичным для гражданина Центральной России будет то, что, наряду с привычными для нас поросятами и коровами, в Казахстане едят лошадей. Несмотря на смешанные чувства и жалость к этим животным, их мясо оказалось очень вкусным.

Алма-Ату, как и другие крупные города, наводнили сети фастфуда и пиццерий, однако заведения, где подают плов, лагман, манты, сорпу и другую национальную еду, по-прежнему пользуются большим спросом.
Дегустируя местную кухню, не забывайте, что готовят казахи очень жирные блюда и не жалеют специй. Помочь усваиванию пищи могут местный кисломолочный напиток — айран или чай, а вот от газировки следует отказаться, чтобы не было плохо.

Для сладкоежек обязательно посещение фирменного магазина «Рахат» одноименной кондитерской фабрики. Еще с советских времен «Рахат» выпускает конфеты, шоколад и прочие сладости, не уступая по качеству тому же европейскому шоколаду. В фирменном магазине можно купить сувенирный шоколад с казахской символикой, а также увидеть сладкие скульптуры.

Алма-Ата — город, в котором каждый найдет развлечение по душе. Народ гостеприимный, цены демократичные, а сам Казахстан, особенно для молодого поколения, малоизвестный. Переплетение культуры и современности в этом городе остается в памяти на очень долгое время.

Э-уежжай* (казах.) — аэропорт. Надпись, которую видят путешественники на здании Алматинского аэропорта.

Любовь Виноградова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 779



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.