Анна Тулупова: Я горжусь своим сыном

Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе… Помните эту песню из детского фильма? Вряд ли кто-то поспорит с этой строчкой. Вот и мы не стали. А, наоборот, решили рассказать нашим читателям о мамах. О тех женщинах, воспитавших героев, которые очень часто появляются на страницах «Рыбинской недели».

Первой гостьей новой рубрики «Наши мамы» стала мама, а по совместительству тренер, самого титулованного рыбинского пловца Кирилла Беляева — Анна Тулупова.

Все дороги вели в бассейн

Анна Анатольевна — старший тренер спортшколы «Темп», наставник победителей и призеров самых престижных российских и международных соревнований, а еще мама двух взрослых успешных сыновей. Мы разговариваем с ней спустя пару дней после возвращения ее младшего сына с чемпионата мира по водным видам спорта в Корее, где единственной завоеванной сборной России по плаванию на открытой воде медалью стало серебро Кирилла Беляева. Поэтому наш разговор, так или иначе, сводится к его персоне.

— Вариантов у Кирилла в детстве особых не было — я работала в бассейне, старший брат, который всегда был для него примером, серьезно занимался плаванием, — рассказывает Анна Анатольевна. — Ему было лет шесть, когда он тоже пришел в бассейн. Он не был звездой. Занимал места на городских и областных соревнованиях. Обычный, средненький, но очень старательный мальчик.

Ей как маме было важно, чтобы сыновья занимались спортом для здоровья. Изначально не было мыслей о высоких достижениях. Спортивные амбиции появились гораздо позже.

— Я никогда Кирилла не заставляла, он всегда все делал сам, с самого маленького возраста, — вспоминает Анна Анатольевна. — Мы с Сережей, старшим сыном, рано утром собирались на тренировку, он тоже вставал, а я его уговаривала: «Сыночек, поспи».

Первая серьезная победа пришла к Кириллу, когда ему исполнилось 13 лет.

— Это была знаменательная победа, Кирилл выиграл первенство России, а через месяц приехал с первенства Европы в Турции с бронзовой медалью,— вспоминает Анна Анатольевна.

Один на один со стихией

Оба сына замечательные ребята и успешные спортсмены: Сергей — мастер спорта России по плаванию, призер и победитель соревнований от городского до всероссийского уровня. Кирилл — мастер спорта международного класса по плаванию. Но больше по душе ему плавание в открытой воде.

Тренировать своих подопечных в природных условиях Анна Тулупова начала до того, как ее младший сын пришел в плавание.

— Был период в жизни нашей страны, когда бассейны почти все лето не работали, — рассказывает тренер. — Чтобы развиваться, мы ездили на юг и проводили там тренировки на открытой воде — других вариантов у нас не было. С этого и началось развитие данного направления плавания.

Для того чтобы выйти в открытую воду, большой объем работы приходится проделать в бассейне. Но и это не гарантирует спортсмену успех .

— Дети же все разные: есть те, кто боится открытой воды, медуз, ветра, волн, глубины. А есть ребята, которые отлично себя чувствуют в открытом пространстве, — рассказывает Анна Тулупова. — Кирилл как раз из таких. Ему тесно в бассейне в окружении бортиков. В открытой воде ему комфортнее. Волны ему не мешают, а дождь тем более.

В Корею без тренера и мамы

На чемпионат мира по водным видам спорта в Корею Кирилл поехал без тренера. Две недели, предшествующие выходу на дистанцию протяженностью 25 километров, тренировки приходилось проводить дистанционно.

— Мне мешало то, что я далеко от него, тренировки приходилось проводить дистанционно, — говорит Анна Анатольевна. — Но даже при всех этих обстоятельствах он сам всегда сосредоточен и старается сделать работу максимально хорошо. Ему, наверное, было бы легче, если бы я оказалась рядом — присутствие тренера в этом случае было бы даже ценнее, чем поддержка мамы.

В той гонке Кирилл проиграл победителю три десятых секунды. Обидный проигрыш, но менее ценной медаль от этого не стала.

— Все познается в сравнении. Он рад этой медали, он прекрасно понимает, что это здорово. Но когда тебя отделяют от звания победителя доли секунды, после того, как ты проплыл 25 километров, это очень обидно, — рассказывает тренер и мама. — В первый день он радовался своей медали, а во второй с долей огорчения говорил: «Ведь мог быть первым, у меня все время это крутится в голове». Немного не сложилось. Он расстраивается, конечно. С другой стороны, стать первым — сразу оказаться на вершине. А когда ты второй, есть куда стремиться.

Союз спортсмена и тренера

— Я почти каждый день встаю в 4.40, иду готовить завтрак. Кирилл просыпается сам. А потом как в стихотворении одной из спортсменок нашей сборной:
Тренировка, сила, спорт.
Плавание, очки, рекорд.
Повороты, расстояния,
Утро, вечер, состязания.
Тумбочка, купальник, старт,
Дни загрузки, результат.
Шапочка, трусы, лопатки.
Сумка, снова треня, тапки.
Тренер, группа, уважение,
Жизнь, здоровье и терпение.
Сон, вода, работа в зале,
Поработали, устали.
Пик, везение, отработка,
День решение, восемьсотка.
Полтораха, двести, кроль,
Сто, четыреста, герой!
Энергетик, эстафета,
Дух командный, вся планета.
Дом, семья, а там поддержка,
Воздух, вера и надежда.
Басс, как дом родной.
Мы знаем — чемпионами мы станем!
Это тот образ жизни, к которому мы привыкли, — рассказывает Анна Тулупова. — Так же как мы привыкли, что в бассейне мамы нет, там есть Анна Анатольевна и никак иначе. Сыновья с детства к этому приучены. Иногда даже были курьезные ситуации, когда они зовут меня дома, а я ушла в свои мысли и не откликаюсь. Тогда они переключаются на «Анну Анатольевну», потому что знают, что я точно поверну голову.

Анна Тулупова признается, что никаких проблем в тренировках с сыновьями у нее не было, но оговаривается, что не каждая мама сможет стать наставником для собственных детей. То, что у нее получилось, считает удачей.

— Как мама я горжусь сыном, и как тренер горжусь. У меня в группе занимается много способных ребят, но такого трудолюбия, как у Кирилла, мало у кого встретишь. Наверное, кроме него, назвала бы еще несколько спортсменов с высокой долей ответственности, — признается Анна Анатольевна. — Я всегда ставлю его в пример как человека, который добивается всего своим трудом.

Сыновей Анны Тулуповой можно смело назвать состоявшимися профессионалами своего дела. Но на этом династия людей, связанных с плаванием, вряд ли завершится. У Анны Анатольевны подрастает внук, у которого, по ее словам, «шансов не плавать практически нет». Так что, очень может быть, скоро мы будем писать не только про маму, но и бабушку-тренера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 330



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.