Домой Общество Полторы тонны мусора за час

Полторы тонны мусора за час

0

Всех нас беспокоит проблема вывоза мусора, стоимость тарифа. Но как часто мы замечаем в парках, рощах и на берегах рек целые свалки? Тут уже дело не в региональном операторе, а в том, кто своими собственными руками убивает природу.

Особенно остро проблема заключается в том, что люди скидывают мусор на берегах мелких рек, как это произошло у Дресвянки, расположенной в Запахомовском районе. Здесь на прошедшем 27 июля чемпионате города по спортивному сбору мусора его участники  собрали полторы тонны отходов всего за один час.

И на душе должно быть радостно, но нет. В голове сидят два вопроса: зачем люди выбрасывают мусор на берег, и сколько еще отходов осталось в этой местности.

«Боевые» потери

От мусора страдает не только экология, но и ни в чем неповинные люди. 14-летняя девочка, которая выступала на чемпионате в команде «Радушки», сильно порезала руку, когда тащила мешок с мусором. Он порвался из-за осколков стекла, и девочку пришлось везти в больницу, где ей зашивали порез. И это произошло только из-за того, что кто-то не смог донести бутылку до мусорного бака.

Эти случаи происходят сплошь и рядом. Сколько раз вы или ваши знакомые наступали на стекло на берегу реки? Или грязный пакет прилетал вам в лицо из-за ветра? Но здесь, на берегу Дресвянки, участники находили не только пакеты и бутылки, но и крупный мусор – шины от легковушек и грузовиков, старую мебель и прочие отходы, которым место на специальном полигоне. Активисты собрали целый мусорный контейнер.

Самые тяжелые предметы, найденные на берегу Дресвянки:

  1. Шина от грузовика – 122 килограмма;
  2. Шина от другого грузовика – 88 килограммов;
  3. Обломки дивана – 47 килограммов.

За чистоту до конца

Участие в чемпионате приняли общественники, представители администрации и торговых центров. Не остались в стороне и жители улицы Вагонной, рядом с которой проходили соревнования. За команду «Радушки» выступали исключительно местные представительницы прекрасного пола, которые, впрочем, не оплошали и собрали 85 с половиной килограммов мусора.

– У нас в начале улицы стоят контейнеры, которые постоянно вывозят. Я не понимаю, почему трудно взять пакет с мусором и донести его до этого бака. У нас улица-то небольшая, всего пару сотен метров. Но, тем не менее, кому-то лень донести свой пакет, который весит несколько килограммов. Они считают, что проще вывалить это все на берегу Дресвянки, – рассказывает участница команды «Радушки».

Такого же мнения и директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева, которая выступала за команду «Экология в ЖКХ». Вместе с коллегами они собрали почти 330 килограммов мусора и заняли в чемпионате второе место. Олеся Николаевна отмечает, что в интернете все очень много говорят про то, как нужно убирать мусор и вывозить его, но на деле этого никто не делает.

– В интернете сотни человек только из нашего города возмущаются тем, что у нас загрязнены парки, берега водоемов. Но на деле никто ничего не может сделать, на соревнования пришли 35 человек. И я вас уверяю, они не пишут жалобы в «Подслушано» и прочих группах. Эти люди просто вышли и сделали. За это им большое человеческое спасибо, – поделилась Олеся Минеева. – Я сама лично таскала эти огромные мешки с мусором, видела, как ворочают эти огромные шины. В чем проблема? Проблема здесь в одном – в человеческой лени.

Бумажки в один мешок, стекло в другой

Когда все остальные собирали мусор в один мешок, команда «Плоггинг» до конца стояла за свое направление – раздельный сбор мусора. Как и все они собирали отходы, а после разделяли их по разным мешкам. И только после этого шли на взвешивание.

– Мы заранее договорились с фирмой, которая занимается сбором вторсырья. Они приедут и вывезут отдельно все то, что нам удалось собрать, – отметил капитан команды Максим Румянцев.

Что мне снег, что мне зной

Участникам чемпионата очень повезло с погодой – на улице не было дождя и светило солнце. Тем не менее, с многих пот в прямом смысле тек ручьем. Справляться с тяжестью активистам помогли партнеры соревнований, которые поставили на берегу бочку с квасом и привезли мороженое. При этом участники не забывали о своей главной задаче – убирать за собой – и все использованные стаканы и обертки складывали в специально отведенное для этого место.

Спортивная составляющая

Чтобы провести не обычное мероприятие по сбору мусора, организаторы решили включить сюда спортивную часть. Это помогло привлечь семь команд по пять человек в каждой. За свои старания они получили награды – небольшие призы от партнеров чемпионата.

– У нас стоит всего две цели – сделать наш город чище и рассказать людям, что нельзя мусорить там, где это не положено. Самое главное, что все должны помнить, — чисто не там где убирают, а там, где не мусорят, – отмечает директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко.

Результаты чемпионата по спортивному сбору мусора в Рыбинске:

1 место — 341,5 килограмма — «All sport» | Департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике;

2 место — 329,4 килограмма — «Экология в ЖКХ» | Департамент ЖКХ, транспорта и связи;

3 место — 292,4 килограмма — «Плоггинг» | Плоггинг в Рыбинске;

4 место — 188,5 килограмма — «Эколайфхак»;

5 место — 159,1 килограмма — «Экотайм» | Фитнес-клуб «Vikonda»;

6 место — 118 килограммов — «Команда общественная»;

7 место — 85,5 килограмма — «Радужки».

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СОБРАННОГО МУСОРА – 1514 КИЛОГРАММОВ

Место встречи изменить нельзя

Место проведения соревнований выбирали в отделе охраны окружающей среды городской администрации. Они долгое время проводили мониторинг состояния близлежащих территорий к частному сектору. Они пришли к выводу, что берег Дресвянки в Запахомовском микрорайоне является одним из самых загрязненных.

К этому наложился еще один фактор – водоем. Эта небольшая речка впадает в Коровку, которая в свою очередь соединяется с Черемухой. А последняя впадает в Волгу. Поэтому, если мелкие реки будут загрязнены, есть большая вероятность того, что весь мусор попадет в крупные водоемы и они станут непригодны для жизни. А здесь уже возникнут экологические, экономические и другие проблемы, которые повлияют на жизнь Рыбинска.

Взгляд вперед

В Рыбинске мероприятия по сбору мусора проводятся довольно часто. Но чемпионат по спортивному сбору впервые. Организаторы не собираются останавливаться на одном событии. Осенью они обещают провести еще одно мероприятие и надеются, что на его придет гораздо больше человек, чем на прошедший чемпионат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.