Домой Общество 9 лет без Жени

9 лет без Жени

0

10 августа 2010 года Зоя Геннадьевна красила кессон на даче. Внутри металлической «банки» женщине стало плохо, и она потеряла сознание. Ее жизнь могла бы закончиться в тот день, если бы не ее сын. 16-летний Женя вытащил маму из кессона. Но вот сам, надышавшись ядовитыми парами краски, погиб.

Эту историю знают многие рыбинцы. Как и имя Евгения Коврижных. В 2011 году он посмертно был награжден медалью «За спасение погибавших», годом позднее его именем назвали Клуб юных моряков, а в гимназии № 18 учредили грамоту «За доброту, отзывчивость, человечность, готовность прийти на помощь».

Он любил животных, постоянно спасал кого-нибудь, подкармливал бездомных котят и очень мечтал о собаке. Играл на фортепиано, пел в «Соколятах», занимался легкой атлетикой и был курсантом в Клубе юных моряков.

Накануне девятой годовщины гибели Жени Коврижных своими воспоминаниями о нем поделились его друзья.

Роман Клунок:

— Каждое лето я проводил в деревне у бабушки. С рождения я очень плохо видел, и моей прогулочной площадкой была территория около дома бабушки. Когда мне было пять лет, я познакомился с соседским мальчиком Женей, он был старше меня на 3 года. Именно в то самое время началась моя нормальная мальчишеская жизнь. Я катался на велосипеде, вернее сидел на багажнике у Жени, лазал по деревьям, ходил в лес за грибами, купался в Волге.

Иногда ребята шутили надо мной, иногда смеялись, и только Женя переставлял мне ноги с ветки на ветку, когда мы лазали по деревьям, подкладывал грибы в мою корзину, когда ходили в лес, учил меня нырять. А когда я терял его из виду, он всегда говорил: «Ромка, я здесь». Наша дружба длилась 9 лет, каждое лето я с нетерпением ждал поездку в деревню, встречу с Женей.

10 августа 2010-го мы с Жениной сестрой проводили реанимационные мероприятия, чтобы спасти Женю, но безрезультатно. В тот день закончилось мое детство. Я ни разу не был больше в лесу, никто не прокатил меня на велосипеде, я даже на Волгу долго не ходил.

Прошло уже девять лет, и такого друга, как Женя, я больше не встретил.
Я не помню его лица, но когда мне трудно, когда кругом темно и нет выхода, я всегда слышу его голос: «Ромка, я здесь». И тогда мне становится легче, а впереди виден свет.

Илья Гмызов:

— Женя, как мне тебя не хватает! Ты был мне как родной брат, я всегда мог на тебя положиться в трудную минуту. Ты мог прийти на помощь когда угодно, отдать свою жизнь за жизнь другого человека. Так и произошло.

Искренний, добрый, отзывчивый, скромный, чуткий, честный, внимательный, откровенный — это все ты. С тобой всегда было весело, интересно. Мне очень не хватает тебя, твоей улыбки, лучистых, добрых глаз. Больно осознавать, что я больше не увижу тебя, не услышу твой голос.

А как нам было здорово всем вместе — мне, Андрею и тебе, Женя. Помнишь, как мы катались на лыжах, бегали на «Метеоре», списывали друг у друга на уроках, перекидывались блюдцами из-под цветочных горшков на переменах? Рыбки, которые плавают по странице, когда-то любил рисовать Женя в своих школьных тетрадках. Я думаю, они и сейчас «плавают» в его тетрадках.

Андрей Егоров:

— Евгений, будучи человеком скромным и воспитанным, ты, тем не менее, выделялся среди своих сверстников. В особенности добротой к окружающим: твоя отзывчивость, готовность помочь в любой момент всякому человеку, умение выслушать и дать дельный совет, постоянно притягивали к тебе людей. Эти качества я ценил в тебе больше всего. Поэтому, вероятно, чаще всего звал тебя «Евгений». Звал… Больно и невероятно трудно заставлять себя понимать, что уже никогда не смогу видеть тебя, такого чистого и лучезарного, слышать твой голос, пожимать тебе руку, радоваться вместе с тобой.

Жизнь распорядилась так, что мы рано потеряли тебя… Впрочем, такие утраты всегда безвременны и тяжелы для нас. Однако, я уверен, что твои 16 лет прожиты не зря, ведь спасти жизнь, тем более материнскую, способен далеко не каждый. И хотя бы за этот поистине благородный поступок тебя еще долго будут помнить многие. А те люди, кого любил ты, и которые, в свою очередь, любили тебя, будут бережно хранить внутри себя частичку твоей души, пока длится их жизнь.

Сегодня, 10 августа, родные и друзья Жени, ребята из Клуба юных моряков отправятся на кладбище, а затем сядут за длинным столом, чтобы вспомнить мальчика, которому всегда будет 16.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.