Сохранить историю и не потерять эффективность

Работы в районе Стрелки на улице Средней Казанской продолжаются и по-прежнему вызывают множество споров. Чтобы избежать противоречий в работах было собрано заседание Градостроительного совета. Историки, архитекторы, краеведы и представители муниципальных организаций вместе с главой города обсудили вопросы внешнего вида и производственных особенностей берегоукрепления.

Для сохранения внешнего вида Стрелки в исконном историческом виде было принято решение внести поправки высоты шпунта берегоукрепления — он будет понижен с четырех до двух с половиной метров. Тем самым шпунт будет выровнен с участком Волжской набережной в Казанском микрорайоне, что, по мнению членов Градостроительного совета, является удачным решением с историко-культурной точки зрения.

— Работы ведутся на федеральные средства, поэтому само конструктивное решение строительства мы поменять не можем, — говорит Денис Добряков. — А высоту стенки — можем. Мы пришли к выводу, что это нормальное дизайнерское решение, которое потом, уже вне рамок контракта можно исправить с точки зрения визуализации.

Кроме этого, члены совета подняли вопрос о необходимости изучения старинной дренажной системы, расположенной под микрорайоном уже несколько столетий. Система не изучена, и способна внести определенные сложности в реализацию берегоукрепления Стрелки.

— Совсем недавно активисты в рыбинском архиве нашли материалы и схемы, подтверждающие существование дренажных каналов, — говорит архитектор Николай Лосев. — Те деревянные трубы и коробы могут пересекать прибывающую воду. Необходимо с помощью специалистов изучить систему, устройство самого склона и выяснить, способны ли зазоры шпунта выпустить ту воду, которая прибывает к берегу.

Глава города согласился с мнением архитекторов. Было принято решение создать рабочую группу для исследования подземных коммуникаций. В состав группы войдут как рыбинские специалисты, так и представители двух областных департаментов — охраны объектов культурного наследия и охраны окружающей среды и природопользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.