Домой Общество О чем мечтают «Андрюшины друзья»?

О чем мечтают «Андрюшины друзья»?

0

Беседа с Ариной Гусевой, руководителем регионального отделения ВОРДИ, получилась деловой и позитивной. В моем архиве остался материал для статьи, а в душе — радостная уверенность: у них получается, а значит, Рыбинску пора проснуться.

Хватит мечтать — пора работать

Деятельность ВОРДИ направлена не только на поддержку людей с ОВЗ, но и членов их семей. И в этом главное отличие Всероссийской организации родителей детей-инвалидов от ВОГ, ВОС и ВОИ.

— Мы выстраиваем конструктивный диалог с властью, наша задача — консолидация работы всех организаций, которые занимаются проблемами детей-инвалидов, — объясняет Арина. — Мы заключили соглашение с ФСС, с департаментом здравоохранения, заручились поддержкой регионального отделения партии Единая Россия. Мы добились главного — нас услышали. Нашу деятельность освещают СМИ, губернатор Дмитрий Миронов лично поддерживает наши инициативы.

У нас уже есть программа санаторно-курортного лечения на внебюджетные средства, пока — для детей с ДЦП. Им вообще гораздо легче помогать, чем детям с ментальными нарушениями, спектр услуг для них больше. И если у родителей светлая голова, если они не замыкаются в себе, то помогать легко.

В региональное отделение ВОРДИ могут обратиться и рыбинские семьи.

— Проблемы у особенных семей везде одинаковые, — уверена Арина. — Мы помогаем их решать, ведь любая система — это люди. Но нужно понимать, что всякая система может дать сбой. Не все так просто, как хотелось бы, но все решаемо, нужен диалог, который мы и помогаем вести как посредники.

Членами ВОРДИ могут стать дети, родители детей-инвалидов и лиц старше 18 лет, а так же опекуны. При вступлении в организацию нужно заплатить 200 рублей в качестве единоразового взноса, а в дальнейшем оплачивать ежегодный взнос в размере 300 рублей.

— Подтверждающие документы у новичков мы не спрашиваем, — говорит Арина. — При этом 10% от общего числа членов филиала могут составлять люди, несопричастные к инвалидам, чаще всего это активные бабушки и родители, похоронившие детей, но готовые отдать свои силы другим.

Не по воле, но по боли

С 2016 года Арина Гусева создала проект в Ярославле #Доброта76 — это цикл инклюзивных спектаклей, созданных с участием особенных ребят при поддержке творческих коллективов и известных ярославцев. Дети выходили на сцену со «звездами», участие которых привлекало внимание общества к этому проекту. И к теме, о которой пока еще не принято говорить со сцены.

— И вот после трех лет активной деятельности мне захотелось делать больше. В какой-то момент любой проект нужно либо закрывать, либо переформатировать. Я выбрала второе. Наш девиз — «Не доброта в лицах, а доброта в делах».

Арина и тысячи таких же родителей хотят достучаться до нас и объяснить простую истину: особенные дети хотят быть как все! Им нужны, в первую очередь, друзья. Для большинства детей с ментальными нарушениями это главное, т.к. они не нуждаются в медицинской реабилитации. Им просто необходимы понимание и поддержка со стороны обычных людей.

Новым этапом в деятельности Арины стал благотворительный фонд с ласковым названием «Андрюшины друзья».

— Название цепляет, потому что оно такое… личное, — рассказывает Арина. — Андрюша — это мой сын. И по неслучайному совпадению фонд был зарегистрирован 16 марта, в день рождения Андрюши. Я вижу в этом знак, что мы все делаем правильно.

Главный приоритет фонда — профессионализация особенных детей и молодых людей с инвалидностью, монетизация их талантов. Еще одна задача — поддержка обычных семей с особенными детьми. Чтобы стать подопечным фонда, нужно заполнить форму на странице фонда, в одной из соцсетей — в инстаграме, фейсбуке, одноклассники или ВК.

— Фонд помогает всем — сиротам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, молодым инвалидам, — продолжает Арина. — В чем главное отличие нашего фонда от традиционной благотворительности? Мы не хотим превращать инвалидов в социальных иждивенцев, а стараемся предоставить им возможность работать. Только в этом случае социальная самооценка человека повышается. Мы налаживаем связи с бизнес-структурами, стремимся сломать стереотипы: люди должны привыкнуть к мысли, что наши дети тоже могут работать и зарабатывать.

Арина считает, что это очень важно — приучить особенных детей к труду, внушить им твердое понимание: они должны делать то же, что и обычные люди. Так и родился один из основных хештегов Фонда — #обычныйособенный.

— Обычные люди работают, им тяжело, и нашим детям тоже будет трудно. Но еще труднее им будет, когда они останутся одни — ведь родители не вечны. И дети должны быть готовы к этому, должны научиться самостоятельно заботиться о себе.

Рубль с блюда

Один из первых проектов фонда, #рубльСблюда, уже нашел поддержку у ярославцев. А после того как Дмитрий Левченко, генеральный директор ярославского ресторанного комплекса, рассказал на своей странице в Инстаграм об этой необычной для Ярославля акции, в фонд начали поступать и другие предложения партнерства.

Все просто: с согласия гостей к каждому блюду в пиццериях или ресторанах добавляется 1 рубль, который перечисляется в благотворительный фонд. Фотографии с чеками, на которых напротив строки «Андрюшины друзья» значатся… не рубли, конечно, а суммы с двумя нулями, уже появились на страницах фонда в социальных сетях. И это тоже важная часть стратегии: каждую акцию, да нет, каждое доброе дело надо обязательно освещать в СМИ и соцсетях. Чтобы друзей было больше!

В отличие от множества других организаций и проектов, фонд «Андрюшины друзья» предлагает своим спонсорам не потребительские, а партнерские отношения.

— Мы не играем в одни ворота, мы даем что-то взамен той помощи, которую нам оказывают. Бизнес и благотворительность — это не разные вещи. Это взаимовыгода. «Я не могу рассказать о себе», — говорит спонсор. А мы можем. И рассказываем о наших партнерах.

Самая ценная поддержка для фонда сейчас — инфоволонтеры.

— А в ответ на такую помощь, например, тому, кто сделал 10 репостов в соцсетях, мы можем предложить бесплатное посещение нашего мастер-класса, — делится планами Арина.

Бережные кадры

3 июля 2019 года в Общественной палате РФ открылась фотовыставка «Семейные истории особенных людей». Проект организован при поддержке Елены Мильто, члена ОП РФ и председателя Российского союза малых предприятий совместно с БФ «Андрюшины друзья». Автор работ — ярославская фотохудожница Алена Бережная, — представила истории 12-ти семей, воспитывающих особенных детей.

— Алена стала фотографом благодаря своему особенному ребенку, — рассказывает Арина Гусева. — Она хотела поймать его взгляд, другим фотографам это не удавалось, и она решила попробовать сама. Этими фотоисториями мы хотим доказать, что особенные дети могут жить в семьях, быть счастливыми и добиваться успехов.

Кадры, представленные на выставке, вызвали неподдельное удивление… и слезы на глазах посетителей. Слезы сопереживания и соучастия. Вы тоже сможете увидеть эти счастливые семьи на фото — 7 августа выставка открылась в Ярославле, в ТЦ «Аура».

А пока готовилась к публикации эта статья, стартовала еще одна акция фонда — «Андрюшина конфета». Сладкоежек ждут в Ярославле на улице Пушкина в Сладкой мастерской.

Наталья Сидельникова

 

Предыдущая статьяМинус 170 тысяч: жительница Рыбинска поверила мошенникам
Следующая статьяВ Рыбинске загорелся квадроцикл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.