Домой Новость "Недели" Константин Ивлев: «В жизни я лапочка»

Константин Ивлев: «В жизни я лапочка»

0

Битая посуда, продукты, летящие в стену, крики — с этим у многих телезрителей ассоциируется имя Константина Ивлева. Он требователен к тем, кто занимается ресторанным бизнесом. Но в жизни он совершенно другой. В этом корреспонденты «РН» убедились лично. 25 августа шеф побывал в Рыбинске. Мы пообщались с ним и узнали, что его привело в наш город, какой Константин в жизни и почему он лояльно относится к фастфуду.

Константин Ивлев — российский шеф-повар и телеведущий. Особую популярность среди широких масс приобрел после выхода на экраны передач «Спросите повара», «Адская кухня» и «На ножах». Член Французской гильдии гастрономов Chaine des. Президент Федерации профессиональных поваров и кондитеров России.

Известный шеф-повар посетил Рыбинск в рамках своего нового проекта GAZtro Tour, реализуемого совместно с Горьковским автомобильным заводом. Константин приехал сюда не случайно.

Он дружит с Иваном Лаушкиным и Вячеславом Казаковым – владельцами «Гастромаркета еды» и гастропаба «СупBerry», которые являются одними из самых популярных заведений города. Местных жителей привлекает удобство их расположения, адекватные цены, красивая подача и, что является самым главным, качество. Константин Ивлев дружит с рыбинскими рестораторами и уважает их за преданность своему делу.

Именно эти люди пригласили шефа в Рыбинск, организовали его встречу с журналистами и поклонниками.

Также благодаря им состоялось и наше интервью с Константином. Пусть оно оказалось не таким продолжительным, как хотелось бы, но мы успели обсудить немало важных тем, актуальных в современной кулинарии. Среди них — фастфуд, отношение поваров к своему делу и то, почему шеф так строго относится к команде, с которой он работает.

Первый вопрос нашей беседы касался гастрономического тура, с которым Константин Ивлев приехал в Рыбинск. Шеф рассказал, что ему за десять дней предстоит объехать восемь городов России, провести мастер-классы, гала-ужины и встретиться со своими поклонниками.

— Это очень интересный проект. Мы изучаем местный специалитет с точки зрения особенностей, связанных с едой и продуктами. Я повар и ресторатор, поэтому мне лишний раз интересно узнать, что где растет. Сейчас мы находимся во время определенного эмбарго, из-за чего многие вещи и продукты у нас заблокированы. Это обстоятельство способствовало развитию многих фермеров. Кто-то им доверяет, а кто-то нет. В этом я и должен разобраться, — рассказывает о целях поездки Константин.

По его словам, в России уже были случаи, когда фермерские хозяйства во всеуслышание кричали о своей натуральности, пользе и чистоте производства, но на деле просто лгали своим клиентам.

Есть и еще одна цель, с которой Ивлев разъезжает по городам в рамках проекта GAZtro Tour. Он просто хочет познакомиться с жизнью в городах, где шеф никогда не был. Ему интересны люди и достопримечательности в различных точках страны. И для этого он выбрал Поволжье.

Все, кто хотя бы раз смотрел программы «Адская кухня» или «На ножах», видели, насколько Константин суров с поварами и владельцами ресторанов. Он крушит мебель, бьет посуду, выбрасывает продукты и приготовленные блюда, ругается и часто использует нецензурную лексику. Мы узнали, действительно ли он такой суровый и жестокий, как ведет себя перед камерой, или это всего лишь экранный образ.

— Это совсем не образ, — строго отмечает Ивлев. — Я достаточно жесткий человек в работе, потому что управляю свободолюбивыми людьми. Таких в гостиничном и ресторанном бизнесе очень много. Они должны понимать, что у них есть вожак. И только тогда стадо спасется.

По его мнению, традиционные русские меры наказания и поощрения — кнут и пряник — это то, что работает. Ивлев считает, что если бизнесмены открывают рестораны или кафе и работают для своей наживы, а не для людей, то они помогают дьяволу.

— Это эмоции. Если вы окажетесь на моем месте с моим опытом, вы истерить будете не меньше. А в жизни я лапочка, — продолжил собеседник.

Очень распространено мнение, что такие профессиональные повара дома готовят также, как у себя в ресторанах — с необычными ингредиентами и уникальной подачей. Однако это далеко не так. Константин Ивлев отмечает, что спокойно может поужинать макаронами с сосисками.

— Мы же простые люди, как и вы. Разница только в том, что мы хорошо разбираемся в своей специальности, как и вы в своей. Я вот, например, понимаю в продуктах, но не разбираюсь в журналистике. И все, — улыбается шеф.

Константин Ивлев по роду своей деятельности очень много и часто готовит. На вопрос о том, какие эмоции он испытывает, когда находится на кухне, отвечает очень коротко, но емко: «Кайф».

Среди обывателей, особенно приверженцев здорового образа жизни, много тех, кто относится к фастфуду как к чему-то ужасному, жутко вредному и в корне неправильному. Мы не могли не спросить, что думает о «быстрой еде» Константин Ивлев. Признаемся, его ответ удивил:

— Я прекрасно отношусь к фастфуду. Я считаю, что он вытащил людей из кухонь, посадил всех в ресторанах и заставил перестать их стесняться. То, что не всегда и все фастфуды качественные, это другое и грустное дело. По моему мнению, «Макдоналдс» — это самая лучшая бизнес-модель и самый лучший способ быстрого питания, который есть в России. Здесь качество стоит на равных с ценой. И я уже 20 лет бьюсь за то, чтобы этой сети ресторанов присвоили три звезды Мишлен.

Красный гид Мишлен — ресторанный рейтинг. Изначально был путеводителем, в котором была отмечена информация о местах, где можно перекусить. В настоящее время рестораны и шеф-повара получают звезды, которые говорят о качестве их кухни и кулинарных способностей.

Одна звезда — отменная кухня.

Две звезды — отличная кухня, достойная того, чтобы включить ее в маршрут.

Три звезды — великолепная работа шефа, ради которой можно отправиться в отдельное путешествие.

Но сколько бы мишленовских звезд не было у повара, он никогда не приготовит идеальное блюдо, продолжает разговаривать о еде Константин:

— Нет идеального человека, нет идеального блюда. Оружие — вот настоящий идеальный продукт. Оно выверено до миллиметра. А еда — это настроение. Сегодня у тебя может получиться жареная картошка, а завтра — нет. Хотя ты будешь готовить по тому же рецепту, четко выверять время. Но настроения не будет — не будет и результата.

В заключение нашей беседы Константин рассказал, что бы он пожелал тем, кто только учится готовить или мечтает стать поваром:

— Терпения. В нашем бизнесе нужно уметь терпеть, пройти все круги ада для того, чтобы стать настоящим мастером. Забраться легко, удержаться сложно.

После этого интервью Константин Ивлев отправился на Стоялую, где уже стоял его фудтрак и ждали поклонники. Там все желающие смогли отведать блюда, приготовленные по рецептам шефа, и сфотографироваться с ним. Затем в гастропабе «СупBerry» прошел гастрономический ужин, главным поваром которого стал Константин Ивлев.

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.