Карякинский парк: сроки сдвинулись на месяц

Дополнительные экспертизы отодвинули дату окончания реконструкции мостика в Карякинском парке. Беспокойство общественников, переживающих за сохранение исторической ценности конструкции, заставило подрядчика провести исследования объекта, что сказалось на графике выполнения работ.

Директор подрядной организации «МАН», которая занимается реконструкцией моста, Андрей Маслов рассказал, как сегодня обстоят дела в Карякинском парке и какой объем работ будет выполнен.

Проект восстановления конструкции прошел абсолютно все экспертизы: государственную, историко-культурную. Прошел аукцион, который выиграла организация «МАН». После этого подрядчик приступил к работам.

— Рыбинцы по-разному отреагировали на работы. Они хотели максимально узнать все тонкости реконструкции. Мы провели с общественниками две встречи. На первой они предложили провести дополнительное исследование, изучить архивы и сделать паузу в работах, — рассказывает Андрей Маслов.

Через десять дней состоялась очередная встреча. Члены Рыбинского отделения ВООПИиК пришли к выводу, что ничего из первоначальной конструкции моста не сохранилось, так как он неоднократно подвергался ремонту. Всего его перекладывали трижды.

— Мост был построен в 1903 году из кирпича с известковым раствором. Сегодня он выложен керамическим и силикатными кирпичами на цементном растворе. Нашли и арматуру, характерную для советского времени, — отмечает подрядчик.
Силикатный кирпич был изобретен еще в XIX веке, однако популярность в России получил лишь в ХХ. Первый завод построили уже в 1930 году в Нижегородской области. Это говорит о том, что реконструкцию моста провели позднее.

Работы здесь проводились и в более поздние годы. Об этом говорят железо-бетонные обоймы и толстый слой цемента. В это же время здесь появились три ступени, которые в разы увеличили нагрузку на мост. Из-за этого он начал разрушаться.

— Изначально мост был абсолютно ровным, без ступеней. В советское время были уничтожены столбики, которые располагались здесь изначально. В новом проекте мы предусмотрели это и будем возвращать конструкции исторический вид. Подготовительные работы уже выполняются, — говорит Андрей Маслов.

Подрядчик отмечает, что общение с представителями ВООПИиК и следующая за этим пауза сдвинула работы на месяц. Теперь вместо изначального срока сдачи — 1 октября — появилась новая дата — 1 ноября. Однако Андрей Маслов обещает, что до этого времени его организация справится со всеми работами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 272



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.