Город на обломках истории

Где в Турции трудно встретить русских туристов? На западе страны. А еще меньше их в малознакомом для нас Измире. Если же вы отправитесь на Эгейское море, то не пропустите древний город, особенно его исторический центр.

На берегу Эгейского моря несколько тысяч лет назад еще античные греки основали город Смирна. Говорят, на этой земле жил и писал Илиаду и Одиссею сам Гомер, а Александр Македонский поспособствовал строительству агоры. Измир в разные времена принадлежал грекам, римлянам, византийцам, крестонсцам, а затем османам, но окончательно стал турецким только в 20 веке.

Современный Измир — огромный бизнес-центр страны, третий по величине город Турции и второй по значимости и размерам порт после Стамбула.
Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне и по итогам должна была отдать часть западной территории грекам, однако, 9 сентября 1922 года город был освобожден от захватчиков, но ценой сожжения и множества жертв.
Несмотря на ущерб, который повлек за собой пожар, и строительство современных небоскребов, историческая часть города обладает фантастической энергетикой, сохранившей в себе дух древних цивилизаций и колорит истинной Турции.

Почувствовать себя в центре настоящего востока можно на базаре Кемералты. На рынке продается все, что душа пожелает: одежда, украшения, шелковые ковры, музыкальные инструменты, свежая рыба, мясо, пряные специи, овощи и фрукты. Дамы вряд ли смогут пройти мимо прилавков с национальными одеждами и свадебными платьями, которые по красоте и роскоши достойны принцесс.

Среди палаток и многочисленных магазинчиков прячутся древние мечети, одна из самых красивых и больших — Хисар, — была возведена еще в 16 веке.
Прогуливаясь по узким переулкам рынка, легко заблудится, а ароматы мяса на огне, турецкого кофе и кальяна дурманят и завлекают посетить одну из уличных кафешек.

По законам восточного гостеприимства, помимо заказанного кебаба вам обязательно подадут салат, различные овощи и горячий лаваш, заставив тарелками весь стол. Но будьте осторожны, все по тем же законам, зазевавшегося гостя могут и обсчитать, так что, внимательнее считайте деньги и не стесняйтесь сбивать цену и торговаться.

Пройдя исторический базар, вы выйдете к центру современного Измира — площади Конак. Она хоть и небольшая, но вмещает в себя две главные достопримечательности города — Башню с часами и восьмигранную мечеть, облицованную изразцовыми плитками.

Уже с площади можно увидеть море и, поражающий вид на огромный, залитый солнцем, город, который занимает всю бухту. На набережной всегда много рыбаков и рыболовецких судов, а также паромов. Из-за больших размеров и протяженности Измира, попасть в отдаленные районы бывает очень сложно, узкие улицы постоянно стоят в пробках, и чтобы добраться быстро до нужного места или увидеть город с моря, можно просто сесть на паром.

От исторического центра до района Каршияки плыть всего 15 минут в одну строну. Вид города с воды открывается во всей красе, а помимо фотографий Измира можно снять чаек в самой близи.

Все в том же историческом центре, но дальше от моря, расположена агора — древняя площадь, на которой велась торговля и проводились городские мероприятия. До наших дней сохранились обломки древнеримской Смирны времен Марка Аврелия. На площади можно увидеть арки и колонны, часть базилики и обломки стен с древнегреческими надписями еще доримских времен. Также на агоре собраны надгробия пашей, правивших городом во времена Османской империи.

Чтобы посмотреть весь Измир и недели не хватит, однако, погулять по исторической части и полюбить город, достаточно дня.
Измир не очень популярен у российских туристов, да и известен миру скорее, как самый большой деловой центр Турции, хотя, для любителей востока город подходит как нельзя лучше.

Кажется, движение здесь не останавливается никогда. Вот среди торговцев фруктами бежит девушка с подносом и разносит горячий чай, мальчишка тащит корзину со свежим хлебом, усатые мужчины играют за маленькими столиками в нарды, старик начищает обувь и курит крепкий табак, старые мопеды обгоняют гудящие машины и пешеходов, и только кошки, лениво потягиваясь, отдыхают в тени древних стен Измира.

Любовь Виноградова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 113



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.