Спасение планеты начинается с тебя

Вы уже выносили сегодня мусор? Может быть? вы выкинули что-то нужное? Задумайтесь, наверняка в вашем пакете было много того, что можно отправить в переработку. Не знаете, куда это можно сдать? Не проблема. 28 сентября в Рыбинске пройдет очередная ЭкоСуббота. Неутомимые активисты из сообщества #РыбинскЭкоЛайфхак будут готовы принять накопленное нами вторсырье и в который раз уменьшить количество мусора на планете.

Огласите весь список, пожалуйста

На каждой акции в переработку отправляется от 300 до 500 килограммов вторсырья. Активисты действуют в Рыбинске меньше года, но за это время успели спасти от свалки более двух с половиной тонн потенциального мусора.

— Мы не гонимся за цифрами, наоборот, призываем отказываться от упаковки, когда это возможно, — говорит инициатор проекта Любовь Мельникова. — С каждым разом количество собранного на наших акциях вторсырья увеличивается, но это связано с тем, что людей приходит все больше и больше.

Список того, что завтра может оказаться не на помойке, а в переработке, весьма внушителен и состоит из более чем 30 фракций. Это пластиковые бутылки — их можно приносить с этикетками и всех цветов, кроме белых, черных и ядерно-салатовых, полипропилен — его можно узнать по маркировке PP, пластик второго и четвертого типов — маркировка обычно указывается на дне бутылок и флаконов, упаковки от круп и одноразовая посуда — чистая и без этикеток. А еще в качестве вторсырья принимаются алюминий, фольга, некоторые аэрозольные баллончики, макулатура, «тетрапаки» и «пюрпаки», консервные банки и, конечно, знакомые рыбинцам «добрые крышечки».

Эколайфхак: поставьте в подъезде ведерко для крышечек. И соседей привлечете к полезному делу, и мусора в контейнере станет меньше

На акцию можно будет принести и многие другие вышедшие из строя предметы, которые мы привыкли беспечно бросать в помойку. Например, старые файлы, «электролом» — все от проводов до сломанных приборов, оргстекло. С полным списком принимаемого вторсырья, а так же с тем, как правильно подготовить его к сдаче, вы можете ознакомиться в группе https://vk.com/album-170724080_265726010.

Кроме того, девушки из РыбинскЭкоЛайфхака собирают материалы для творчества — маленькие зеркала из пудрениц, пластиковые упаковки от игрушек из «киндер-сюрпризов» и старые вязаные вещи, которые затем будут переделаны в коврики. Ветошь отправляется партнерам в мотосервис, а также в больницу. Волонтеры собирают даже вышедшие из строя пластиковые карты для творческих друзей из Мышкина.

К сожалению, есть еще большой список вторсырья, которое пока в Рыбинске не принимают нигде, например, вспененный полистирол — хорошо знакомые нам лоточки, которые используются при упаковке мясных продуктов.

В этот раз девушки просят не приносить яичные ячейки и батарейки. К слову, последние можно бросить в бокс, установленный в магазине «Дружба» в торговом центре «Космос». Кроме того, в группе есть целый альбом, посвященный пунктам сбора вторсырья в Рыбинске https://vk.com/album-170724080_261244310

Приветствуются желающие поработать экотакси — всегда есть люди, которые не могут лично привезти на акцию собранное вторсырье, они будут рады волонтерам «на колесах».

 

Раздельный сбор отходов — это просто

Наверняка многие читатели сейчас подыскивают причины, не позволяющие им заниматься раздельным сбором отходов. Мыть бутылки, отмачивать этикетки, складывать-сплющивать «тетрапаки» и аэрозольные баллончики. А еще все это добро нужно где-то хранить в ожидании акции. На деле же все не так уж и сложно.

— Бутылки ПЭТ вовсе не требуется отмывать до блеска, — разъясняет Любовь Мельникова. — Их у нас в области не перерабатывают, а лишь дробят. Конечно, чистое вторсырье можно продать дороже, но бутылки, собранные во время субботников, тоже принимаются. Чтобы уменьшить объем, бутылки нужно сплющить, а хранить можно все в одной коробке, и уже на акции отправить в нужные контейнеры.

Люба занимается раздельным сбором отходов с декабря 2018 года. Она вовсе не собирается кого-то перевоспитывать, не раздумывает, сработает ее затея или нет. Она просто делает. Может в одиночку пройти по улицам, собрать оставленные «аккуратными» горожанами бутылки, сдать их в переработку и вырученные деньги перечислить на благотворительность. А хороший пример заразителен.

— Не люблю стадное чувство, — говорит девушка. — Изначально я это все затеяла одна, и для меня стало полнейшим шоком то, что со временем из этого получилось. Сейчас в нашей группе почти 1700 человек, подготовкой основных мероприятий занимается команда волонтеров, как правило, одних и тех же — их человек 10.

На ежемесячные акции РыбинскЭкоЛайфхак по раздельному сбору отходов (не мусора!) приходят сейчас примерно 200 горожан. Это люди, которым не все равно, какую воду они пьют и каким воздухом дышат.

— Кто-то только ПЭТ и стекло приносит, кто-то — множество фракций, которые действительно надо отмывать от этикеток, скажем, пластики типов 2-6, и небутылочный ПЭТ, — рассказывает Люба.

Волонтеры готовы ответить на все вопросы новичков, а во время акции помогут рассортировать вторсырье по контейнерам.

— Большую часть собранных отходов забирают наши партнеры — увозят стекло, банки, макулатуру, электролом. Кое-что мы сами завозим переработчику. Часть отправляется в Ярославль.

В ЭкоСубботу девушки проведут также небольшую ярмарку экотоваров, и если вы все еще ходите по магазинам с полиэтиленовым пакетом — самое время обзавестись нарядной экосумкой.

Новую жизнь каждый начинает для себя сам. Возможно, побывав на акции РСО, пообщавшись с волонтерами, увидев своими глазами огромное количество спасенного от свалки вторсырья, вы тоже найдете в своей квартире место для коробки с зеленой надписью РыбинскЭкоЛайфхак.

Всех неравнодушных рыбинцев ждут 28 сентября с 12 до 14 часов в баре «1878» по адресу: Рабочая, 48.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 82



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.