Революционный прорыв в области мобильного интернета

Отслеживать брак на производстве, наблюдать за работой промышленных механизмов, увеличивать качество и количество сельскохозяйственной продукции, распределять транспортные потоки, и все это с помощью мобильной связи. Вам это кажется фантастическим? Заверим вас в обратном. 25 сентября в флагманском салоне компании Tele2 на Тверской в Москве продемонстрировали наглядно, что «цифровой переворот» не за горами.

Напомним, что пилотные зоны 5G в городах-миллионниках создаются в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В начале сентября этого года оператор мобильной связи Tele2 и компания Ericsson запустили в центре Москвы пилотную зону связи в стандарте 5G, которая растянулась от Кремля до Садового кольца вдоль Тверской улицы. А салон связи оператора превратился в своего рода 5G hub. Несмотря на то, что 4G, казалось бы, по всем параметрам вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности современного человека, Tele2 решила продемонстрировать своим клиентам иной взгляд на привычный нам мир, предоставив новые возможности в области высокоскоростной передачи данных.

— 5G позволит увеличить скорость и максимально сократить задержки передачи информации. Эти преимущества позволят решать множество новых задач, предъявляющих высокие требования к надежности соединения в режиме реального времени, — рассказал технический директор регионального отделения «Москва» Tele2 Алексей Оксюта. — Высокие скорости 5G позволят данную технологию применять и развивать в самых разнообразных направлениях, таких, как интернет вещей, «умные дома и города», «умное производство», телемедицина, интеллектуальный видеомониторинг, беспилотный транспорт, дополненная и виртуальная реальность. Чтобы мы получили нормальное покрытие и смогли строить масштабную сеть 5G в России, нам необходимо, чтобы произвели конверсию частот и открыли доступ к этим частотам операторам связи. Тогда мы сможем оперативно развернуть сети 5G не только в Москве, но и регионах.

То, как это работает в реальности, специалисты продемонстрировали на примере нескольких объектов в салоне связи оператора. Направляя на них планшет, мы можем видеть реализацию бизнес-кейсов в дополненной реальности. Так, к примеру, подведя планшет к кроссовкам, мы можем выявить все их характеристики. Или отследить, как в онлайн-режиме работает тот или иной важный прибор на предприятии.

— Очень рад тому, что с компанией Tele2 нам удалось запустить тестовую сеть в центре России. 5G — это первый стандарт мобильной связи, который охватил большое количество областей использования. Это позволит оператору обслуживать большее количество абонентов на большой скорости, а пользователям — использовать новые сервисы, скачивать большее количество гигабайт за меньшее время, — дополнил директор центра 5G-инноваций Ericsson Михаил Филимончик.

О том, что современному человеку необходимы эти изменения, говорят цифры. Два года назад компания Qualcomm, на инженерной версии смартфона которой проводился спидтест скорости передачи данных в салоне Tele2, провела опрос пользователей смартфонов в разных странах. Его результат показал, что 86% хотели бы при покупке нового телефона иметь более высокие скорости интернета. Больше половины опрошенных, хотели бы иметь телефоны, которые поддерживают 5G.

— Глядя на международный опыт, когда внедряли 4G, в первый год было всего лишь несколько операторов в мире поддерживающих технологию 4G и всего около трех моделей смартфонов. Сейчас, глядя на ситуацию внедрения 5G, уже 150 устройств находятся в производстве, либо уже продаются в мире. Как минимум двадцать производителей занимаются устройствами на 5G и 20 операторов анонсировали или уже запустили свои сети сегодня. Я думаю, что к концу года эта цифра поднимется до тридцати. Судя по этой статистике, мы можем смело говорить о том, что скорость внедрения 5G намного быстрее, чем 4G. Это значит, что рынок принял это новшество, — прокомментировал директор по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе Игорь Харлашкин.

Тем временем по результатам спидтеста, проведенного в присутствии журналистов в салоне связи Tele2 с помощью мобильного тестового устройства на базе мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon™, составила почти 1.9 Гбит/с. Это в несколько раз выше, чем в сетях широкополосного проводного интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 247



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.