Яна Овчинина: Мой папа строгий, но справедливый

Сегодня, 28 сентября, свой 48-й День рождения празднует Алексей Овчинин. Особенную дату он встречает на МКС, но это совершенно не означает, что его не поздравят те, кто ждет Алексея Николаевича на Земле. Среди добрых слов, которых рыбинский космонавт будет ждать особенно, станет поздравление от Яны Овчининой — его дочери.

Яне 12 лет. Не беремся рассуждать общих внешних чертах с папой, но сходство с Алексеем Николаевичем у нее точно есть — она также немногословно и очень четко отвечает на вопросы.

— Строгий, но справедливый, — так охарактеризовала Яна Алексея Николаевича. — Он очень любит меня и моего младшего брата Артема, и очень скучает по нам. Пока папа на МКС, мы раз в неделю общаемся по видеосвязи — это специальная программа на планшете, похожа на Skype. Мы ее включаем, а в назначенное время появляется папа. Он меня спрашивает про учебу, про мои интересы, чем занимаюсь дома.

Яна признается, что старается учиться хорошо, также как папа. Любимый ее предмет — биология. Кроме учебы она увлекается рукоделием, как мама. Кем именно хочет стать, Яна пока не решила, но точно не космонавтом. Слишком уж ответственно.

— Космонавт — это очень опасная и ответственная работа, — признается Яна. — Космонавты выполняют очень много разных научных, медицинских и др. экспериментов. И еще много другой работы, необходимой для поддержания МКС в рабочем состоянии. Мой папа тоже выполняет очень важную научную работу, необходимую для будущего науки, медицины и космонавтики.

Впрочем, совсем уж не соприкасаться с космосом у Яны не получается. Ведь именно ее игрушка стала индикатором невесомости в первом полете Алексея Овчинина на МКС.

— В первый полет папа взял мою игрушку, розовую сову, — рассказывает Яна, — Он выбрал именно эту, хотя у меня их целая коллекция. Она оказалась самая маленькая и подошла по размерам. После возвращения на Землю, она находится у меня в комнате.

Яна признается, что новые знакомые не сразу верят, что ее папа космонавт и очень удивляются, когда узнают, что это так.

— Я сама об этом не рассказываю, — уточняет собеседница, — только если спросят.

В обычной, внекосмической жизни, Алексей Николаевич самый обычный папа — вместе с дочкой они ездят на рыбалку, ходят за грибами, а зимой — катаются на лыжах.

В день рождения Алексея Николаевича, Яна и ее мама Светлана отправятся поздравлять его в Центр управления полетами. Яна рассказывает, что они подготовили папе сюрприз, но деталей не раскрывает.

— А подарок ему мы отправили на «грузовике» еще в июле, но откроет он его 28-го сентября, — говорит Яна. — Я бы хотела сказать ему как мы его любим и ждем его возвращения.И пожелать мягкой посадки.

Возвращение на Землю экипажа, которым руководит Алексей Овчинин, запланировано на следующую неделю.

Редакция «Рыбинской недели» присоединяется к поздравлениям. Алексей Николаевич, с Днем рождения! Удачи вам, здоровья и благополучия вам и вашей замечательной семье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 121



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели