В школах Рыбинска установят памятные стелы

В марте 2020 года исполнится 20 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чечне. В первый день весны в Аргунском ущелье погибли бойцы 6-ой парашютно-десантной роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Среди них были два рыбинца — Станислав Грудинский и Роман Судаков. Их бюсты установят на территории образовательных учреждений, где они учились.

Стас Грудинский — ученик школы № 23. О том, каким он был, вспоминает его классный руководитель Елена Цедилина, которая до сих пор работает в стенах образовательного учреждения.

— Станислав мало отличался от своих одноклассников. Был честным, добросовестным, отзывчивым на любые просьбы ребенком. Если ему поручали какое-то дело, то всегда можно знали, что оно будет сделано добросовестно, качественно и доведено до конца, — рассказывает учитель. — Поскольку он был добрым ребенком, мальчишки и девчонки в классе его любили и относились к нему с уважением.

На десятую годовщину смерти Станислава Грудинского в стенах его родной школы была установлена мемориальная доска. А один из кабинетов сегодня является музеем, в котором хранятся личные вещи бойца.

— В нашей школе всегда его помнили и помнят. Экспозиция стала собираться практически сразу после его гибели. Друзья, мама Станислава и Союз десантников России начали передавать в наш музей его личные вещи. Сейчас эти экспонаты помогают нам рассказывать про Станислава уже нынешним первоклассникам и всем учащимся школы, — говорит директор школы № 23 Мария Копейкина.

Старшеклассники ежегодно принимают участие в общешкольных линейках памяти, соревнованиях, а в день памяти — 1 марта ездят на Макаровское кладбище, где захоронены оба бойца.

В следующем году в преддверии памятной даты в школах Рыбинска — 23-й и 17-й, где учились Станислав Грудинский и Роман Судаков, установят памятные стелы. На каждый монумент выделено порядка 60 тысяч рублей. Работы по их установке осуществляются при поддержке Фонда семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах при содействии Комитета по социальной ответственности «Деловая Россия».

— Сейчас школа № 23 работает над присвоением имени погибшего нашего земляка и я думаю, что эти патриотические мероприятия, которые будут проведены в том числе и с установкой данных мемориальных комплексов, будут хорошим воспитательным шагом для нашего поколения, — рассказала заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина.

Сейчас на территориях образовательных учреждений уже установлены площадки. Сами монументы появятся здесь в октябре. А к марту следующего года изготовят бронзовые бюсты погибших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 86



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.