Как найти команду?

Подбор персонала — одна из важнейших задач в любом деле, поскольку плохой коллектив способен «развалить» даже самый лучший бизнес-проект. Сегодня мы поговорим о том, как сформировать лучшую команду, разглядеть за несколько дней потенциал сотрудника, о том, какие условия работы в приоритете у будущих кандидатов и почему не стоит брать на работу родственников.

Проблема кадров

Очень часто предприниматели не задумываются о том, насколько важно и сложно найти нужных людей в начале своего пути. И если на крупном предприятии из-за большой численности штата отследить работу каждого сотрудника достаточно сложно, то в малом бизнесе, где люди являются одной из главных составляющих, ошибка любого из подчиненных стоит компании слишком дорого.

Проблема подбора кадров всегда была актуальна, особенно для небольших провинциальных городов. Как правило, все талантливые и профессиональные кадры предпочитают уезжать в столицу и другие крупные города. Поэтому, в каком бы направлении ни развивался ваш бизнес, обойти этот вопрос практически невозможно. Нередко по причине того, что подбор сотрудников — задача не из легких, малый бизнес остается малым.

— Найти на любое место подходящего человека сложно. Чаще всего причина — низкий уровень мотивации и русский менталитет. Мало кто хочет развиваться и чему-то учиться, — говорит генеральный директор компании «Мастер Графикс» Дмитрий Сидельников. — И здесь у работодателя есть несколько вариантов: адаптировать бизнес таким образом, чтобы человеческий фактор влиял минимально, переучивать и доучивать человека на месте до того состояния, которое удовлетворяет запросам, и, наверное, это один из самых правильных и распространенных вариантов. Либо зарабатывать столько денег, чтобы иметь возможность «переманивать» хороших сотрудников к себе. Но надо понимать, что это тяжелый путь с точки зрения экономики. К тому же следует быть готовым, что его коллегам также придется поднять зарплату.

Говоря о «профессиональном кастинге», руководителю стоит быть внимательным и предусмотрительным. Профессионалы советуют не проговаривать в полной мере все должностные обязанности потенциального сотрудника. Это грозит тем, что через какое-то время, когда придется выполнить другую работу, о которой вы не договаривались, что вполне свойственно для малого бизнеса, есть вероятность получить отказ или недовольство со стороны сотрудника. Соответственно, вопрос о должностных обязательствах лучше оставить открытым.

— Наши сотрудники проходят кастинг. Мы пытаемся в рамках собеседования и короткой стажировки понять, на какую специальность подходит потенциальный сотрудник, какую работу он будут хорошо выполнять, что его мотивирует, о чем мечтает и к чему стремится, — говорит Дмитрий Сидельников. – Когда у нас одна вакансия, то мы меняем стажеров до тех пор, пока не найдем подходящего человека. Бывает и так, что человек приходит на одну должность, а мы видим, что он хорошо справится с другой работой.

Что ищут сотрудники?

Местонахождение офиса, удобный график работы, комфортная атмосфера в коллективе, возраст коллег, персона руководителя — этими факторами при выборе места работы руководствуются потенциальные сотрудники.

— В нашем случае я часто слышу вопрос, а какой у вас график работы? Сегодня многих это волнует больше, чем зарплата. И в целом убеждение, что уровень заработной платы влияет на качество работы — это заблуждение начинающих предпринимателей и не очень опытных работодателей. Зарплата является низким мотиватором, — считает Дмитрий Сидельников. — Исследования показывают, если на новом месте человеку пообещают прибавку к зарплате до 30%, то он не сменит работу, если на существующем месте его все устраивает.

А значит, работодателю нужно найти другую мотивацию для сотрудников. И при ее выборе исходить из их интересов.

— Правильная мотивация — это не всегда деньги. Например, для какого-то сотрудника свободный скользящий график будет важнее. К таким можно отнести женщин в декрете или многодетных мам, чьи дети часто болеют, и у них нет возможности работать полноценную рабочую неделю. Это может быть сотрудник, которому ты платишь пятнадцать тысяч, но при этом вкладываешь в его обучение, передаешь ему свой опыт, — говорит Дмитрий Сидельников.

Проверка на профессионализм

Испытательный срок — это своего рода защита для компании, чтобы не взять на работу неподходящего сотрудника. В этот период времени работодатель проверяет сотрудника на предмет его профпригодности. Рамки испытательного срока каждый предприниматель вправе выставлять самостоятельно, но согласно закону они не должны превышать трех месяцев. Кому-то для принятия решения и вовсе понадобится несколько дней.

— Мой совет в данном случае: если человек не удивил и не порадовал тебя за две недели,
максимум за месяц, то это не тот человек, которого надо брать на работу. Хорошего специалиста, качественного сотрудника, в которого можно вкладывать деньги, время, видно достаточно быстро, — считает Дмитрий Сидельников.

Говоря о наборе сотрудников, сложно обойти тему родственных отношений. К единому мнению — плохо это или хорошо — бизнесмены так и не пришли. Как правило, многие таким образом пытаются сэкономить свое время на поиске подходящих кадров и, самое главное, сократить затраты из и без того небольшого бюджета.

— Взять в команду родственника или друга — это лучший повод их потерять, — считает Дмитрий Сидельников. — Есть случаи, когда в бизнесе работает жена, муж и подруга, и у них все хорошо, но это скорее исключение. Но, как правило, в таком составе им будет работать вдвойне сложнее, потому что они привыкли к одним отношениям, а на работе они будут другими – рабочими. И здесь оба человека должны уметь вести себя  соответственно этой рабочей ситуации. Обе стороны должны уметь договариваться, идти на компромиссы.

Подведем итоги. Хорошая команда – залог успешной работы вашего бизнеса. А кто именно в нее войдет, решать только вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.