Домой Новость "Недели" Космическая мама

Космическая мама

0

Кто они — наши мамы? Люди, для которых ребенок вне зависимости от возраста всегда остается ребенком. Кто ждет нас с нетерпением домой каждый день и накрывает большой стол, чтобы уместить на нем все угощения. Чье сердце замирает от каждой нашей неудачи и начинает биться сильнее, искреннее радуясь нашим победам. Они такие — заботливые, ранимые, порой строгие, но всегда справедливые. Сегодня героиней нашей рубрики стала мама космонавта из Рыбинска Алексея Овчинина — Татьяна Константиновна.

— Татьяна Константиновна, расскажите немного о себе.

— Моя малая родина — город Рыбинск. Здесь я родилась, здесь прошло мое детство, мои школьные годы и трудовая деятельность. В Рыбинске я приобрела профессию. Последним местом моей работы было ОАО НПО «Сатурн». Я работала ведущим инженером в отделе кадров.

— Давайте окунемся в прошлое и вспомним детские годы вашего сына. Каким ребенком был Алексей? Чем увлекался, как учился?

— Алексей рос интересным, развитым ребенком. Очень рано начал говорить. Когда дети в яслях произносили отдельные слова, он говорил целыми предложениями. Очень любил детские книги, многие произведения знал наизусть. В детский сад ходил с удовольствием. Был послушным, покладистым, общительным мальчиком. Вокруг него всегда было много ребят. В школе Алексей учился хорошо. Мне никогда не приходилось за него краснеть. В восемь лет Алеша, благодаря хорошим музыкальным данным, поступил в первый класс детской музыкальной школы имени Петра Ильича Чайковского по классу фортепиано.

— Это было его желание или ваше? И вообще, прислушивался ли Алексей к вашим советам или всегда думал и принимал решения сам?

— У нас музыкальная семья. Все обладают музыкальным слухом. Папа Алексея в молодые годы играл на трубе в оркестре имени Аркадия Шацкого. Решение отдать Алексея в музыкальную школу принимали мы, родители. Он был еще маленьким. И мы, я считаю, поступили правильно. Учился Алеша хорошо, каждый год мы получали благодарности. Несмотря на то, что он не стал музыкантом, в школе ему привили любовь к музыке. Сегодня он владеет инструментом, любит слушать классическую музыку, знает биографии композиторов. А это очень хорошо для развития каждого человека.

— Как складывались ваши отношения, когда сын повзрослел: делился ли он с вами своими переживаниями, впечатлениями? Рассказывал ли вам о своей личной жизни или предпочитал все держать в себе?

— У нас в семье всегда были теплые отношения. Дети росли в любви и заботе. А какая у Алексея могла быть личная жизнь? Он все время был занят. Погулять на улице не было времени. Но когда выдавалась свободная минутка, играл с друзьями в футбол, зимой — в хоккей. Он даже не присутствовал на выпускном вечере в школе. В этот день он уезжал на вступительные экзамены в летное училище.

— Когда он решил выбрать для себя совсем не простую профессию, как он вам об этом сказал? Как к этому отнеслись вы? Были ли переживания, а может, и вовсе отговаривали?

— Его с детства манило небо. Уже с трех лет он начал говорить, что будет летчиком. «Мой папа делает двигатели для самолетов, а я буду на этих самолетах летать» — так говорил мой ребенок в три года. В старших классах Алексей начал заниматься в рыбинском аэроклубе в самолетном звене. Ему это очень нравилось. Тогда он совершил несколько прыжков с парашютом и самостоятельных вылетов на ЯК-52. После окончания школы и аэроклуба поступил в высшее летное училище. Стал летчиком, но на этом не остановился. Когда в 2006 году он узнал о наборе в отряд космонавтов, решил попробовать свои силы. И у него получилось. На тот момент ему было 35 лет. Можно сказать, что он «запрыгнул» в последний вагон. Я очень переживала за него, как, наверное, любая мама переживает за сына. Но никогда не отговаривала. Уважала его выбор.

— Первый полет. Помните свои эмоции? Какие они были, когда узнали о полете и когда провожали? Не страшно ли было отпускать сына после нештатной ситуации на борту, которая произошла в октябре 2018 года?

— Перед каждым полетом Алексея я очень переживала за него, плохо спала. Но мешать не могла. Это его путь в жизни. Он так долго шел к своей цели и достиг ее. Его мечта сбылась. А для меня это самое главное.

— Какими кулинарными шедеврами баловали сына в детстве?

— Маленького Алешу всегда кормила здоровой пищей. Никогда не было ни чипсов, ни сухариков, никаких полуфабрикатов. На завтрак всегда была каша, творог или омлет. Всегда был полноценный обед и ужин.

— А что сейчас вы готовите, когда сын приезжает к вам в гости?

— Сейчас, когда Алексей приезжает ко мне, готовлю все, что он любит: борщ, солянку, мясо, рыбу, разные салаты.

— Часто ли он вас навещает?

— У Алексея большая занятость на работе. Но даже при этом он старается как можно чаще навещать меня.

— Алексей добился больших успехов в своей жизни. Откройте секрет, как воспитать такого сына?

— Чтобы достичь больших успехов, должна быть поставлена цель, стремление двигаться к ней, ответственность. И, конечно же, очень важны любовь, внимание и поддержка родных людей.

— Какая вы бабушка? Как воспитываете внуков, чтобы они выросли достойными людьми?

— О том, какая я бабушка, судить не могу. У меня двое прекрасных детей: сын и дочь, которые сделали меня счастливой бабушкой. Сегодня у меня два внука и две внучки. Я их всех очень люблю, но, к сожалению, они живут далеко от меня. Я очень скучаю по ним и желаю, чтобы у них все в жизни сложилось хорошо и чтобы они выросли достойными людьми, похожими на своих родителей.