Брать нельзя ждать: как получить низкую ставку по ипотеке

Какие семьи могут претендовать на кредиты с господдержкой

Сегодня на рынке недвижимости сложились уникальные условия, когда комфортное современное жилье стало доступнее молодым семьям. Судите сами: цены на квартиры в новостройках почти не растут, а ставки по ипотеке снизились. Более того, благодаря государственной программе по поддержке семей с детьми они оказались на рекордно низких уровнях. Как можно получить ипотеку с максимально низкими процентными ставками?

Об этом – в интервью заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса Ярославского филиала ПСБ банка Татьяны Пановой.

Татьяна, в чем суть госпрограммы, и кто может претендовать на ипотеку по низкой ставке?

Семейная ипотека – это программа ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй и/или последующий ребенок. По кредитам для таких семей государство субсидирует часть процентной ставки. В ноябре ПСБ ставка по таким кредитам в ПСБ снижена до 4,5%. При этом максимальная сумма кредита при покупке жилья в Ярославской области –  до 6 млн рублей, а срок – от 3 до 25 лет. Кредит может быть выдан на покупку квартиры непосредственно у застройщика как на этапе строительства, так и на уже готовое жилье.

Семейную ипотеку можно получить в любом банке?

Нет, только в банке-участнике государственной программы. ПСБ входит в их число.

Каков первоначальный взнос при семейной ипотеке? Есть ли какие-либо дополнительные расходы?

Размер первоначального взноса в ПСБ составляет 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. К тому же в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Никаких комиссий за рассмотрение заявки, выдачу и обслуживание кредита, а также за его досрочное или частично досрочное погашение банк не берет. Ставка в 4,5% действует, если заемщик оформил договор о страховании залога, то есть приобретаемого жилья. Договор страхования является обязательным при получении ипотеки, а также договор о страховании жизни и здоровья, при отсутствии которого банк может существенно повысить ставку.

Как правило, после рождения ребенка один из супругов не работает. Что делать, если в момент обращения в банк за ипотечным кредитом дохода не хватает?

Ипотека – это длинный кредит, и, конечно же, при ее получении семья должна все взвесить и рассчитать свои возможности. Существуют различные факторы, которые влияют на решение о выдаче кредита при рассмотрении заявки. Во-первых, заемщик может предоставить сведения о дополнительном доходе, если такой имеется. Во-вторых, в банке могут учесть доход так называемых созаемщиков, например, близких родственников. В ПСБ банке такими созаемщиками могут быть супруг или супруга, в том числе состоящие в гражданском браке, родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры, в том числе двоюродные и троюродные, а также братья и сестры по отцу или матери и совершеннолетние дети заемщика. Максимально созаемщиками могут быть до четырех человек.

Если в семье родилась двойня, могут ли родители претендовать на получение семейной ипотеки?

Да, если малыши появились на свет в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, то есть в период действия госпрограммы.

А если второй ребенок родился уже после того, как семья взяла ипотеку?

Если семья взяла ипотеку под более высокий процент, а теперь хочет снизить нагрузку на семейный бюджет, в том числе получить семейную ипотеку, можно посоветовать воспользоваться программой рефинансирования. Требования к заемщику будут точно такие же, как и при получении ипотеки. При этом согласия банка-кредитора на рефинансирование в другом банке не требуется. Единственное условие – у заемщика не должно быть просроченной задолженности по кредиту. Дополнительно к стандартному пакету документов необходимо предоставить кредитный договор или справку с информацией об остатке задолженности по кредиту.

Разумеется, главное, что с помощью рефинансирования можно существенно снизить процентную ставку. Есть у таких программ и дополнительные преимущества — вы можете выбрать комфортный срок и удобную дату платежа. Если по каким-либо причинам есть необходимость отсрочить платеж на один-два месяца, то можно воспользоваться услугой «Кредитные каникулы».

Татьяна, что Вы посоветуете молодым семьям, покупать жилье или подождать дальнейшего снижения цен и процентов по ипотеке?

Я бы посоветовала решать жилищные вопросы, исходя из текущих потребностей и возможностей семьи. Процентные ставки по кредитам сейчас находятся на низком уровне. И самое время воспользоваться программами ипотечного кредитования, чтобы приобрести свое жилье или улучшить качество уже имеющегося. Если же решение еще не принято и нет четкого понимания, как рассчитать размер платежа по кредиту, сумму кредита, на которую можно претендовать в банке, то для предварительной оценки рекомендую воспользоваться кредитным калькулятором на сайте ПСБ или обратиться за консультацией к специалистам.

Подробную консультацию можно получить по адресам:

Ярославль. Ипотечный центр
Адрес: ул. Пушкина, 2, корпус 2
Режим работы: пн.-пт.: 09:00 – 18:00.
Телефон: +7 (965) 726-30-03

Рыбинск. ДО «Рыбинский»
Адрес: ул. Кирова, 16
Режим работы: пн.-пт.: 09:00 – 19:00, сб.: 10:00 – 16:30
Телефон: +7 (4855) 20-22-00

Рыбинск. ДО «Ушаковский»
Адрес: ул. Бабушкина, 29
Режим работы: пн.-пт.: 09:00 – 19:00, сб.: 10:00 – 16:30
Телефон: +7 (4855) 20-22-72

С полными условиями программ кредитования, процентными ставками, условиями, требованиями к заемщикам можно ознакомиться на сайте ПСБ www.psbank.ru в разделе «Ипотека» или по телефону 8 (800) 333 03 03.

На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 185



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.