«Хромая лошадь»: 10 лет спустя

Ночью 5 декабря 2009 года в Перми произошел крупнейший по количеству жертв в истории современной России пожар. В ночном клубе «Хромая лошадь» находились около 300 человек — 101 из них погиб на месте, еще 55 — в больницах. По данным пресс-службы администрации Перми, 44 ребенка остались без одного из родителей, у 15 детей скончались и мать, и отец.

Той ночью клуб отмечал свой восьмой день рождения. Этим можно объяснить такое количество посетителей, которые собрались в «Хромой лошади», хотя официально само помещение, без учета не введенной в эксплуатацию пристройки, было рассчитано на 50 человек.

В честь торжественного события в клубе устроили шоу-фейерверк из «холодного огня», считающегося одним из самых безопасных пиротехнических изделий. Однако организаторы не рассчитали высоту помещения, и столб искр достиг потолка, покрытого декоративными деревянными конструкциями. Они вспыхнули мгновенно. Горение находящегося под потолком звукоизоляционного пенополистирола выделило удушливый дым, который и стал причиной смерти многих посетителей.

Позднее выяснится, что аварийное освещение в клубе отсутствовало, а основной выход на улицу проходил через фойе и чрезвычайно узкий коридор, заканчивающийся двустворчатыми дверьми, одни створки которых были заблокированы, а о существовании черного выхода через кухню знал только персонал ночного клуба.

Несмотря на то, что охранникам удалось выломать одну из створок дверей входа, половина погибших на месте возгорания скончались в коридоре у входа в сильной давке от ожогов и отравления угарным газом.

Трагедия вызвала острую реакцию общественности. В первые дни после нее в Перми было зафиксировано рекордное количество желающих сдать кровь для пострадавших при пожаре. Число неравнодушных людей было столь велико, что через сутки после пожара кровь с положительным резус-фактором перестала приниматься медицинскими учреждениями в виду нехватки мест хранения. Почти сразу же рядом со сгоревшим клубом организовался стихийный мемориал, где люди возлагали цветы, фотографии и личные вещи погибших, зажигали свечи.

5 декабря 2011 года на этом же месте открыли постоянный мемориал в виде стилизованной под часовню беседки.

Виновными в трагедии в «Хромой лошади» признали девятерых человек. Именно столько обвинительных приговоров было вынесено судом. Самый большой срок заключения получил владелец «Хромой лошади» Александр Зак — 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима, от четырех до шести с половиной лет получили фактический владелец клуба, исполнительный и арт-директор. Сотрудники пиротехнической компании, получившие по пять лет колонии, были освобождены от наказания в связи с амнистией. По той же причине удалось избежать наказания двум инспекторам пожарного надзора, а глава этого ведомства и вовсе отделался штрафом.

Фото: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 79



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.