Прощай, 2019-й: итоги года

Вот и подошел к концу очередной год. Он был богат на события, и сегодня мы решили подвести итоги. Каждый месяц мы писали интересные новости, и пришла пора вспомнить самые громкие из них.

Январь

2019-й год начался в Рыбинске с кадровых перестановок. Первым свою должность покинул первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. С его именем связано преображение Красной площади, Стоялой улицы, бульвара Ушакова и Карякинского парка. Рудаков отработал в городской администрации три года.

Руководитель следственного управления СКР по Ярославской области Олег Липатов покинул свое рабочее место в октябре 2018 года, однако в январе его имя вновь начали упоминать региональные СМИ, ведь он пришел в правительство области за должность советника губернатора.

Нового человека на место Липатова в Следственном комитете нашли в феврале. Им стал Александр Соболев, ранее занимавший должность первого заместителя руководителя управления СКР по Республике Хакасия.

Запомнился нам январь и другими событиями. В селе Хопылево, на родине адмирала Федора Ушакова, в храме Богоявления-на-Острову установили последний крест. Внутри него находятся копии двух маленьких крестов, найденных во время демонтажа старых конструкций. Перед установкой церковнослужители провели обряд освящения.

Был богат январь 2019-го и культурными мероприятиями. Череду выставок известных фотографов в галерее «Криста» открыл потомственный фотокорреспондент, классик советской и российской фотографии Владимир Лагранж. Позже в Рыбинск приезжали такие именитые фотохудожники, как Максим Мармур, Сергей Максимишин, Екатерина Соловьева и другие.

Февраль

Второй месяц года можно назвать спортивным. Самое главное событие, запомнившееся нам и нашим читателям, — очередной титул Валерия Базина. Он стал двукратным чемпионом мира по паратхэквондо. К концу этого года спортсмен собрал целую россыпь золотых наград, стал первым на чемпионатах Европы и России.

Запомнился этот месяц и участницам проекта «Худеем вместе». Преодолев себя, четыре прекрасные девушки сбросили вместе более 70 килограммов. Победительницами проекта стали сестры Маргарита и Анна Калинины. После окончания программы они не забросили спорт и добились немалых высот — в октябре девушки выступили на чемпионате Ярославской области по пауэрлифтингу.

Спустя два месяца после начала занятий Анна взяла бронзу, а Маргарита — золото, при этом опередив мастера спорта.

Февраль можно назвать и провальным месяцем, причем в прямом смысле. На проспекте Ленина в районе центра «Солнечный» провалился асфальт. Причиной этому послужило обрушение канализационного коллектора. Работы по ликвидации аварии продолжались несколько месяцев, так как на «Северном водоканале» приняли решение заменить целый участок трубы.

В конце ноября коллектор вновь дал о себе знать очередным провалом через несколько сотен метров. Впрочем, в этот раз коммунальщики справились с поставленной задачей гораздо быстрее и ликвидировали аварию в течение нескольких дней. Но в середине декабря на другой стороне дороги появилась новая яма. Впрочем, виной этому стал не коллектор, а обвал грунта рядом с ним.

Март

Начало марта также ознаменовалось для Рыбинска спортивными событиями. Два дня в Центре лыжного спорта «Демино» спортсмены боролись за звание лучшего лыжника. Фанаты этого вида спорта смогли встретиться с такими именитыми лыжниками, как Никита Крюков, Алексей Петухов, Тим Чарнке и другими.

«Рыбинская неделя» стартовала вместе со спортсменами и финишировала, болела за совсем юных лыжников и награждала лучших из лучших.

Мы переживали за него, как за родного. После аварии на корабле «Союз МС-10» мы боялись отпускать Алексея Овчинина в очередную космическую экспедицию. Однако в этот раз все пошло по плану. Корабль, на борту которого находился рыбинский космонавт, благополучно добрался до космической станции и удачно состыковался с ней. Мы следили буквально за каждым действием Алексея Овчинина и радовались каждому удачному эксперименту на МКС.

В марте мы начали переживать за Сергея Куликовского. К молодому человеку после ремиссии вернулась страшная болезнь — рак крови. Тогда ему собирали средства на дорогие препараты, которые помогали чувствовать себя лучше.

Ситуация резко изменилась в августе, когда молодому человеку исполнилось 18 лет. Терапия стала другой, да и лечение потребовало других денег. Сейчас семья Сережи собирает 14 миллионов рублей, чтобы отвезти юношу в Израиль, где ему помогут справиться с болезнью. Собрано уже восемь миллионов, однако остается еще значительная часть суммы.

Апрель

Еще в декабре 2018-го мы стали следить за великим путешественником и любителем рыбинских белок Федором Конюховым. Он находился в одном из своих самых сложнейших путешествий — пересекал Южный океан на весельной лодке. Однако в апреле его настигли шторма, так как в Южном полушарии, где находился Федор Филиппович, наступала зима, и бушевала стихия. Преодолев все ненастья, путешественник вернулся на землю в символичный день — 9 Мая.

В этом же месяце в Рыбинске объявили имена тех, кто делает историю нашего города. Звание «Почетного гражданина» получил ветеран Великой Отечественной войны Василий Трофимов. Звание ему вручили в День Победы. Также почетные знаки «За заслуги перед городом» получили директор «Информационно-образовательного центра» Светлана Шувалова и краевед Вадим Нефедов.

Увы, апрель был омрачен печальными событиями, которые пусть и произошли не в Рыбинске, но пройти мимо них «Рыбинская неделя» никак не могла.
В Костромской области пропали два ребенка. Мальчики ушли из дома и не вернулись назад. Спустя несколько дней тело одного из них — семилетнего Кирилла Селезнева — обнаружили в реке. Поиски второго ребенка продолжались. Тело восьмилетнего Арсения Соколова нашли спустя полтора месяца после пропажи.

В эти апрельские дни поступали тревожные новости из столицы Франции. Там вспыхнул Собор Парижской Богоматери. Имевшая историю в несколько веков постройка сгорела за несколько часов. В это время там шли ремонтные работы, и именно их называют одной из причин самого крупного пожара Парижа.

В апреле в Рыбинске также прошли крупные пожары. Огнем были охвачены здания «Рыбинскдезинфекции» и психиатрической больницы на улице Ухтомского. И если первая постройка пустовала уже несколько лет, то учреждение на Полиграфе было действующим. Впрочем, пожарные быстро справились с очагом возгорания, и персонал вскоре вернулся на свои рабочие места.

Май

Громкий скандал разразился на «Первом канале» в последнем весеннем месяце. Со значительным перевесом победу в детском сезоне шоу «Голос» одержала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. Зрители сразу заподозрили неладное и начали требовать пересчета голосов. Позже выяснилось, что результаты юной исполнительницы действительно накручены. Тогда организаторам проекта пришлось провести дополнительный финал.

В начале мая Рыбинск в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» посетили олимпийские чемпионы. Фигурист Александр Зайцев, футболист Борис Игнатьев, легкоатлеты Лилия Нурутдинова и другие не только встретились с руководителями спортивных клубов и школ, но и провели общегородскую зарядку для воспитанников спортивных учреждений.

Посетила наш город в мае и другая не менее известная знаменитость — Змей Горыныч. Нет, мы ничего не напутали, все действительно так. Рыбинск стал одной из точек маршрута экспедиции, которая шла по следам Рюрика, чтобы узнать, откуда же все-таки пришли варяги на землю русскую. Делали они это вплавь на ладье, названной именем злодея из сказок. Сейчас команда экспедиции «Путь Рюрика» пережидает зиму в Калининграде, чтобы весной вновь продолжить свой путь.

Значимым стал этот месяц и для рыбинских кинолюбителей. В мае свой полувековой юбилей отметил киноклуб «Современник». 50 лет назад Борис Крейн собрал единомышленников для того, чтобы обсудить фильмы. Спустя долгие годы встречи продолжаются. Они значительно выросли по своим масштабам — приглашенными гостями заседаний киноклуба зачастую становятся именитые режиссеры и актеры.

Июнь

Главным спортивным достижением июня стал прыжок главы Рыбинска Дениса Добрякова с теплового аэростата. Высота 9050 метров позволила войти этому событию в Книгу рекордов России. Главной задачей главы была проверка снаряжения перед будущим полетом Федора Конюхова, который намерен подняться на тепловом аэростате на 25 тысяч метров. Шаг вниз Добряков совершил на 40-й минуте полета. В свободном падении рыбинский глава находился около двух минут, после чего раскрыл парашют.

Депутаты Муниципального Совета определили судьбу «Теплоэнерго». Большинством голосов они решили передать полномочия и имущество предприятия сторонней организации, которая обязана снабжать рыбинцев теплом и горячей водой в течение следующих 20 лет. Таковой стала «Рыбинская генерация», которая официально начала работать в нашем городе с 1 декабря.

В этом же месяце на Соборной площади «поселились» жители Валаама. Около 30 вырезанных из дерева портретов привез в наш город художник по дереву Иван Марценюк. Героями выставки «БеЗсмертный полк» стали простые жители Валаама, прошедшие войну, но вынужденные доживать свой век в домах-интернатах. Выставка проработала в Рыбинске всего один день, но автору потребовалось более пяти лет, чтобы создать эти шедевры.

Июль

Этот месяц ознаменовался началом большого ремонта. Пять месяцев продолжались масштабные работы на Крестовой улице. За это время здесь подготовили коммунальные сети, поменяли асфальтовое покрытие, заменили плитку на тротуарах, установили новые фонарные столбы, перевесили троллейбусные сети, спилили старые деревья и посадили новые, поставили миниатюрные дорожные знаки и несколько светофоров.

Буквально доли секунды не позволили рыбинскому пловцу Кириллу Беляеву стать чемпионом мира. Спортсмен спорил за этот титул с соперником из Франции. Несмотря на то, что рыбинец остановился в шаге от победы, дома его встречали как настоящего героя.

В июле в Рыбинске прогремели сразу два громких скандала. Поводом для первого стало строительство храма в березовой роще на улице Расторгуева. Местные жители начали беспокоиться, когда в зеленой зоне появился железный забор. Люди были готовы устроить «второй Екатеринбург», где за несколько недель до этого жители боролись за сквер. Однако рыбинская администрация не допустила этого и предложила выбрать для стройки другое место.

Но тема со сквером оказалась актуальной. Правда, вот сквер оказался другой. В июле стало известно о том, что администрация подала в суд на предпринимателя, который занимается обслуживанием территории у Советской площади. Причиной этому послужило бездействие частника, который не следил за аттракционами. В октябре состоялось заседание суда, на котором арендатора обязали покинуть территорию. В начале декабря начался демонтаж аттракционов.

Август

Самым главным событием августа стал День города. Однако он бывает каждый год, а вот канатоходцы из Дагестана приехали к нам впервые. Юноши и девушки ходили на высоте двух с половиной метров по тонкому тросу, словно по земле. Цирк горных канатоходцев существует уже 50 лет и множество раз становился победителем международных конкурсов и участником фестивалей в разных странах.

В августе к нам приехал «шеф всея Руси» Константин Ивлев. Однако в Рыбинске он оказался не для того, чтобы «разнести» и изменить какое-то заведение. Целью визита Ивлева стали съемки шоу GAZTROTOUR. Поэтому шеф встретился с рыбинцами и даже накормил их. Также в этот день в гастропабе «СупBerry» прошел гала-вечер, где подавали блюда, приготовленные лично Константином Ивлевым.

В августе при реконструкции парка на улице Черняховского нашли «привет» из прошлого. Капсулу, возраст которой составляет более 50 лет, заложили комсомольцы под памятником Владимиру Ленину. Находку обнаружил водитель экскаватора. Сейчас капсула находится в музее.

Сентябрь

Первый месяц осени стал по-настоящему творческим. Все началось с Карякинского парка, где в течение всего сентября проходили джазовые концерты. Каждый четверг рыбинцы наслаждались музыкой под открытым небом. Открыл череду концертов Ярославский джазовый оркестр Алексея Терентьева. Также перед слушателями выступили «Майнугин-бэнд», DIMETRIC band и Incepcion band.

В этом же месяце Юлия Хлюбцева принимала участие в международном конкурсе среди девушек на инвалидных креслах «Невская краса». Девушка успешно прошла заочный этап и выступила в финале конкурса в Санкт-Петербурге. Она предстала перед жюри в костюме космонавта, объяснив свой выбор тем, что «в каждой из нас живет Валентина Терешкова». В итоге Юлия стала обладательницей титула «Леди-оригинальность».

Октябрь

И вновь вернемся к космическим приключениям Алексея Овчинина. В этот раз они были приземленными, ведь наш земляк вернулся домой после продолжительной командировки в невесомости. 3 октября мы следили за тем, как космонавт приземлился в степях Казахстана. Сразу после того как его достали из спускаемого модуля, Овчинин попросил персики и шашлык. Фрукты ему доставили прямо на поляну, а вот шашлык так и не доехал.

В октябре Рыбинск посетила Нина Шацкая. По доброй традиции она дала концерт вместе с оркестром, названным в честь ее отца. Этот год стал знаменательным для певицы, ведь она вышла замуж. Ее избранником стал медиамагнат Павел Гусев. Свою свадьбу Нина Шацкая отпраздновала весьма в необычный день — день своего рождения.

В Рыбинске открыли новую скейт-площадку на стадионе «Сатурн». Выполненная из современных материалов, она отлично подходит для ребят, которые катаются на скейтах, самокатах, велосипедах. Это вдвойне полезно, ведь эти виды спорта включили в олимпийскую программу. Для самого стадиона это событие тоже стало значимым, так как в 2020-м году его ждет обновление.

Ноябрь

Самым необычным явлением стало запозднившееся половодье. Набережная Волги едва не ушла под воду. Впрочем, туда отправился причал, расположенный возле музея-заповедника. Стихия наворотила немало дел: из-за огромного количества воды пришлось даже остановить работы по берегоукреплению в Казанском микрорайоне. Сваи, которые только забили в землю, полностью скрылись под водой. Спустя несколько дней Волга вновь вернулась в привычное состояние.

Этот месяц надолго запомнится всем автолюбителям, которые должны были получить или обменять права. В ноябре планировалось резкое подорожание справки у нарколога об отсутствии зависимостей из-за осложнения процедуры ее получения. Сотни людей стояли у входа, некоторые даже дрались из-за места в очереди.

Подобная волна прокатилась по всей стране. Однако за 12 часов до вступления закона в силу Владимир Путин перенес сроки начала действия и поручил детально проработать этот вопрос.

Декабрь

Последний месяц года начался с массовых митингов в городах Поволжья. Это произошло из-за перспективы строительства целлюлозно-бумажного комбината в Череповце на берегу Рыбинского водохранилища. Люди обеспокоены тем, что рукотворное море и Волга получат огромное количество химикатов, а города и поселения, расположенные на их берегах, станут непригодны для жизни.

Декабрь можно назвать и месяцем открытий. Первым и самым долгожданным событием для всех рыбинцев стало открытие Крестовой улицы. В торжественной обстановке первые лица города и подрядчик перерезали красную ленточку и дали старт движению по обновленной улице. Одновременно с этим в историческом центре изменилась схема движения: для проезда машин закрыта Соборная площадь, Волжская набережная и Ломоносова стали частично односторонними.

В Рыбинске открылся уникальный по меркам всей страны музей — музей фортепиано. Десятки инструментов расположились в здании Красного гостиного двора. Все фортепиано и рояли являются элементами коллекции московского реставратора Алексея Ставицкого. В музее представлены инструменты как отечественного, так и зарубежного производства.

2020 новогодних волшебников вновь прошли по главной улице города. Правда, в этом году они сделали крутой поворот и двинулись от площади Дерунова к историческому центру. «НаШествие Дедов Морозов» собрало множество зрителей. Кроме самого парада волшебников жители и гости города смогли посетить множество площадок: ярмарки, концерты, выставки гастрофестиваль и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.