Спортсмен по велению души

В конце декабря 2019-го ушел из жизни уникальный человек, подобных которому мало не только в Рыбинске, но и во всей стране. Меньше месяца до своего 93 дня рождения не дожил Борис Александрович Ухов. Он отдал спорту 64 года. Причем до последнего это была не физкультура в парке, а спорт высоких достижений — с рекордами, наградами и преодолением себя.

Он родился в 1927 году в семье простых крестьян из Некоузского района. В 17 лет ушел на фронт. Попал на Балтийский флот, которому отдал почти семь лет своей жизни.
В 1951-м приехал в Рыбинск и устроился на моторостроительный завод, где прошел путь от рабочего до заместителя начальника цеха. Параллельно с этим получил образование. А в 29 лет — очень поздно по современным меркам — Борис Ухов увлекся спортом.

Сначала его выбор пал на велосипед. В этой дисциплине он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем были лыжи — и вновь мужчина праздновал победы.
Выход на пенсию не стал поводом бросить спорт. Наоборот, самые громкие победы пришли к Борису Александровичу, когда большинство рыбинцев уже и думать забыли о физической активности. В 1997 году, отметив свой 70-летний юбилей, Ухов стал призером чемпионата мира, получив звание мастера спорта. Покорился ему и 100-километровый лыжный марафон. Безостановочно бежать на лыжах ему тогда пришлось 7 часов 15 минут.

Но и на этом спортсмен решил не останавливаться — следующей высотой стал триатлон. Да-да, это когда спортсмен сначала плывет, затем участвует в гонке на велосипеде, а затем бежит несколько километров. В 77 лет он стал чемпионом Европы, а вот так он описывал свою поездку на международные соревнования в США в 2003 году в одном из интервью «Рыбинской неделе».

— Я взял с собой велосипед под руку и полетел на самолете в Нью-Йорк. Прилетев туда, я с огромными сумками и велосипедом оказался словно замурованным в этом огромном здании. Я никак не мог выйти, а на русском языке никто не разговаривает, и уже проклял всю поездку. Помогла мне одна добрая женщина, которая говорила на русском, она меня вывела, — смеется Борис Ухов, вспоминая свое путешествие. — Из-за сильного шторма плавание отменили, вместо этого мы бежали пять километров, затем — езда на велосипеде 40 километров и снова бег, я показал высокие результаты.

В копилке Бориса Александровича 375 грамот и 131 медаль. За 64 года, отданных спорту, он прошел на лыжах почти 46 тысяч километров, проехал на велосипеде 1 миллион 421 тысячу 590 километров, проплыл — почти три тысячи. Установил рекорды на дистанциях 400 и 800 метров вольным стилем.

— Организм старится, и болезни, конечно, преследуют, без них никуда, но, несмотря на это, я продолжаю активно заниматься спортом, продолжаю принимать участие в соревнованиях по велогонкам и плаванию. Осваиваю новый для меня вид спорта — спортивную ходьбу, — делился Борис Александрович секретом долголетия с корреспондентом «РН» в 2014-м году. — Спорт — это прежде всего стимул к совершенствованию, я продолжаю поддерживать спортивную форму ежедневной утренней физической гимнастикой. Она настолько вошла в мою жизнь, что, даже когда чувствую недомогания, ее не отменяю. Остаток жизни я не мыслю без физической нагрузки. Это помогает легко переносить болезни, а также правильный режим дня плюс правильное питание позволяют сохранить хорошую физическую форму. Я не ограничиваю себя диетами, не голодаю, просто пытаюсь правильно питаться, заменяя высококалорийную еду на овощи и фрукты. Держу в норме свой вес, при росте 172 сантиметра я вешу 67 килограммов.

Друзья и близкие вспоминают Бориса Александровича как очень оптимистичного и энергичного человека. Редко какой юбилей и день рождения обходились без стихов его сочинения, а праздник — без песен и игры на баяне. Он был не только примером для своих младших товарищей из Совета ветеранов спорта Рыбинска, но и душой их дружной компании.

Фото: skisport.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.