Возрождение Мучного гостиного двора

Памятник архитектуры регионального значения в самом центре Рыбинска пустовал не один десяток лет. Непростая история получила свое продолжение лишь в 2013 году. Тогда в помещении Мучного гостиного двора наконец-то появились рабочие. За ходом строительства и развитием жизни «старого здания» музея наблюдали местные жители, историки, администрация и его сотрудники. С этого момента прошло семь лет, и сегодня Мучной гостиный двор вновь готов принимать гостей. Первую выставку в одном из обновленных помещений посвятили рыбинским художникам двадцатого века.

Из архивов…

В этом году Рыбинский музей-заповедник отметит свое 110-летие. За эти годы небольшой городской музей прошел длинный и непростой путь становления: он переезжал из одних зданий в другие, менял названия, расширял свои коллекции. Сегодня музей в Рыбинске является одним из крупнейших государственных музеев на Верхней Волге.

А все начиналось с одной комнаты в здании коммерческого училища. В 1929 году краеведческий музей получил новое «место жительства» — здание Мучного гостиного двора. Экспозиции в этих стенах были открыты в январе 1930 года. Они занимали десять залов и представляли естественный, художественный и историко-революционный отделы. В конце 1980-х годов деятельность музея была приостановлена. Причиной стало аварийное состояние здания. Тогда было принято решение отдать под музейные нужды стоящее рядом здание новой Хлебной биржи. В 1993 году здесь открылись первые экспозиции.

Новая жизнь Мучного двора

После того, как основная деятельность музея ушла в другое здание, памятник истории и культуры с каждым годом ветшал все больше, а затем и вовсе пришел в упадок. Приятные перемены наступили лишь в 2013 году. Тогда на восстановление площадей, принадлежащих рыбинскому музею, выделили из бюджета области 26 миллионов рублей. Строители начали с укрепления фундамента. Затем заменили и восстановили внутренние коммуникации, провели перепланировку и отремонтировали фасад здания.

— Будущее музея мы напрямую связываем с реставрацией комплекса Мучного гостиного двора. Площади, которые мы имеем сейчас и под экспозиции, и под хранение, полностью исчерпаны. Поэтому развитие музея, а вместе с тем и культурной составляющей города, зависит от тех новых возможностей, которые откроются после ремонта здания, — говорил в 2013 году директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Черкалин.

«Открыто»

Спустя семь лет, здание получило новую жизнь. Правда, пока для посетителей открыли лишь малую часть Мучного гостиного двора. Сейчас здесь будет работать научная библиотека музея, читальный  и выставочный залы, разместятся фонды редкой книги.

— Я считаю, что для города и всей Ярославской области это событие огромного масштаба. Мы давно мечтали, чтобы Мучной гостиный двор выглядел презентабельно, восстановился, состоялась реставрация фасада и внутренних помещений. Мы понимаем, что в Рыбинском музее-заповеднике огромное количество фондов, которые мы не можем расположить в одном здании, — говорит замглавы Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина. — Было приложено много усилий для того, чтобы начались первые реставрационные работы. Было проведено много строительных работ, без которых здания музея существовать просто не могло.  Вместе с департаментом культуры области, правительством региона и администрацией Рыбинска была поставлена общая цель.  Я довольна тем, что частичка этого здания получила новую жизнь. Главное, что начало положена, значит, работы продолжатся.

Сейчас в выставочном зале расположились более шестидесяти работ рыбинских художников двадцатого века – это и живопись, и фарфор, и графика. Экспозицию разделили на три хронологических комплекса. В первом можно познакомиться с работами, которые относятся к бурному началу художественной жизни города после революции. Вторая часть экспозиции объединяет художников 1940-1970-х годов, куда вошли работы таких известных и талантливых мастеров как Василия Трамзина, Михаила Соловьева, Василия Тулина, братьев Горбуновых. Лучшие работы Петра Потурая, Анатолия Попова, Сергея Стукалина, Валерия Цаплина, Сергея Гусарина и других современных авторов вошли в третью часть выставки.

На сегодняшний день общая площадь отреставрированных помещений составляет 450 квадратных метров. После завершения реставрации площади, занимаемые музеем в Мучном гостином дворе, увеличатся в 10 раз. В них планируют расположить детский музейный центр, музей Мологского края, выставочные залы, гардероб, музейный магазин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.