У добра большая география

В социальных сетях мы все чаще видим посты о том, что кому-то нужна наша помощь, собирают деньги на лечение, у человека — рак… Причем, перед нами всплывают лица людей абсолютно разных возрастов – от взрослых женщин и мужчин, до маленьких крох в детских кроватках. Каждый год врачи ставят диагноз «онкология» примерно 18 миллионам человек. 4 февраля — во всемирный день борьбы против рака, мы говорим с координатором социально-информационных программ Фонда «География Добра» Лилией Цыганковой.

 Для начала стоит объяснить, почему в нашем издании мы вдруг говорим о костромском благотворительном фонде. На этот вопрос у нас есть ответ: не так давно стало известно, что наш рыбинский паренек — Сергей Куликовский стал одним из тех, кто попал «под крыло» фонда и сейчас они вместе с нами борются за его жизнь, собирая деньги на лечение за границей.

— Лилия, расскажите, кому и как вы помогаете?

— Мы помогаем как детям, так и взрослым. Собираем деньги, проводим акции, ищем благотворителей, затем оплачиваем лечение в клиниках с наиболее высокими показателями выздоровления — это клиники как в России, так и за рубежом. Мы считаем, что каждый человек имеет право лечиться у профессионалов.

— Я уверена, что нуждающихся больше, чем тех, кому вы можете помочь. Как проходит отбор?

— Мы четко понимаем для себя, есть ли у команды ресурсы, чтобы включиться в сбор. Это не связано с каким-то семейным положением, материальным достатком, диагнозом, это зависит, прежде всего, от возможностей нашей команды. У нас есть план, определенные ресурсы, в рамках этого, мы понимаем, можем взять человека на данный момент или нет. Обращений, вы правильно говорите, поступает к нам много. Не всегда мы можем помочь. Когда к нам обращается человек, и мы понимаем, что его болезнь связана с онкологией и медлить нельзя, а мы не можем ему помочь, то связываемся со своими коллегами из других фондов, просим чтобы они также посмотрели свой план и если есть возможность, взяли человека к себе. Не надо думать, что фонды могут отказывать просто так. К сожалению, благотворителей не так много. Бывает и приятные случаи, когда мы можем взять человека вне плана.

— А где вы берете эти ресурсы?

— За четыре года своего существования, мы обзавелись добрыми друзьями, помощниками. У нас есть компании, с которыми мы реализуем совместные проекты. Есть звезды, перечислю только некоторых — Александр Петров, Павел Прилучный, Анна Шульгина, Роман Курцын, Павел Деревянко, которые также всегда готовы прийти на помощь. Кто-то узнает информацию из средств массовой информации и переводит деньги.

— Как к вам попал наш рыбинский Сергей Куликовский?

— К нам обратилась его мама. Мы приняли их документы и ждали, когда сможем приступить к работе с ними. Так получилось, что они обратились к нам как раз в тот момент, когда у нас уже был сбор для другого человека. Мы им сказали, что если случится чудо и сбор закроется, то мы их возьмем. Чудо случилось в январе, и мы приступили к истории Сергея. Ситуация сложная, Сережу нужно как можно скорее отправить на лечение в руки настоящих профессионалов. Чем быстрее он приступит, тем меньше шансов будет у болезни, организм будет менее истощен химиотерапией. Мы долго переживали и ждали экспертное заключение от врачей из Германии. И когда оно пришло, мы все вздохнули с облегчением  — врачи прогнозируют хорошие перспективы. Сережа мечтает вернуться в спорт, учить детей. Мы надеемся, что у нас все получится.

—Может вы мне ответите на вопрос: почему кто-то готов помогать, а кто-то нет? Что это — жадность, человеческие качества или материальное положение?

— Во-первых, это доверие к благотворительному фонду, а во-вторых, это внутреннее желание отдавать. Есть те, кто отдает десять рублей и счастлив от этого. Он знает, что его десять рублей могут спасти чью-то жизнь. Мы это всегда подтверждаем и говорим, что все миллионы собираются по десять-сто-двести рублей. Очень редко бывает, когда случаются чудеса и на счет больного человека поступает крупная сумма. Есть и такие люди. И знаете, они все для нас равнозначны  — те, кто смог отдать 10 рублей, и тот, кто пожертвовал миллион. Человек, который готов отдавать — это супергерой, человек с большим сердцем. Я знаю, что многие родители больных детей, заходят к нам на сайт и выписывают имена тех, кто помог им и оставил свое имя. Потом они пишут записки в храме «о здравии». Я верю, что когда человек помогает, ему все возвращается в сто крат. Если не земными какими-то благами, то возможно богатырским здоровьем, здоровьем его близких. В данном случае важна не цифра, а сам факт помощи. Не всегда это бывает и материальная помощь. Можно стать волонтером, принять участие в благотворительной акции, поддержать добрым словом, распространить информацию.

— Не все же могут просить о помощи, тем более у чужих людей, у тысячи чужих…

— Многие думают, что просить — это слабость. А я считаю и вижу, что просят как раз люди сильные. Слабые сдаются и не борются. Они не доходят даже до того, чтобы зайти в интернет, открыть список крупных фондов и позвонить туда. Вот это слабость. Нужно бороться за своих детей, родителей, близких. Обязательно надо писать в благотворительные фонды, распространять информацию. Начать со своих знакомых, рассказать свою историю у себя на странице в социальной сети, подключить друзей, создать такую некую «армию волшебников». Все мы понимаем, что одному противостоять беде сложно. Когда люди объединяются, становится легче. И обязательно найдется тот человек, который сможет подхватить и продолжить дело, когда у одного руки уже опустились.

— Лилия, все мы знаем, что у рака нет возрастных ограничений. Болеют как взрослые, так и дети. Из собственного опыта скажите, кому же помогают чаще?

— По-разному. На детей сердце, конечно, откликается чаще, смотришь на них и думаешь, что у них вся жизнь впереди, и мы не можем не дать ему шанс. Но, это не говорит о том, что взрослым не помогают. Тут все зависит от благотворителя. Те, кто давно с нами, помогают всем, потому что перед раком человек бессилен и в 5, и в 25, и в 45 лет. И каждый заслуживает своевременной помощи.

Алена ЯЗЫКОВА

Фото: благотворительный фонд «География Добра»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.