Невыдуманная история о жизни

 О войне через судьбы простых деревенских людей, о проблеме выбора, искренней любви и семейных ценностях рассказывает новый спектакль Рыбинского драматического театра «Саня, Ваня, с ними Римас». В роли режиссера выступил Владимир Калюкин. 

Спектакль начался со слов благодарности. Актеры говорили «спасибо» своим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам. Со сцены звучали имена тех, кто наряду с героями представленной в этот день пьесы сражался за победу нашей страны. Хоть сама постановка и про военное время, но совсем не про войну. Она про ее оборотную сторону — переживания и страхи простых крестьян с Урала. На протяжении нескольких лет они живут в страхе за себя и своих родных, изо дня в день задавая себе вопросы: дойдет ли до них война или все обойдется, вернутся ли с нее те, кому придется уйти на фронт.

Итак, на сцене 1941 год. Люди живут большой семьей душа в душу, в соборности — единении. На наших глазах разворачиваются истории семей трех сестер — Александры, Анны, Софьи. Мы вдруг забываем, что сидим в креслах драмтеатра. Кажется, что мы — непосредственные наблюдатели их жизни. Переживаем, сочувствуем и как будто сидим с ними за одним столом.

Персонажи получились по-настоящему проникновенными. Они живут просто, а любят открыто и страстно. Трудятся, воспитывают детей, собираются за большим семейным столом. У жителей деревни огромное чувство собственного достоинства, они исполнены оптимизма, несмотря на все трудности. Критикуют с усмешкой начальство, но понимают, что изменить им ничего не удастся.

Над людьми, как коршун, висят плохие предчувствия. А их напряженность выражается в нарочитой веселости. В день, когда им все-таки пришлось отпустить на войну своих родных, они веселились и пели песни. И вот вечером появились пугающие новости: на Ивана и Петра поступил донос. После предупреждения полицейского Римаса им приходится уйти на войну добровольцами.

После антракта зрители вновь окунаются в жизнь героев спектакля и оказываются в 1949 году. За этот небольшой промежуток времени многое изменилось: трагическая гибель, рождение детей, свадьба… Казалось бы, после войны жизнь возвращается в привычное в мирное русло, а время залечивает нанесенные ею раны. Но не все так просто.

Второй акт получился громким во всех смыслах этого слова. Начался с метафоричной картины о судьбах двоих из героев. А в целом весь он — о чувствах. О том, как война разворачивает течение жизни. О сложностях выбора.

Как говорит Алла Молодцова о своей героине Александре:

— Это женщина в самом широком понимании слова. Она любит, мучается ожиданием, любовью и неизвестностью. Приходит, а может быть и не приходит к какому-то для себя решению.

И в самом деле, персонаж получился «объемным», ярким. Эмоции — неподдельными и громкими. За нее переживал весь зал, мучился вместе с ней тяжким выбором, который ей предстояло сделать.

Интерес представляет и название пьесы: «Саня, Ваня, с ними Римас». Да, конечно, в названии имена трех самых главных действующих лиц, хотя режиссер Владимир Калюкин рассказывал, что главные здесь все герои, находящиеся на сцене. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Многим зрителям истинный смысл названия раскрылся на границе первого и второго акта, некоторым лишь после ознакомления с «программкой». И все заиграло новыми красками. Как вы помните, главные в пьесе — люди, а вместе с ними — любовь и тягости выбора. За названием скрывается именно эта тематика постановки.

Надежда Мельникова

Фото: Рыбинский драматический театр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.