Повышение производительности труда в организациях области

В 2019 году в рамках реализации органами службы занятости мероприятий  регионального проекта «Поддержки занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» 2140 работников 25 предприятий области прошли  профессиональное обучение или повысили свою квалификацию, что вчетверо превысило установленный для области показатель участия работников предприятий в мероприятиях федерального проекта.

При этом, все работники предприятий, прошедшие обучение,  продолжили свою трудовую деятельность уже на новом уровне с применением профессиональных компетенций, полученных в процессе обучения по  таким образовательным программам и направлениям переподготовки, как:  мастер – лидер производственного участка, наладчик автоматов и полуавтоматов, аккумуляторщик, станочник широкого профиля, управление, нацеленное на результат, эксплуатация и ремонт взрывозащищаемого электрооборудования, введение в проектный менеджмент, повышение эффективности управления структурным подразделением и производственным участком, разработка и обеспечение системы безопасности пищевой продукции, развитие управленческого потенциала руководителей и специалистов для реализации стратегии компании.

Естественно, что обеспечило подобную результативность мероприятий непрерывное взаимодействие органов службы занятости населения с работодателями области, представляющими предприятия, участвующие в федеральном проекте, личная включенность и заинтересованность работодателей в улучшениях производственного процесса, их активная позиция и неравнодушие к вопросам развития трудового потенциала организации.

Так, руководитель ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод», узнав о положительном опыте реализации проекта в других регионах, одним из первых в Ярославской области подписал соглашение о предоставлении субсидии на повышение квалификации работников предприятия. Для увеличения объемов выпуска взрывозащищенных двигателей, востребованных крупнейшими производителями России, было направлено на обучение 119 работников по образовательной программе «Эксплуатация и ремонт взрывозащищенного электрооборудования».

Кроме этого 10 работников, занимающих должности мастер цеха
и инженер – технолог, были направлены на обучение в академию имени Пастухова для освоения курса «Современных технологий наставничества
и менторинга». Специалисты, завершившие обучение, получили новые знания, также опыт, необходимый для разработки, внедрения
и обеспечения процесса результативного функционирования системы наставничества  и  менторинга, что в перспективе может способствовать росту производительности труда на предприятии.

Значимо и то, что предприятия, ставшие участниками регионального  проекта, уже в первый год реализации проекта показывают рост производительности труда.

К примеру,  на «Заводе дорожных машин» в рамках федерального проекта было обучено 100 сотрудников по шести различным образовательным программам. Так, обучение по программе «проектирование и разработка конструкторской документации в системе «Компас-график», позволило повысить  качество и скорость работы инженеров-технологов с 2D и 3D чертежами. При этом эффективность работы обученных сотрудников увеличилась примерно на 10 %, а обучение инженеров-конструкторов системе управления гидроприводами строительных и дорожных машин помогло сократить время на обработку рекламаций и выявления причин отказов, как в процессе сборки, так и в эксплуатации. Обучение управлению проектами способствовало пониманию руководителями и специалистами способов и методов достижения целей в рамках ограниченных ресурсов, а результаты обучения лидерству руководителей среднего звена производственных подразделений стали видны в более эффективной работе с персоналом и повышении выработки на одного работника.

Приняли участие в мероприятиях по профессиональному обучению и работники «Северного водоканала»:  в рамках реализации проекта прошли  переобучение и повысили квалификацию 180 специалистов предприятия,
чьи квалификационные характеристики не соответствовали требованиям профессиональных стандартов,  а руководящий состав предприятия был обучен по программе безопасного производства и приобрел навыки внедрения и использования системы бережливого производства.

Основными же итогами обучения работников предприятий – участников проекта в 2019 году стало удовлетворение потребности работодателей в трудовых ресурсах соответствующей квалификации, и связанное с этим, повышение производительности труда на предприятиях области.

В 2020 году работа по реализации мероприятий по профессиональному обучению и повышению квалификации работников предприятий – участников регионального проекта, будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.