Стихи на подушках

В Рыбинском театре кукол детям предлагают пересесть из привычных зрительских кресел на ковер и самим стать участниками приключений. «Театр на подушках» в нашем городе удалось реализовать благодаря совместному проекту театра и общественной организации женщин Рыбинска. Новый спектакль по рассказам детского писателя Агнии Барто самые маленькие зрители смогут увидеть уже в конце этого месяца.

За творческую часть проекта отвечают супруги Дмитрий Смирнов и Ольга Волобуева. Актеры приехали в наш театр в начале этого сезона.

— До переезда в Рыбинск мы работали в Костромском театре кукол. Там мы уже ставили спектакль в таком жанре. Правда, он немного отличался от этого своей историей. Это была пьеса. Здесь же мы создаем спектакль из нескольких рассказов, — рассказывает Дмитрий Смирнов.

«Малышкин театр: развитие с пеленок» — совместный проект Рыбинского театра кукол и общественной организации женщин Рыбинска. На его реализацию они получили грант в размере 657 тысяч рублей.

В основу нового спектакля, который ставят в стенах Рыбинского театра кукол, вошли стихи известной детской писательницы Агнии Барто из цикла «Игрушки».

— Я с творчеством Агнии Барто в детве был не знаком. Любил русские народные сказки и сказки народов мира и не выделял какого-то одного автора, — рассказывает Дмитрий.

Главные герои нового спектакля «Мои любимые игрушки» — всем известный Мишка, которому оторвали лапу, Кот, который опрокинул грузовик, Зайка, которого бросила хозяйка — уже готовы. Воплотить их в жизнь удалось художнику Рыбинского театра кукол Галине Роговой.

Сам спектакль будет проходить в непривычном для рыбинских малышей формате: вместо кресел — подушки, вместо сцены — пол, а актеры и куклы будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

— Нашими зрителями станут дети от ноля до трех лет. Они будут ползать среди большого количества подушек по теплому полу, делать из них диванчики, строить башни, возможно, даже грызть, — смеется Дмитрий. — И самое главное, смотреть наш спектакль.

В таком формате, по словам актеров, дети воспринимают увиденное по-другому.

— Так они будут чувствовать себя комфортней. Их движения не сковывают определенные рамки в виде кресел, таким образом, мы получаем от них другую реакцию. Когда взрослый на спектакле видит красивый видеоряд, слышит музыку, то у него не возникает желания подняться с кресла и начать танцевать. А вот ребенок именно так проявляет свои эмоции, — рассказывает Ольга.

После выхода в свет в 1936 году цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» и других детских стихов Агния Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов. Ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Маленькие посетители театра кукол и их родители также будут задействованы в спектакле и станут настоящими помощниками артистов.

— Весь спектакль построен на интерактиве. Кто-то ведь должен будет помочь зайке починить грузовик, бычку пройти по бревну, а мишке пришить лапу. Это будут делать дети и их родители, бабушки и дедушки. Потом они сами попробуют водить кукол. Мы будем общаться, рассказывать им о персонаже, узнавать вместе, какие эмоции он испытывает, какой у него характер, что он умеет делать – все для того, чтобы когда ребенок пришел домой, он смог взять свою любимую игрушку и вместе с родителями разыграть уже свою историю, — рассказывает актер. – Наша задача в данном случае – это развитие семейного театрального творчества и межпоколенческих отношений в семье.

Завершится спектакль мастер-классом по созданию маленьких ангелов.

Несмотря на то, что такой театральный жанр активно практикуется в театрах других городов, для Рыбинска он является новым.

— «Театр на подушках» — это древняя традиция. Еще в 18-19 веках были домашние театры. Это, по сути, такой же домашний театр, только проходит он не в стенах квартиры, а в театре. Все мы, так или иначе, в своем детстве или со своими детьми играли в куклы, мягкие игрушки, озвучивали их и придумывали свои истории, — говорит Дмитрий. — И в данном случае одна из задач этого проекта — как раз возродить эту традицию. Театр кукол может сегодня решить много задач. Если ребенок не идет на контакт, хулиганит и мы его ругаем, то, скорее всего, он превратится в ежика, но если мы применим фантазию и увлечем его игрой, то он пойдет на контакт. Поэтому вторая задача — это воспитательный момент. Третья задача — научить ребенка работать в коллективе, четвертая — научить ребенка ориентироваться в пространстве. С помощью куклы ребенок начинает понимать, где лево, право, вперед, назад.

Древнейшие куклы имеют возраст более 40 тысяч лет, они, вырезанные из тонких кусочков дерева, были обнаружены при раскопках на территории Египта.

Первыми зрителями спектаклей станут участники интернет-конкурса семейных любительских театров «Наш домашний театр». Премьеры состоятся 21 и 22 марта.

— Уже сейчас многие приходят в театр, интересуются. Людям интересно, поэтому надеюсь, что мы продолжим возрождать эту замечательную традицию, — говорит Дмитрий Смирнов.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 50



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.