Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, влечет уголовную ответственность

Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 352-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления  уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу гражданина по причине достижения предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы по тем же причинам.

Таким образом, введен запрет на отказ в приеме на работу и увольнение гражданина предпенсионного возраста исключительно по мотивам достижения им предпенсионного возраста, что отражается в письменном отказе работодателя в приеме на работу, либо указанный мотив послужил основанием для увольнения работника.

Работодатель также не может по своей инициативе расторгать или переоформлять трудовой договор на «срочный» в связи с достижением работником пенсионного возраста. Испытательный срок при приеме на работу граждан предпенсионного возраста должен устанавливаться на общих основаниях.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не предусматривает общий запрет на возможность работодателя отказать гражданину предпенсионного возраста, поступающему на работу, в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с его деловыми качествами либо ограничениями, установленными федеральными законами, а также запрет на увольнение по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Также работодатель вправе проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников организации, в том числе в отношении работников предпенсионного возраста.

Таким образом, на граждан предпенсионного возраста продолжают распространяться положения трудового законодательства в части возможности увольнения их по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, но с обязательным соблюдением установленного порядка увольнения и предоставлением предусмотренных гарантий и компенсаций.

Вместе с тем, граждане предпенсионного возраста, считающие, что они подверглись дискриминации при приеме на работу, либо были незаконно уволены,  вправе обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в суд, как орган, уполномоченный на рассмотрение указанной категории дел, или подать жалобу на работодателя в Государственную инспекцию труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.