Любовь против рака

Иван да Марья… Они созданы друг для друга. И даже их имена так привычно звучат вместе, напоминая нам старую сказку о любви. Быть вместе в горе и в радости, в болезни и здравии — для Маши и Вани из Рыбинска не пустые слова.

Одна жизнь Ивана Леонова

— Он ведь уже взрослый…, — так говорят многие и проходят мимо, не отдавая себе отчета в том, что онкобольной с таким диагнозом, как у Ивана Леонова, беспомощен, как ребенок. Он зависит от врачей, лекарств, помощи родных… А еще от нас с вами.

Где-то на другом конце города взяла трубку совсем юная, судя по голосу, девушка. Но если вспомнить, сколько всего она уже успела сделать для брата, можно догадаться, что за хрупкой внешностью скрывается огромная сила. И большая любовь. Сестра Вани, Наталия Леонова рассказала нам о самом сокровенном: о мальчишке, которого она знает с детства, о том, как он взрослел, становился мужчиной. О том, каково это: в 26 лет знать, что у тебя рак, что твоя жизнь зависит от денег, и считать дни… И жить, несмотря ни на что!

— Ванюша всегда был активным парнем, занимался тяжелой атлетикой в «Атланте», — вспоминает Наталия. — Много времени проводил в спортзале, завоевал множество медалей. После окончания школы Ваня служил в войсках ВВС. После армии начал заочно учиться на менеджера в МФЮА.

А еще много времени Иван посвящал любимому хобби: техника, особенно машины и мотоциклы — его давняя страсть. Впоследствии хобби стало профессией: Иван закончил техникум по специальности «автомеханик».

— Раньше Ваня целые дни проводил в гараже, — рассказывает сестра. — Любил разбирать машины, копаться в них, мог купить старую дешевую развалюху и, как сейчас говорят, «прокачать» ее.

Четыре года назад Ваня познакомился со своей будущей невестой Машей. Но болезнь словно проверяет их отношения на прочность. В декабре 2018 года у Вани случился первый рецидив, в июне 2019 — второй, а в ноябре — третий. Коварная болезнь, подстерегавшая в засаде, нарушила все планы влюбленных. В этом году они планировали сыграть свадьбу, и сейчас должны были бы выбирать наряды и мечтать о свадебном путешествии. Вместо этого — химия, анализы и неизвестность.

— Ваня сейчас дома, — продолжает Наташа. — Он у нас боец, держится, не сдается, несмотря на то, что результаты анализов неутешительные. 20 марта была сделана пункция. Результат показал 28% бластов в крови. Это очень много.

Что помогает Ивану переносить это тягостное ожидание? Прежнего хулигана-подростка болезнь сделала серьезным и вдумчивым. Ваня стал много читать. Любимая книга — «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына: именно ее Ваня перечитывал, когда случился рецидив. И сознание, что жили на свете люди, которым было еще тяжелее, поддержало его тогда. «Архипелаг ГУЛАГ» он тоже прочел от корки до корки.

Границы закрыты, а сбор — еще нет

— Что мы испытали после новости о коронавирусе? Шок, — продолжает свой рассказ Наталия Леонова. — Вирус очень опасен, особенно для ослабленного иммунитета онкобольного, поэтому Ваню бережем, вывозим только в больницы. Иногда он гуляет в парке, где нет людей. В семье

максимально снижены все контакты. И всегда наготове спрей со спиртом для обработки поверхностей.

Еще одна катастрофа для сбора — падение рубля. А поскольку родственники Вани еще не успели перевести собранные средства в доллары — разрыв в сумме остатка сбора будет большой.

Тем временем ситуация в Китае стабилизируется.

— Больницы свою деятельность не приостанавливали, — рассказывает Наталия. — С врачом мы общаемся постоянно. Главное, чтобы были рейсы в Китай, но, насколько я знаю, на данный момент все отменили.

А между тем, 50000 долларов, которые необходимо сейчас собрать — это еще не предел. В эту сумму не входит оплата проживания сопровождающего — с Ваней поедет мама, питание, переливание крови, реанимация, если она потребуется. Средства на все непредвиденные расходы придется собирать отдельно. Но об этом сейчас рано думать, собрать бы основную сумму. Когда это будет сделано, еще две недели потребуются на оформление визы.

Основная работа по сбору ведется в соцсетях.

— Начинала вести наши группы я одна, но теперь мне помогают одноклассницы, — говорит Наталия. — У нас много интересных предложений. Например, для розыгрышей нам подарили очаровательные игрушки ручной работы. Предложили даже творог и масло для благотворительных продаж. Еще у нас есть постоянный помощник, Максим Соловьев, который регулярно устраивает благотворительные акции по продаже скворечников.

Поддержка ощущается «на всех фронтах». Когда Ване потребовалось переливание крови, а у него очень редкая группа, донором стала девушка из Ярославля. Она приехала к восьми утра, два с половиной часа провела в больнице: переливание крови на тромбоциты — тяжелая процедура. Здорово поддержал Ваню коллектив «Водоканала». Там Иван работал до болезни. Его коллеги приехали всей бригадой под окна больницы, где Ваня проходил лечение, с огромным пакетом вкусностей и добрыми пожеланиями. Так же дружно они помогают и в сборе.

— Рыбинцы постоянно угощают нас домашними заготовками: приносят домой огурцы, соленья — у нас нет дачи, и продукты со своего огорода сейчас очень кстати, — делится Наталья.

И от этих слов крепнет надежда: мы соберем! По 10 рублей, по 50 — но мы это сделаем!

Еще одна Любовь

Когда-то давно, еще девчонками они встретились в лагере Сахареж. Кто бы мог предположить, что через столько лет судьба сведет их вновь — и по какому поводу! Однажды Любовь Мельникова, уже знакомый многим рыбинцам экоактивист, увидела в группе помощи Ивану Леонову фотографию девушки, Ваниной сестры — и узнала в ней свою старую подругу. На тот момент Люба уже организовывала акции по сбору вторсырья в пользу Сережи Куликовского. Но с этого дня все средства, собранные волонтерами на различных акциях, делятся пополам между Ваней и Сергеем.

В марте по инициативе Любы и ее сторонников стартовала благотворительная акция по сбору макулатуры «Сохраняя природу, сохраняешь жизнь!» Помимо рыбинцев, к ней подключились жители Ярославля, Данилова и области. 14 марта в самых разных точках Рыбинска были организованы пункты приема макулатуры. Результат впечатляющий — полторы тонны. Активисты и сейчас призывают всех неравнодушных самостоятельно продолжать сбор макулатуры в пользу наших ребят — Ивана и Сергея, вот только с акциями в общественных местах из-за коронавируса, увы, придется подождать.

В группе помощи приветствуют любые идеи по продвижению сбора, ведь из-за известных событий он практически остановился, а родственники уже не знают, что еще можно сделать, куда обращаться.

— На ТВ за пределами региона нам выйти не удалось, — говорит Наталья с сожалением. — Федеральные каналы рассказывают только о больных, находящихся под опекой фондов. Но взрослому человеку в фонд попасть невозможно. Получается замкнутый круг.

И разорвать этот круг могут только обычные люди, которые готовы помочь — даже взрослому, даже сейчас, когда всем приходится нелегко.

Задумайтесь: разве в 26 лет хочется жить меньше, чем в 18? Разве, спасая Ваню, вы не спасаете вместе с ним этих милых женщин — его маму, невесту и сестру? Спасти любовь, соединившую Ваню и Машу — в наших силах! Много денег для этого не нужно, просто пусть нас будет много, тех, кто скажет: Ваня, живи!

Узнать подробности истории и реквизиты можно в группе помощи: https://vk.com/club189558222.

Наталья Сидельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.