МАСКАрад в Рыбинске

Знаете, что в нашем городе появилась еще одна жизненно важная профессия? При отсутствии масок в аптеках за дело взялись очумелые ручки: едва ли не каждая рыбинская швея успела разработать свои модели многоразовых защитных масок. В ход пошли и старые запасы ситца, и ненужные футболки. А шляпных резинок в городе днем с огнем не найти. Их с успехом заменяют обычные «вздежки» или резинки для волос.

Елена Голубина развернула целое экспериментальное производство. Шьет, тестирует, дорабатывает и тут же изобретает новые модели.

— Лучше всего дышится в маске из ситца, — утверждает мастерица. — Я делаю такие маски двухслойными и снабжаю карманом, в который можно поместить дополнительный слой ткани. Если ситца нет — можно делать маски из трикотажа, например, старых футболок.

В верхнюю часть маски Лена вшивает гибкую тонкую проволоку или фиксатор от хлебного пакета: это помогает закрепить маску на носу, ведь она должна плотно прилегать к лицу. Можно использовать и канцелярские скрепки, но они не так эластичны.

Елена пока делает маски для своей семьи. Но некоторые швеи уже предлагают свои изделия на продажу в соцсетях. Вот только не всем это нравится.

— Нам предлагают изготавливать маски бесплатно. Но почему? — удивляются портнихи. — Наша профессия и без того самая низкооплачиваемая, а сейчас многие вообще остались без работы. Сшить маску не так просто и быстро, даже если не учитывать материалы. Например, за час можно успеть сшить четыре плоские маски или три, состоящие из двух деталей. Это при условии, что все под рукой. У нас тоже дети, и в магазинах пока бесплатно ничего не раздают.

Наши журналисты не остались в стороне от общего тренда. Наталья Сидельникова проводит очередной этап марафона «Проверено на себе».

— У меня есть запас марли и ваты. Пока экспериментирую с марлей, складывая ее в шесть слоев. И, на всякий случай, добавляю ситцевый фильтр. Впереди разработка повязок с использованием ваты, — рассказывает Наталья.

Специалисты советуют шить маски обязательно из нескольких слоев, при этом внешний должен быть гладким, например, из шелка. В качестве среднего подойдет хлопок, нейлон или другой плотный материал. Внутренний слой, прилегающий к носу и рту, лучше изготовить из хлопка.

Маску необходимо менять через 2-3 часа постоянного использования. Чтобы использовать многоразовую маску повторно, ее необходимо обработать, что можно сделать и в домашних условиях. Маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать утюгом с функцией парогенератора, и прогладить уже без пара до полного высыхания.

Во многих отношениях многоразовые маски лучше, чем одноразовые. Если сейчас все будут носить, и, как предписано, выбрасывать одноразовые маски через каждые 2 часа — представьте, сколько будет мусора? Поэтому вооружаемся ножницами, иголкой и фантазией, и творим, используя самоизоляцию на пользу себе и близким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.