Рыбинск: первый сомнительный результат на коронавирус

Сегодня в администрации состоялся брифинг с участием главы города Дениса Добрякова, главного эксперта комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи в Рыбинске Ирины Барышевой, главных врачей больниц города Николая Смирнова и Михаила Цветкова. Посвящен он ситуации с коронавирусной инфекцией в нашем городе.


Мы собрали основные тезисы, которые прозвучали на встрече:


Первый сомнительный анализ в городе

1 апреля у жителя города Рыбинска предварительно установлен диагноз коронавирусной инфекции. Накануне мужчина совершил поездку из Сочи в Абхазию. Пациент госпитализирован в инфекционное отделение Городской больгицы №2, состояние его удовлетворительное. Анализ отправлен в референс-центр Москвы для подтверждения или снятия диагноза. Результат анализа из Центра гигиены и эпидемиологии Рыбинска будет известен сегодня, после 15.00. Окончательное подтверждение наличия заболевания или опровержение того поступит из Москвы в течении 2-3 дней.

Последние цифры по карантину
На данный момент в городе находятся 218 граждан, которые недавно прибыли на территорию РФ из-за границы и находятся на карантине. Через инфекционное отделение города за весь период прошли 8 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию, анализы которых не подтвердили наличие заболевания. На данный момент эти люди прошли положенные карантинные меры и выписаны домой.
Сейчас в поликлинике при инфекционной больнице наблюдаются 36 человек, которые приехали из-за границы или имели контакты с зараженными.

План госпитализации
Все больные с подозрением на коронавирусную инфекцию будут госпитализированы в инфекционное отделение Городской больницы №2. Здесь есть возможность расположить 95 коек,  имеются изолированные боксы и палата реанимации с вместимостью до 4 человек одновременно, а также шесть аппаратов ИВЛ. В случае необходимости еще два аппарата предоставит больница №1.
На случай массового поступления департаментом здравоохранения подготовлен следующий этап – развертывание 120 коек в Городской больнице №3.

Готовность врачебного персонала
Участвовать в лечении пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию имеет право любой врач, включая узких специалистов. Специалистов по инфекционным заболеваниям в городе всего шесть. При необходимости департамент здравоохранения области готов отправить в Рыбинск из Ярославля дополнительный штат специалистов. Для медиков приобретены 500 комплектов одноразовых противочумных костюмов. Этого объема защиты хватит медицинскому персоналу на месяц работы. Из резерва получены 5 тысяч одноразовых масок. Идет обсуждение необходимости приобретения респираторных масок для защиты врачей.

Карантин для новоприбывших из-за границы и контактных с ними людей
Все жители города Рыбинска, вернувшиеся из-за границы, на 14 дней берутся на карантин. При этом в обязательном порядке у них берется мазок из зева и носа для анализа на коронавирусную инфекцию. Кроме того, на карантин отправляются люди, проживающие с новоприбывшими в одном помещении.
По необходимости граждане обеспечиваются листками нетрудоспособности на 14 календарных дней.

Результаты анализов на коронавирус
Мазки на коронавирус отправляются в Центр гигиены и эпидемиологии города Рыбинска. После установления статуса анализа как «сомнительный», мазок отправляется в референс-центр города Москвы на окончательное подтверждение или опровержение наличия коронавирусной инфекции у анализируемого пациента.

Контроль за группами риска
Лица, старше 60 лет, у которых есть признаки ОРВИ, и граждане от 20 до 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, а также беременные женщины с признаками ОРВИ входят в группу риска. У них берется мазок на коронавирус. У остальных граждан мазок берется по направлению лечащего врача.

Работа лечебных учреждений
С 27 марта приостановлена плановая госпитализация в лечебных учреждениях (госпитализация, отсрочка которой не влечет угрозы жизни пациента). Больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями медицинская помощь оказывается в полном объеме, тоже касается неотложной медицинской помощи любым пациентам.
В полном объеме оказывается помощь больным на курсовом лечении. Плановый прием в поликлинике, то есть консультации врачей, не относящиеся к экстренным, приостановлен со 2 апреля. Однако больные с листами трудоспособности и люди, нуждающиеся в медико-социальной экспертизе, будут приниматься в поликлиниках всеми специалистами в обычном режиме.
Бригады скорой медицинской помощи работают в штатном режиме. Просьба всем больным, вызывающим бригаду скорой помощи на дом, сообщать диспетчеру о том, пересекали ли они границу государства в последние две недели.

Выписка льготных лекарств
Гражданам, старше 60 лет, которые по указу губернатора области находятся на самоизоляции, все медикаменты и льготы выписываются в онлайн-режиме лечебными учреждениями. Лекарства по домам разносят социальные работники. Департаментом здравоохранения закуплен трехмесячный запас медикаментов для льготных категорий граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 95



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.