10 лет — один ответ: мусор есть, совести НЕТ!

Прибрежные сосны изранены гвоздями, к которым безответственные туристы подвешивают гамаки и умывальники. Лес изрезан колеями от машин, объезжающих «кирпичи», установленные на въездах. И повсюду — на полянах, в низинах и на берегу — пластик, оставленный здесь на 1000 лет. Так выглядит Высоковский бор уже давно.

Что нам знак, что нам штраф…

Да, предельный «срок жизни» пластиковых отходов — 1000 лет, все зависит от вида пластика и погодных условий. Уже более 3 лет копится свалка напротив деревни Большое Высоко, а в Волге нельзя купаться из-за обилия плавучего мусора. Задумайтесь: Высоковский бор — это памятник природы. Такой статус присваивают для того, чтобы сохранить невосполнимые природные комплексы и ландшафты. Вчитайтесь еще раз в это определение: НЕВОСПОЛНИМЫЕ. Если мы позволим превратить Высоковский бор в свалку — мы потеряем это место навсегда.

На 4 километра вдоль Волги раскинулся живописный лес. Он открыт для посещения, правда, в особом режиме. Да, здесь можно собирать ягоды и грибы, но запрещено разбивать стоянки и, тем более, приезжать сюда на машинах.

Именно это и является приоритетной задачей защитников Высоковского бора уже много лет: добиться исполнения закона о запрете на въезд. По наблюдениям активистов, именно автотранспорт, количество которого иногда доходит до 30 машин на 500 кв м, является самым губительным для флоры леса. Туристы-автомобилисты привозят с собой на пикники еду в пластиковых упаковках, палатки, мебель и многое другое, и часть этого, к сожалению, остается в лесу и на берегу. Люди на велосипедах или пешеходы не смогли бы привезти такого количества вещей. А вот что мешает автомобилистам забрать свой мусорс собой? Задача для психологов.

И даже регулярные рейды специалистов департамента охраны окружающей среды и природопользования совместно с сотрудниками ОВД, Рыбинского лесничества и администрации Рыбинского района, «кирпичи» на всех въездах, плакаты, информирующие о штрафах, не пугают предприимчивых туристов. А сумма штрафа составляет 4000 рублей для легкового автотранспорта и физических лиц, и до 50000 рублей для грузовых машин и юридических лиц.

Пластиковая карусель

Вот уже 10 лет местные жители ведут борьбу за свой лес. Жители деревни Дегтярицы перекапывают въезд, устанавливают каменные заграждения за свой счет, но отдыхающие из города, равнодушные к вековым соснам, засыпают траншеи, спиливают близлежащие деревья и едут напролом к своей цели — Волге и шашлыкам. Заодно и деревья спиливают на дрова.

Те же местные активисты собирают потом весь пластиковый хлам, оставленный приезжими, вывозят его. И все начинается сначала. Одни мусорят, другие убирают. Извечный вопрос «что делать?» остается открытым.

Активисты записывали даже видеообращение к Путину, после которого и стали проводиться рейды. И поток машин, по наблюдениям волонтеров, уменьшился. Но всем понятно, что инспекторы не могут нести круглосуточное дежурство в лесу. Поэтому активисты предлагают использовать европейский опыт: самоконтроль жителей. В этом случае каждый нарушитель будет знать, что номер его машины будет сфотографирован местными активистами, а фото-факт направлен в полицию.

Еще активисты надеются на помощь СМИ: они считают, что жаркое лето и закрытие многих привычных мест отдыха вблизи Рыбинска спровоцирует лавину отдыхающих в Высоковском бору.

В процессе подготовки этой статьи мне пришлось прочитать много заметок по теме, самая старая из них датирована 2011 годом. Уже тогда уборку территории Высоковского бора периодически производили и школьники, и волонтеры, но возвращались туристы — и все начиналось сначала.

Этот бессмысленный круговорот будет продолжаться еще долго, если на всех уровнях не будут приниматься серьезные меры по спасению Высоковского бора. Возможно, содействие местных жителей и значительные штрафы помогут сохранить это уникальное место. Ясно одно: на сознательность отдыхающих рассчитывать не приходится.

Наталья Сидельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.