Дачные хитрости с фирмой «Грин Хаус»

Как использовать канцелярские товары в огороде, как правильно сжигать мусор и на каком расстоянии друг от друга высаживать помидоры? Обо всех этих хитростях расскажет наш Веселый садовник.

Огородная канцелярия

Сегодня я расскажу вам, как сделать садовые маркеры. Без них не обойтись – ни в теплице при выращивании рассады, ни на открытом грунте. Сейчас в продаже имеются готовые садовые маркеры, но можно воспользоваться и подручными средствами.

  1. Когда будете покупать теплицу в компании «Грин Хаус» – запаситесь обрезками поликарбоната. Из них получаются отличные «долгоиграющие» садовые бирки: разрезать кусочки СПК на полоски, один конец заострить и подписать маркером названия сортов совсем не трудно.
  2. Вездесущие пластиковые бутылки и здесь пригодятся. Вырезаем из них заостренные с одной стороны полоски. На них скотчем наклеиваем бумажные бирки. Из бутылок же можно вырезать по спирали ленточку шириной 2 сантиметра. Надрезать ленту с каждого края чуть глубже середины – получится застежка. Подписывайте и надевайте «ошейнички» на ваших зеленых питомцев.
  3. Прекрасным маркером могут стать одноразовые пластмассовые ножи – на лезвии очень удобно размещать надпись.
  4. Оригинальные маркеры получатся из сухих ножек чеснока – они не гниют и отлично смотрятся.
  5. На маркерах, сделанных из пивных бутылок, названия растений можно вырезать ножом. Или положить маркер на несколько слоев бумаги и шариковой ручкой «выдавить» надпись – останется навечно. При необходимости на маркерах можно сделать дырочки для подвешивания к растениям. Подписывать садовые бирки можно лаковым маркером, карандашом или канцелярским «штрихом». В канцелярском магазине можно приобрести и еще кое –что для садоводов. Например, канцелярские зажимы для бумаг. Они бывают разных размеров, легко подобрать нужный для закрепления парниковой пленки на дугах – если, конечно, вы еще не приобрели фирменный парник от компании «Грин Хаус». Сажать морковь дело нудное, да прореживать еще потом приходится, поэтому хитрые дачники придумали уловку – использовать для посадки одноразовый шприц. Засыпаем внутрь него семена, идем вдоль грядки, держа шприц вертикально и равномерно засыпаем в бороздки семена. Прореживать не придется.

Жечь или не жечь?

Экологи предупреждают: сжигание мусора может привести к образованию целого списка вредных веществ. И они никуда не исчезнут: просто ваш мусор превратится в химические элементы, загрязняющие атмосферу, воду и почву. При сжигании пластиков, особенно поливинилхлорида (03/PVC/ПВХ), полистирола (06/PS/ПС) а так же мебельного поролона окружающая среда «обогатится» цианистыми соединениями, хлористым водородом, формальдегидом, акролеином, окислами азота и еще целым списком ядовитых газов, вредных для здоровья даже в незначительных количествах. Не советуют экоактивисты сжигать и современные обои – в них присутствуют различные пропитки и покрытия, поэтому их нужно выбрасывать в мусорный контейнер. Любовь Мельникова, активист #РыбинскЭкоЛайфхак, считает, что мы обычно много всего берем с собой на дачу, а вот вывезти обратно хотя бы пластиковые бутылки, стекло и металл нам уже лень. Хотя это вполне реально, тем более, что пункты приема находятся как раз вблизи дорог. А вот ветки, грязную бумагу и советские обои, которые не сдать в макулатуру, сжечь можно. Соблюдая при этом установленные правила. Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КоАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Итак:

Разводить открытый огонь можно: В яме глубиной не меньше 30 сантиметров, и не больше 1 метра диаметром. Яма должна быть удалена от всех построек на 50 метров, от хвойного леса – на 100, от лиственного – на 30. В закрытой емкости из негорючих материалов, исключающей распространение огня (печь, бочка и т.д., не более 1 куб метра, полностью закрывающаяся сверху металлическим листом). Все расстояния при таком способе разрешается уменьшить в два раза. Важно: вокруг места использования открытого огня в радиусе 10 метров не должно быть сухостоя, валежника, сухих деревьев и прочих горючих материалов. Яма должна быть ограждена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра; при использовании емкости такая предосторожность не требуется. Огонь надлежит контролировать до прекращения процесса тления, при этом у вас под рукой должны находиться первичные средства пожаротушения, а так же мобильный телефон для вызова пожарной команды. Правила предусматривают и некоторые другие подробности, и чтобы не пришлось платить штраф, с ними лучше своевременно ознакомиться. За нарушение правил на граждан может быть наложен штраф в размере от тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Математика для томатов

Если вы уже установили на своем участке теплицу от компании «Грин Хаус», высчитать размеры грядок – не проблема. Все зависит от ширины теплицы.

Если ваша конструкция не меньше 3,5 метров, в ней можно сделать один или два прохода. Вы можете сформировать две или три грядки. При этом нужно учесть, что наличие одного прохода не всегда удобно для ухода за растениями. А вот в небольшой постройке шириной до 2,5 метра формирование двух грядок позволяет максимально экономно использовать почву в теплице.

Если вы сделаете в своей теплице два прохода, вы получите удобное пространство для ухода за своими питомцами. Но при этом придется учесть, что растениям в центральной грядке может не хватать света. Поэтому выбирайте для нее высокорослые сорта помидоров. В итоге, грядки не должны превышать в ширину 1,2 метра, иначе вам будет трудно дотянуться до кустов, высаженных у самой стены. Проходы шириной менее 40 сантиметров будут слишком неудобны для работы, оптимальный рекомендуемый размер для них – 50-70 сантиметров.

Чтобы рассчитать пространство для каждого куста томатов, учтите, что для одного растения нужно не менее 0,3 кв.м почвы. То есть среднее расстояние между растениями рекомендуется сделать не менее 40 см, а между рядами – 50-60 сантиметров.

Ваш Веселый садовник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.